USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: +1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
28 ноября 2020. 10:54
21.01.2016 11:06

Референдум горожанам, память героям, свободу от коллекторов заемщикам.

Первое после зимних каникул заседание прошло на редкость спокойно и единодушно. Сначала парламентарии поддержали независимого депутата Максима Резника и исключили из повестки дня законопроект, предполагающий налоговые льготы для гостиниц и выставочных центров. Замечу, если бы законопроект приняли, то бюджет Петербурга недополучил бы около 200 миллионов рублей в год.

Затем Борис Вишневский, что и вовсе невероятно, поддержал Виталия Милонова, который предложил запретить деятельность коллекторов. «Давайте уничтожим этих слуг дьявола. Сотни тысяч граждан подвергаются прямой агрессии. Они издеваются над людьми,» - как всегда ярко и образно представил Милонов свою инициативу. Поддержал депутата и спикер закса Вячеслав Макаров, заявивший, что «угрозы коллекторов нужно жестко пресекать, вплоть до уголовной ответственности».

Приняли депутаты в первом чтении и поправки к закону «О местном референдуме». Выдвигать заявку о проведении референдума теперь смогут не 20, а 100 человек. Правда, саму процедуру обещают сделать более прозрачной и убрать лишние препоны. Удастся ли это сделать, увидим в ближайшее время. Пока референдумы в Петербурге дело скорее уникальное, и ни одна из предложенных инициатив не была утверждена во всех необходимых инстанциях. Напомню, в последний раз сама власть с прямым вопросом к горожанам обращалась в далеком 1991 году, когда переименовывали город.

Упростить депутаты решили и правила установки мемориальных досок. Памятные знаки теперь могут появиться на фасадах исторических зданий. Также в исключительных случаях память о человеке можно будет увековечить даже если не прошли положенные 30-лет со дня его смерти. Снимут и ограничения при оформлении мемориальной доски – можно будет указывать псевдонимы и не указывать отчества.

Во второй части заседания депутаты объединились еще более решительно. На этот раз - против заместителя руководителя администрации губернатора Игоря Князева. Вопросы в преддверии выборов звучали более, чем острые. Да и сама по себе тема выборов явно оказалась одной из самых животрепещущих. На «часе муниципальных образований» у Князева вначале поинтересовались какова его роль в нарезке избирательных округов и как он будет «содействовать» на выборах, а затем и вовсе обвинили представителей Смольного в «уголовщине».

«Депутатам стало известно, что с членов избирательных комиссий собирают заявления с открытой датой о сложении полномочий. Собираетесь ли Вы это пресечь?» - спросил Андрей Васильев, которого тут же поддержал Сергей Анденко, заявивший, что заявления собирают главы администраций под давлением сверху. Завершил серию словесных выпадов спикер закса Вячеслав Макаров: «Это уголовщина. Никакими запросами это не решается. Только в суде».

Проявят ли депутаты такое же единодушие при обсуждении законопроекта о выборах и изменится ли сама избирательная система в Петербурге - узнаем в ближайшие месяцы.  Напомним, депутатов петербуржцы будут избирать через восемь месяцев. При этом официально выборная компания пока не стартовала.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях