USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +14 | Завтра: +18
Новости экологии и политики
11 мая 2021. 07:23
01.02.2016 17:15

Говорит Германия: беженцы в прицеле

В Германии активизировалась правые из движения «Альтернатива для Германии», предлагающие стрелять по беженцам на поражение, а Турция возводит на границе с Сирией настоящий военный кордон. Именно эти две темы и стали самыми обсуждаемыми в конце прошлой недели в немецких средствах массовой информации.

Представители партии «Альтернатива для Германии» (AfD), выступающие против притока беженцев и за выход Германии из Евросоюза, на прошлой неделе выступили с резким заявлением об использовании полицией при необходимости огнестрельного оружия на поражение. Федеральное правительство выступило против этих популистских мер. Об этом пишет электронная версия немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Разумеется, федеральная полиция не будет использовать огнестрельное оружие против людей, которые ищут здесь, в Германии, защиту», - заявил на пресс-конференции в понедельник глава немецкого МВД Иоганнес Димрот. Точечное использование оружия против людей, пересекающих границу, по его словам, является незаконным.

Стрелять по беженцам предложила лидер движения «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри. В то же время некоторые из ее собственных однопартийцев дистанцировались от этих высказываний. «Должны быть и другие способы для федеральной полиции, чтобы предотвратить нарушение границы», - подчеркнул заместитель председателя партии Александр Галанд.

Фрауке Петри:

Предложения «Альтернативы для Германии» вызвали резкую критику и со стороны других немецких политиков. «"Альтернатива для Германии" еще раз показала свое истинное лицо. Подобные предложения отравляют социальный климат в Германии и выявляют радикальные идеи партии», - заявил парламентский секретарь партии Христианско-социальный союз в Бундестаге Макс Шраубингер.

Заместитель председателя партии ХДС Армин Лашет отметил, что «Альтернатива для Германии» нарушает основные принципы - такие как достоинство человека, соразмерность средств и уважение к жизни. «Они превратились в партию, которая предает основной закон, ценности нашей страны и цивилизации», - подчеркнул немецкий политик.

Председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль даже поднял вопрос о том, не стоит ли спецслужбам присмотреться к движению «Альтернатива для Германии» и их экстремистским идеям. В то же время президент Федеральной службы защиты конституции Ханс-Георг Маасен заявил, что партия не рассматривается как экстремистская и не представляют угрозы для свободного демократического порядка.

Зигмар Габриэль:

Электронная версия немецкого издания Spiegel опубликовала материал, посвященный сделке по вопросу о беженцах с Турцией. Напомним, эта сделка была заключена в середине ноября 2015 года и заключалась в следующем: Евросоюз выделял Анкаре 3 млрд евро помощи, а в ответ правительство Тайипа Эрдогана обязалось усилить миграционный контроль на своей границе с Сирией. Она увеличила численность сил безопасности в Эгейском море, а также усилила рейды против незаконных перевозчиков людей через границу.

В первые три недели января 44 тыс. сирийских беженцев переправились через Турцию в Грецию. Это гораздо меньше, чем  в ноябре и декабре 2015 года, но зато больше, чем за аналогичный период прошлого года. Беженцы пытаются пересечь границу по другим, часто - смертельно опасным маршрутам.

По мнению немецких журналистов, сторонникам сделки между Берлином и Анкарой нужно обратиться к примеру Марокко. Правительству в Рабате десять лет назад удалось остановить миграцию из Северной Африки в Испанию. Турецкое побережье имеет длину 2 тыс. километров. Оно не может – даже если Эрдоган очень захочет – полностью контролироваться. Кроме того, приток беженцев в десятки раз больше, чем из Марокко в Испанию. Турция не сможет блокировать морской путь. Поэтому турецкому президенту рано или поздно придется прибегать к радикальным средствам – например, военным кордонам на сирийско-турецкой границе.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях