USD: 63,4536 | EURO: 68,7710 |
Сегодня: +4 | Завтра: +5 |
17 февраля 2020. 10:49
26.01.2016 11:00

Мечеть раздора

В середине января 2016 года к журналистам «Телеграфа» обратился Камиль Исляев, долгое время работавший в должности заместителя председателя правления Регионального объединения мусульман Санкт-Петербурга (Соборная мечеть). Он рассказал о ряде серьезных конфликтов в мусульманской умме (общине) города на Неве и передал нам открытое обращение к президенту России Владимиру Путину и к СМИ Северной столицы. Корреспондент «Телеграфа» крайне заинтересовался фактами, изложенными в открытом обращении, явными нарушениями этики и некоторыми религиозными противоречиями, после чего решил досконально изучить ситуацию.

В течение целых 35 лет, с 1977 по 2012 годы, настоятелем соборной мечети на «Горьковской», председателем правления Регионального объединения мусульман Санкт-Петербурга был Жафяр Пончаев, который также с 1994 года являлся высшим духовным лицом мусульман в сане «муфтий» и председателем Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга. После его смерти в мусульманской общине Северной столицы разыгрались драматические события, апогеем которых стали взаимные обвинения участников стремительно развивающегося конфликта в экстремизме и связях со спецслужбами, о чем нам и поведал Камиль Исляев, являющийся зятем покойному муфтию и мужем одной из его дочерей.

Жафяр Пончаев:

С 2013 года муфтием и новым председателем ДУМ СПб становится Равиль Панчеев, один из сыновей покойного муфтия. Новый настоятель Соборной мечети, с одной стороны, является человеком во всех смыслах уважаемым, но есть у него и другая, «темная» сторона.

Камиль Исляев считает, что ни один человек не имеет права начинать свою работу со лжи и обмана. Тем более это касается мечети, где нельзя вести двойную, лживую жизнь, с минбара мечети говорить одно, а в быту совершать греховное. По его мнению, Равиль Панчеев незаконно сам себе присвоил право называться муфтием и председателем Духовного управления мусульман Петербурга. Ведь в протоколе, согласно которому Панчеев был якобы избран муфтием, присутствовали делегаты от мусульманской религиозной организации, ранее ликвидированной решением Ленинградского областного суда. А делегаты, которые  присутствовали от местной региональной организации мусульман Санкт-Петербурга, затем письменно подтвердили, что они не принимали участия в собрании от 4 января 2013 года, и за Равиля Панчеева не голосовали. «Как это надо расценивать?», - вопрошает господин Исляев.

По словам Камиля Исляева, после незаконного прихода к власти Равиль Панчеев старательно начал убирать из руководства мусульманской организации людей, которые были для него не совсем удобны, всех тех, кто его критиковал. В первую очередь эти репрессии коснулись Зайтюни Пончаевой, родной матери Равиля Панчеева, его родного брата – Рушана Пончаева, имам-ахунда Санкт-Петербурга и Ленобласти и самого Камиля Исляева. В течение непродолжительного времени новый муфтий уволил из Соборной мечети по статье «за прогул» всех своих родственников. Исляев решил восстановить справедливость и через суд обжаловал свое увольнение. Суд признал приказ об увольнении незаконным и восстановил его в правах. Об этом красноречиво свидетельствует судебное решение, вступившее в законную силу и предоставленное нашему корреспонденту.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию самого Равиля Панчеева. По его словам, увольнение за прогулы абсолютно законно. «Камиль не выходил на работу, а телефон включал только ночью», – заявил настоятель Соборной мечети.

Дальше – больше. Вдова Жафяра Пончаева и мать нового настоятеля Зайтюня Мурадымовна более 36 лет работала и проживала в так называемой «служебной квартире» на втором этаже административного корпуса Соборной мечети.

В открытом обращении к президенту РФ излагается, что Равиль Панчеев в период с октября 2013 года по март 2014 года начал старательно выживать собственную мать из этих помещений. «В октябре (Равиль Панчеев – примеч. ред.) отключил газ,  в ноябре – городской телефон, в декабре – несколько стояков внутреннего отопления, в январе 2014 – по 3-4 раза в неделю отключал электроснабжение, в феврале – окончательно отключил внутреннее отопление и электроснабжение служебной квартиры, в которой я (Зайтюня Пончаева – примеч. ред.) согласно Договора аренды не только проживала, но и работала, была штатным работником религиозной организации», – пишет в своем обращении на имя президента Путина вдова муфтия Жафяра-хазрат Пончаева.

Равиль Панчеев в корне не согласен с такой точкой зрения. «Мать просто используют. Она ничего не пишет и даже не знает, что пишет за нее Камиль. Его жизнь, судя по всему, и заключается в том, что он постоянно судится», – подчеркнул муфтий Санкт-Петербурга.

Равиль Панчеев:

В ответ Камиль Исляев заявил, что Равиль Панчеев пытается себя обелить и отказаться от позорных деяний. Господин Исляев аргументирует это тем, что Зайтюня Мурадымовна сама является истицей в судебных разбирательствах, что она сама требует от сына возврата своих личных вещей и денег, которые по приказу Равиля были изъяты и похищены из ее жилища в мечети. Также по факту кражи и самоуправства Равиля по заявлению Зайтюни Пончаевой 43-м отделом полиции ведется расследование и, наконец, она лично, в качестве свидетеля, подтвердила все указанные факты и подписала судебный протокол.

Противостояние родственников постепенно набирало обороты и вскоре переросло во взаимные обвинения друг друга в связях с экстремистскими организациями. Так, согласно сообщениям новостных информационных агентств, 1 октября 2013 года в Соборной мечети при молчаливом согласии Равиля Панчеева вели проповеди члены запрещенной в России экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская партия освобождения»). Одновременно состоялся ряд одиночных пикетов молодых мусульман с плакатами, критикующими государственную власть. Камиль Исляев считает все это результатом отсутствия надлежащей воспитательной работы с мусульманами, отсутствием у официального мусульманского духовенства должных знаний, их неспособностью противостоять экстремистским проповедникам.

Сам муфтий отрицает эти обвинения. «Я – патриот своей страны. Люди, которые враждебно относятся к моей стране – это мои враги. Я боролся и буду бороться с экстремизмом», – отметил Равиль Панчеев. По его словам, Санкт-Петербург сейчас занимает первое место по России в рейтинге городов с низким уровнем религиозного экстремизма, и это является показателем хорошей работы руководства Соборной мечети в этом направлении.

По мнению Камиля Исляева, существующие в Санкт-Петербурге и Ленобласти добрые межнациональные и межрелигиозные отношения – это исключительная заслуга многолетней работы покойного муфтия Жафяра Пончаева, а не Равиля.

Как отмечается в открытом обращении, новый муфтий Города на Неве старательно напускает на себя таинственный ореол человека, тесно связанного с правоохранительными органами. «Равиль Панчеев практически всех уже запугал и убедил, что является сотрудником спецслужб и работает в мечети по их заданию. С этой целью внутри храма и снаружи с целью подслушивания и слежки за прихожанами он установил большое количество видеокамер. Люди запуганы и молчат, они боятся, что у них дома будут проведены обыски, что в их отношении в любой момент может начаться уголовное преследование», – говорится в обращении Зайтюни Пончаевой на имя президента России. Эти обвинения настоятель Соборной мечети тоже отметает. «Упаси Бог от слежки в мечети! Если у кого-то мания преследования, то тут я ничем не могу помочь», – заявил журналисту «Телеграфа» Равиль Панчеев.

Так или иначе, конфликт между родственниками скончавшегося в 2012-м году муфтия Санкт-Петербурга достиг нынче своего апогея. Причем противоречия существуют как светского, так и чисто религиозного, этического характера. Это и вопрос религиозной этики, сформировавшихся в течение многих столетий мусульманских правил. С целью еще более подробного изучения ситуации журналист «Телеграфа» отправил несколько запросов в религиозные организации, опросил влиятельных деятелей мусульманского мира и татарской общины, а также добыл несколько важных документов. Об этом читайте в наших материалах в ближайшее время. 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях