USD: 69,0151 | EURO: 77,3245 |
Сегодня: +14 | Завтра: +16 |
5 июня 2020. 09:38
01.02.2016 15:00

Месяц в законе

Первый месяц нового года дал старт законам, вступившим в силу в 2016-м. Месяц без турецких помидоров, украинского сала и индексации пенсий для тех, кто еще работает. «Телеграф» составил список ключевых изменений, произошедших в российском законодательстве в январе.   

Право на забвение

Закон, гарантирующий гражданам «право на забвение», обсуждался законодателями очень долго. Теперь человек имеет право требовать от поисковика удалить ссылки на ту информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или нарушающей закон. Стоит отметить, однако, что эта норма не будет распространяться на информацию об уголовных преступлениях, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, и на сведения о преступлениях, судимость по которым не снята или не погашена.

Правозащитники после принятия этого закона раскололись на два лагеря: защитники прав людей празднуют свою победу, сторонники свобод интернета констатируют поражение.

Конец свободной торговли с Украиной

С 1 января Россия приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли, ввела таможенные пошлины и продуктовое эмбарго как для государства, поддержавшего антироссийские санкции Евросоюза.

Кроме политических причин для принятия этого закона есть и вполне экономические основания. По заявлению властей РФ, беспошлинные товары из ЕС, оказавшись на российском рынке через Украину, могут создать неравные условия для отечественных производителей.

Полицейский язык жестов

С января 2016 года в силу вступил закон, согласно которому российские полицейские должны общаться с гражданами с нарушениями слуха или речевого аппарата на языке жестов.

Приказ издан от имени министра МВД Владимира Колокольцева. Согласно документу, в каждом регионе в большинстве полицейских служб должен присутствовать сотрудник с навыками сурдоперевода и тифлосурдоперевода. Речь идет о дежурных частях, службе участковых уполномоченных, патрульно-постовой службе и дорожно-патрульной службе, вневедомственной охране уголовном розыске.

Отмена индексации выплат для работающих пенсионеров

Один из самых социально горячих законопроектов 2015 года, который получил статус закона в январе 2016-го – отмена как минимум на год индексаций пенсионных накоплений для работающих пенсионеров. Проиндексировать пенсии пообещали только тем гражданам, которые не работали по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Если же человек расстался с работодателем с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то он должен сообщить об этом в Пенсионный фонд РФ. В дальнейшем учет работающих сотрудников пенсионного возраста становится задачей работодателя.

Ограничения на машины и гаджеты для чиновников

В 2016 году за российскими сенаторами сохранилось право купить за счет бюджета только один мобильный телефон не дороже 25 тыс. рублей и один планшетный компьютер не дороже 90 тыс. рублей.

В свою очередь руководители федеральных госорганов или их заместители могут закупить автомобиль не дороже 2,5 млн рублей, ограничения по авто для главы или замглавы федерального агентства –  2 млн рублей, для руководителя или заместитель структурного подразделения федерального госоргана –  1,5 млн рублей.

Антитурецкие санкции

Произошедшая в конце ноября история со сбитым российским Су-34 всерьез охладила до этого дружественные отношения между Россией и Турцией. Отвечая на «удар в спину», РФ с января ввела целый пакет экономических санкций в адрес Турции: от продуктового эмбарго до введения визового режима.   

Кроме того, президент Владимир Путин, пообещавший, что «помидорами они не отделаются», поручил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций в России. За месяц действия санкций это серьезно ударило по строительной отрасли, поскольку значительная часть стройподрядчиков в России – турецкие.

Каникулы для малого бизнеса

Надзорные органы МЧС объявили о том, что на три года берут паузу в проверках предприятий малого бизнеса, в работе которых не выявили нарушений в течение предыдущих трех лет. Это, правда, не коснется опасных производств, которые занесены в специальный правительственный список, и бизнес-субъектов, которые менее трех лет назад уже привлекались к административной ответственности.

Для остальных ревизии «на местности» решено заменить на проверки документации.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях