USD: 62,8280 | EURO: 70,8574 |
Сегодня: +23 | Завтра: +20 |
16 июля 2019. 09:53
27.01.2016 17:40

Наука и технологии: климат-контроль

Минувший год стал самым теплым на Земле за всю мировую историю наблюдений за климатом. Об этом в понедельник, 25 января, официально заявили в ООН. Средняя температура воздуха на один градус Цельсия превысила температуру в доиндустриальную эпоху, что, мягко говоря, не предвещает нашей планете ничего хорошего.

Свой обширный доклад на эту тему представила Всемирная метеорологическая организация (ВМО) – структурное подразделение ООН. «ВМО подтверждает, что глобальная средняя температура на поверхности в 2015 году побила все предыдущие рекорды на весьма значительную величину в 0,76 градуса Цельсия, превысив средние показатели 1961-1990 годов», – сказано в докладе. По данным ВМО, из 16 самых теплых лет 15 пришлись на XXI век, а годы с 2011-го по 2015-й стали вообще самой теплой пятилеткой в истории наблюдений.

По данным метеорологов, такой серьезный скачок зафиксирован впервые в истории, и виноваты в нем люди. Парниковый эффект – главную причину глобального потепления – стимулирует именно промышленная деятельность человека: в особенности переработка нефти и газа.

«Мы не видим СО2. Это невидимая угроза, но вполне реальная. Это означает повышение глобальных температур, увеличение числа экстремальных погодных явлений, таких как паводки, таяние льдов, подъем уровня моря и увеличение кислотности океанов», – утверждает генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро.

Без компромисса

Государства пытаются сообща решить проблему изменения климата уже не один десяток лет, но все не могут договориться. Не смогли страны поделить ответственность и на последней климатической конференции в Париже, состоявшейся летом 2015 года. Россия, которая занимает пятое место в мире по объемам выбросов в атмосферу Земли (на ее долю приходится 17%), предложила разделить ответственность между всеми странами.

Это вызвала активный протест со стороны развивающихся стран. С их точки зрения, основной вклад в дело сокращения парникового эффекта должны делать развитые страны, которые занимаются производством с начала индустриальной эры. Хотя сейчас, к слову, в первую пятерку «загрязнителей» планеты входят не только США и Европа, но и Китай с Индией, которые принадлежат к категории развивающихся стран.

«В ходе конференции некоторые страны, такие как Саудовская Аравия, «приложили все усилия, чтобы максимально ослабить соглашение и вычеркнуть из него неудобные формулировки касательно сокращения выбросов и перехода к новым источникам энергии вместо традиционных углеводородов», – подвел итоги состоявшейся в Париже конференции французский эколог Николя Юло. В итоге о конкретных обязательствах друг перед другом и общей стратегии борьбы с изменениями климата страны так и не договорились.

Чем это чревато

По прогнозам климатологов, к 2100 году температура на планете может подняться на 4,8 градуса Цельсия, хотя необратимые последствия гарантированы уже при повышении на два градуса. Ученые обещают в связи с этим все больше природных катастроф и стихийных бедствий, засух и тропических циклонов.

Из-за потепления через сто лет могут стать непригодными для жизни Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и другие страны Ближнего Востока, где дневная температура поднимется до 74-77 градусов Цельсия, население этих стран придется переселять или переводить на ночной образ жизни. Исчезнет до 30-40% видов растений и животных, поскольку их среда обитания будет изменяться быстрее, чем их возможности приспособиться к переменам. Потепление снизит и без того невысокую урожайность в засушливых районах планеты и сильнее обострит проблему нехватки воды, от чего уже сейчас страдают страны африканского континента.

«Планы по минимизации ущерба от изменения климата, должны охватить все сферы деятельности человека, в том числе здравоохранение, сельское хозяйство и инфраструктуру. В России, например, нужно менять ливневую канализацию, готовиться к штормовым ветрам (пересчитывать прочность конструкций), изменять систему пожаротушения - засухи повышают пожарную опасность, – говорит руководитель программы «Климат и энергетика» российского подразделения World Wild Fond Алексей Кокорин. – В Киргизии поднялась снеговая граница в Тянь-Шане, это вызвало проблемы с выпасом скота - нужно принимать меры к сохранению пастбищ. Однако у разных государств разные возможности нивелировать влияние изменения климата. Так, например, Голландия и Бангладеш испытывают одинаковые проблемы: стало больше штормов, повысился уровень океана. Но в Голландии уже есть план действий, они знают, как будут усиливать дамбы, откуда возьмут средства. А в Бангладеш ничего этого нет, причем в 10 раз больше береговая линия и в 10 раз больше население, и на опасных территориях проживают 100 млн человек, которых нужно будет куда-то переселить. Таким образом, большая часть мер, необходимых для адаптации, достаточно просты и понятны, но для их реализации необходимы средства и эффективное планирование».

Что делать

Для благоприятной дальнейшей жизни на планете и удерживания роста температуры страны должны к 2050 году вполовину снизить глобальные выбросы по отношению к уровню 1990 года, а к концу XXI века – ликвидировать их вообще, говорят эксперты.

По данным аналитиков, с 2000 года Россия в среднем снижала выбросы углекислого газа на 3,6% в год, Великобритания – на 3,3%, Франция – на 2,7%, США – на 2,3%. 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях