USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
12 апреля 2021. 06:31
26.01.2016 17:54

Кто «третий лишний»?

Доля импортозамещения лекарственных препаратов, по данным Росздравнадзора, в России составляет более 60%. Также, по данным ведомства, незначителен процент фальсификата - около 0,8%. Вот только соответствует ли качество этих лекарств международным нормам и какие лекарственные средства можно считать российскими?

25 января в Петербурге было подписано соглашение между компаниями Pfizer и «Полисан» о производстве трех таблетированных препаратов объемом до 50 миллионов единиц в год. Препараты Pfizer – новинки на фармацевтическом рынке.

«Здесь нам удалось достичь феноменальной скорости. Если предыдущий проект с московской компанией «Петровакс» готовился более шести лет, то с «Полисаном» достичь соглашения удалось за один год. Компания сознательно идет на локализацию. Никаких вложений бы не было, если бы не было уверенности, что рынок будет развиваться», - рассказал генеральный директор компании Pfizer Данил Блинов.

Как подтвердила российская сторона, процесс не был простым, за год на предприятии прошло несколько аудитов.

«Pfizer очень скрупулезно отбирал партнера для локализации. За этот год мы заметно выросли. Это не только трансфер производства, но и трансфер высоких технологий. Это полный перенос технологий, которыми потом «Полисан» сможет воспользоваться в своих разработках. То есть мы учимся без отрыва от производства. Скоро появятся три новых наших разработки, три оригинальных препарата», - поделился планами генеральный директор «Полисана» Александр Борисов.

К сожалению, это скорее исключение из правил. «Полисан», по оценкам специалистов, самый крупный производитель сырья. То есть на остальных заводах занимаются преимущественно расфасовкой. При этом по мировым меркам это небольшое производство. Которое, замечу, строила чешская фирма. А станки и комплектующие на заводе – немецкие, итальянские и английские.

«В России нет производителей фармакологического оборудования. На заводе при закупках всегда стоит задача – приобрести, если есть, такие компоненты или станки - российского производства. Но в нашей стране отрасль долгое время не развивалась. В результате остались только некоторые компоненты российского производства. Например, фильтры, которые используем на заводе – более 60% отечественные. Остальное уже традиционно производят в Италии, Германии, Корее. В ближайшее время вряд ли удастся заменить. Итальянцы делают автоклавы на весь мир. Если производить только на Россию, то это слишком маленький рынок, поэтому развивать такое производство невыгодно, это очень затратно», - рассказал коммерческий директор «Полисана» Дмитрий Борисов.

Впрочем, надо признать, что в некоторых аспектах курс на импортозамещение сработал. Например, чтобы продавать свою продукцию ведущие фармакологические компании разрабатывают планы локализации. А значит, в Россию приходят и новые технологии, и лекарства из дорогого сегмента становятся дешевле. Как оценил представитель Pfizer Данил Блинов, перенос производства сделает дешевле препараты примерно на 15%.

Очевидно, что от этого выиграют и покупатели. Ведь не секрет, что отечественные разработки нередко проигрывают европейским аналогам. Да и целом фарминдустрия, как ни странно, увеличила свои объемы. По данным Петростата, объем производства лекарств в денежном выражении по итогам с января по ноябрь 2015 года увеличился на 8,2%, до 13,5 миллиардов рублей в год.

Но успеет ли российская фармакология за аппетитами чиновников? Согласно стратегии импортозамещения, принятой Министерством промышленности и торговли, 85% из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов к 2020 году должны выпускать отечественные производители. Вот только какое предприятие можно считать целиком и полностью российским? Пока четких определений не сформулировано. 

Зато уже работают новые правила госзакупок лекарств. Ограничения вступили в силу в декабре 2015 года, а производители новые правила уже называют «законом о третьем лишнем». Напомню, что государственным медучреждениям теперь запрещено закупать импортные изделия, если есть российские аналоги. Также товары иностранного производства не могут участвовать в тендере, если на него подали заявки хотя бы два отечественных производителя. Врачи уже высказывают опасения, что новый закон не в лучшую сторону скажется на качестве препаратов. А нам остается только надеяться, что «третьим лишним» не станут потребители лекарств. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях