USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
5 апреля 2020. 21:59
25.01.2016 11:00

Говорит Германия: с британцами против террористов

Как ни пытался корреспондент нашего издания найти материалы, где не упоминается пресловутая тема беженцев, это ему все равно не удалось. Практически везде в той или иной мере затрагивается эта тема. Впрочем, обо всем по порядку.

Электронная версия немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала в воскресенье эксклюзивный материал под названием «Британия хочет Германию в главные партнеры по безопасности». В принципе, это даже не статья, а выдержки из интервью британского министра обороны Майкла Фэллона, которое он дал матерому журналисту немецкого издания Йохену Бухштайнеру.

В статье утверждается, что британцы хотят повысить роль Германии в разрешении международных кризисов и противодействии террористическим угрозам, сделав Берлин «основным партнером по безопасности» наряду с США и Францией. Они будут стремиться к усиленному обмену информацией, разведывательными данными, и еще более тесному сотрудничеству в борьбе с террористическими угрозами и при военной поддержке гуманитарных миссий. Кроме того, предполагается разработка совместной программы по закупке вооружений.

Майкл Фэллон в понедельник встретится с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен. В ходе встречи будут обсуждаться возможность новых ударов по Ливии. Однако для этого нужно согласовать действия с новым правительством в Триполи. Министр обороны заявил журналисту FAZ, что он «впечатлен немецким участием» в борьбе против группировки «Исламское государство» (запрещена в России). В Ливии в настоящий момент потеряны много крупных городов, которые нужно вернуть. Одновременно он подчеркнул необходимость «стратегической коммуникации» при взаимных действиях.

Российского президента Владимира Путина британский министр обороны назвал «военным конкурентом», которому нужно сопротивляться. В то же время Майкл Фэллон признает, что Москва располагает влиянием в Сирии. «Мы должны убедить Путина в том, чтобы он использовал свое влияние конструктивно, как он это сделал в переговорах по ядерной программе Ирана», - подчеркнул Фэллон. Если российский президент разъяснит Дамаску, что никакого будущего в Сирии с Асадом не будет, и соберет вместе все партии, то он может сыграть «конструктивную роль».

Майкл Фэллон ясно дал понять немцам свою точку зрения на проблему беженцев. Он считает правильным закрытие границ для беженцев, которые стремятся в Европу, и считает это верным подходом. Великобритания приняла «самых нуждающихся беженцев из лагерей, чтобы не поощрять миграцию лучших молодых людей из Сирии».

Электронная версия Spiegel вновь опубликовала материал со свойственными в последнее время немцам апокалиптическими прогнозами о грядущем развале Евросоюза под названием «Что произойдет, если Европа не удержится». По мнению автора статьи, немецкого журналиста Хенрика Мюллера, континент сейчас «находится в самоубийственной спирали», и последствия этого будут существенными.

«У Европы есть от шести до восьми недель, чтобы поставить кризис с беженцами под контроль», - заявил недавно нидерландский премьер-министр Марк Рютте. А если это не удастся? Тогда может быть снова введен пограничный контроль, и Шенгенское соглашение для неограниченного передвижения по Европе окажется совсем изжившим себя.

Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии, недавно сформулировал своего рода европейский «принцип домино»: если рухнет Шенген, то не будет больше свободного передвижения рабочей силы по Европе, а, следовательно, внутренний рынок будет находиться в опасности. Без открытых границ не имеет смысла  и существование евро. Главе Еврокомиссии вторит и французский премьер-министр Мануэль Вальс, который видит европейский проект в серьезном кризисе.

По мнению немецкого журналиста, углубление кризиса может привести к тому что Великобритания после референдума в этом году выйдет из состава ЕС. Ее примеру, возможно, последуют и другие государства-члены. «В течение нескольких месяцев мы окажемся в совершенно другом мире. Евросюз будет сокращаться и распадаться, внутренне и внешне», - подчеркивает Хенрик Мюллер.

По мнению журналиста, именно так видятся последствия разрушительной спирали, в которой находится Европа. Поскольку здесь слишком многое поставлено на карту, основной целью европейских управленцев должна быть остановка этого процесса.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях