USD: 63,7244 | EURO: 70,5047 |
Сегодня: +5 | Завтра: -2 |
10 декабря 2019. 02:56
21.01.2016 17:00

Чемодан-заложник

На прошлой неделе в аэропорту Пулково произошел неприятный инцидент с одним из пассажиров, летевшим из Лос-Анджелеса в Санкт-Петербург с пересадкой в Лондоне. В ходе рейса у Сергея Ефремова частично пропал багаж. Багаж оперативно нашли, однако его почему-то не привезли по адресу места жительства пассажира в Северной столице, как того требуют международные правила. Сергей Ефремов вынужден был сам ехать за своими вещами в аэропорт в двадцатипятиградусный мороз. И, как выяснилось, это оказались не единственные его злоключения в тот день.

Сергей Ефремов летел из США в Санкт-Петербург рейсами двух авиакомпаний. Сначала самолет компании American Airlines доставил его из Лос-Анджелеса в лондонский аэропорт Хитроу, а затем рейсом уже британской British Airways Сергей прилетел в аэропорт Пулково. Один из двух чемоданов пассажира, как выяснилось, потерялся где-то по дороге из «города ангелов» в столицу Великобритании.

Как пояснил «Телеграфу» сам Сергей, в США ему отказали в оформлении услуги по перевозке багажа прямо в Петербург из Лос-Анджелеса без пересадки. По словам сотрудников американского аэропорта, они не имели права этого делать по той причине, что багаж, согласно принятым в США правилам, нельзя сдавать более чем на 12 часов.

Сразу после пропажи сам пассажир и его друзья начали активно искать утерянный багаж. 12 января самолет из Лос-Анджелеса приземлился в Лондоне, пропажа была обнаружена, и на следующий день пассажир с огромным трудом дозвонился до колл-центра авиакомпании American Airlines. Там ему сказали, что чемодан в течение двух дней будет у дверей его квартиры в Санкт-Петербурге. Сергей Ефремов прилетел в Пулково и без всякой задней мысли прошел через «зеленый коридор», будучи в полной уверенности касательно сохранности своего багажа.

Самолет с чемоданом приземлился в Северной столице 16 января около 16:45. И тут пассажиру внезапно позвонили из Пулково и сообщили, что ему следует приехать и забрать свои вещи. Сергея это невероятно удивило, поскольку, как мы уже писали выше, международные правила предполагают доставку утерянных в полете вещей прямо на дом. В нашем случае пассажира почему-то заставили приехать в аэропорт.

Дальше – больше. Приехав в Пулково на следующий день, 17 января, в двадцатипятиградусный мороз, Сергей Ефремов вынужден был оставить автомобиль на платной парковке аэропорта, которая является, к слову, одной из самых дорогих в Европе. Час стоянки здесь стоит 200 рублей. Пройдя в таможенный терминал, он с неприятным удивлением услышал от сотрудников таможни, что ему придется заплатить таможенную пошлину за багаж в размере четырех евро за каждый килограмм. На вполне адекватный и логичный вопрос нашего героя о том, почему он должен заплатить за свои собственные вещи, таможенники ответили, что Сергей обязан был сразу после прилета в Пулково из Лондона (до прохода по «зеленому коридору») заполнить на них таможенную декларацию. Говоря простым языком, человека заставили платить пошлину за его собственные ношенные вещи, купленные в России. Фактически чемодан пассажира взяли в заложники на таможне. Все усугубляется и так-то непростой валютно-курсовой ситуацией в стране - в пересчете на российские деньги сумма оплаченной Сергеем пошлины составила 6247 рублей, о чем свидетельствует квитанция об оплате.

К слову, Сергей Ефремов пытался вполне конструктивно, задавая логичные вопросы, спорить с таможенниками. Но вместо адекватного диалога получил в ответ фактический шантаж. Сотрудник таможни пояснил, что если пассажир откажется платить по тарифу четыре евро за килограмм, то они могут просто открыть чемодан, пересчитать общую стоимость вещей, и если она будет превышать 1 тыс. евро, заставить его платить по тарифу для грузов стоимостью свыше 1 тыс. евро. Сумма пошлины в этом случаев выросла бы в несколько раз.

«В соответствии с таможенным законодательством РФ, по прибытии на территорию России пассажир, чей багаж не доставлен авиакомпанией своевременно в конечный аэропорт назначения,  обязан письменно заявить в таможенный орган о несопровождаемом багаже, заполнив таможенные декларации. Когда багаж досылается авиакомпанией в аэропорт назначения, если у пассажира нет указанных таможенных деклараций, этот багаж облагается таможенной пошлиной. В таком случае пассажир должен сам приехать в аэропорт для оплаты пошлины и последующего получения багажа. Во всех остальных случаях, досланный багаж доставляется пассажиру по указанному им адресу, если у авиакомпании заключен соответствующий договор с аэропортом. По прибытии в Пулково 17 января господин Ефремов не заполнил соответствующие таможенные декларации на несопровождаемый багаж. Поэтому когда багаж был доставлен авиакомпанией в Пулково, г-н Ефремов был приглашен в аэропорт для разрешения таможенных формальностей, в частности для оплаты указанной таможенной пошлины и последующего получения багажа», - ответили нам в пресс-службе ООО «Воздушные ворота Северной столицы», которое обслуживает аэропорт Пулково.

Таким образом, чтобы вызволить свой чемодан из таможенного плена, человек вынужден был заплатить вполне себе кругленькую сумму, а также потратить свое личное время, приехав в аэропорт. К слову, мы нашли еще одного пассажира, который буквально в июле летал из Рима в Петербург через Минск и также потерял свой багаж. Ему почему-то вернули все сумки без оплаты каких-либо таможенных пошлин, хотя за багажом также пришлось ехать в Пулково самому. Чтобы окончательно выяснить, чем обусловлены подобные «двойные стандарты» у сотрудников таможни, «Телеграф» накануне направил запросы в Северо-Западное таможенное управление. Кроме этого, мы также поинтересовались в пресс-службе самого аэропорта, почему крытая парковка на их территории стоит так дорого и в ведении какого оператора она находится.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях