USD: 64,5372 | EURO: 71,9654 |
Сегодня: +17 | Завтра: +10 |
21 мая 2019. 20:13
20.01.2016 12:00

Наука и технологии: мягкие жесткие диски своего производства

Петербургские ученые научились буквально в домашних условиях делать не имеющие аналогов в мире прозрачные магнитные пленки высокой проводимости. В ближайшем будущем из них начнут делать гибкие и прозрачные жесткие диски большей вместимости и при меньших издержках.

Разработка принадлежит исследователям из университета ИТМО и Еврейского университета в Иерусалиме. Ученые работали над этим проектом с 2012 года, завершив разработку в декабре 2015-го. Израильские коллеги специализируются в вопросах магнитных свойств, поэтому работу, касающуюся характеристик нового материала, российские ученые выполняли в Иерусалиме.  

Рзработку университета ИТМО можно использовать для создания гибких и прозрачных накопителей информации, гибких дисплеев и как защиту от электромагнитного излучения. Кроме того, создание материала допустимо при нормальном давлении и комнатной температуре, что заметно уменьшает технологические издержки.

Накопители информации в этом случае работают на основе термомагнитной записи (HAMR). По прогнозам аналитиков, это должно стать следующим шагом в развитии накопителей, что многократно превысит объем информации, который мы можем хранить на дисках сейчас. Согласно прогнозам, коммерческое производство HAMR дисков ожидается уже в 2018 году.

«Мы идем вперед за будущим. Это не просто материал с магнитными свойствами, но еще и прозрачный, что в последнее время стало мировым трендом. Гибкие дисплеи делать уже научились - теперь разработчики стремятся к достижению прозрачности и незаметности», – рассказывает заведующий лабораторией «Растворной химии передовых материалов и технологий» университета ИТМО и куратор проекта Владимир Виноградов.

Помимо использования в качестве накопителя созданный петербургскими инженерами материал можно использовать в том числе как средства защиты от электромагнитного излучения. Эта область применения особенно актуальна в оборонной промышленности и на 80% задействована в оборонном заказе.

Как это работает

В основе полученного материала – магнетит, около 10% – серебряные нанонити, еще 5% – сшивающие агенты. Это позволяет добиться прозрачности, устойчивость к сгибанию и стабильности системы.

«В термомагнитной записи используется лазер, который мгновенно перемагничивает локальную точку на поверхности диска путем резкого нагревания. По своим магнитным и термопроводящим свойствам наш материал не только хорошо подходит для этих целей, но и позволит сделать носители информации гибкими и прозрачными», – объясняет устройство заведующий лабораторией «Растворной химии передовых материалов и технологий» университета ИТМО и куратор проекта Владимир Виноградов.

Материал синтезируется на основе спиртового раствора по технологии, разработанной в лаборатории университета ИТМО специально для предотвращения скопления частиц или выпадения осадка, чего в работе было добиться особенно сложно.

Во время распыления раствора спирт испаряется, а наночастицы магнетита, серебряные нити и оксид алюминия образуют единую структуру. Стоит отметить, что для аналогичных целей распыление дорогостоящего проводящего индия на хрупкий полимерный субстрат существенно сложнее на практике, что делает технологию, придуманную учеными из Университета ИТМО и Еврейского университета в Иерусалиме, намного более практичной.

По словам Владимира Виноградова, разработчики ставили перед собой в первую очередь фундаментальную цель. «Мы хотели показать, что такие материалы получать можно, что они доступны. Теперь мы будем работать дальше», – говорит руководитель проекта.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях