USD: 61,8031 | EURO: 68,2924 |
Сегодня: 0 | Завтра: -4 |
26 января 2020. 09:59
02.02.2016 12:00

Загадочный муфтий

На прошлой неделе «Телеграф» писал о ряде серьезных конфликтов в мусульманской умме (общине) города на Неве. К журналистам нашего издания обратился Камиль Исляев, бывший заместитель председателя Регионального объединения мусульман Санкт-Петербурга (Соборная мечеть), который выдвинул ряд существенных обвинений в адрес нынешнего муфтия Равиля Панчеева. Он считает, что Равиль Панчеев без фактического проведения общего собрания, без проведения легитимных выборов незаконно стал настоятелем Соборной мечети и муфтием Духовного управления мусульман Петербурга. Претензии заключались и в необоснованном увольнении «по статье» тех, кто не вписывался в политику нового настоятеля, выселения Равилем Панчеевым собственной матери из «служебной квартиры», а также молчаливого одобрения деятельности экстремистских организаций на территории мечети. Муфтий все обвинения в свой адрес отверг. Для того, чтобы изучить ситуацию подробно, «Телеграф» опросил представителей мусульманских организаций и татарской общины города на Неве.

У председателя Координационного совета мусульман Петербурга и Ленобласти Шамиля Мугаттарова двоякое отношение к Равилю Панчееву. По его словам, муфтий недорабатывает. «Ограничивать просветительскую работу пределами мечети нельзя. Панчеев варится в собственном соку. Он проповедует только в двух петербургских мечетях», - подчеркнул господин Мугаттаров.

Шамиль Мугаттаров:

В остальном председатель совета мусульман считает проповеди главного муфтия правильными. Комментировать фигуру Камиля Исляева господин Мугаттаров отказался, однако отметил, что когда тот был заместителем при муфтии Жафяре Пончаеве, отце Равиля Панчеева, то преследовал все организации, которые не являлись организациями муфтията. «Я считаю, что сейчас Камиль поступает не совсем честно», -  подчеркнул председатель совета мусульман.

Нынешний имам-хатыб (духовник, проводящий пятничную молитву – джума-намаз) Нижегородской области Мунир-хазрат Беюсов, с которым у Равиля Панчеева в свое время в Петербурге был конфликт, рассказал о своих противоречиях с муфтием.

По словам Мунира Беюсова, в течение пяти лет ему пришлось работать с мусульманами и мусульманскими организациями в Петербурге и Ленобласти в качестве имама-мухтасиба (ответственного за просветительскую деятельность).  «Когда мы зарегистрировали религиозную организацию в поселке Сосново Приозерского района, со стороны Равиля Панчеева пошло давление. Он старался приложить все усилия для дискредитации всех тех, кто связан с данной общиной. Губернатору Ленобласти он говорил, что якобы мы храним боеприпасы, и будем заниматься вербовкой солдат (там много военных частей) в радикальный ислам. Бред полный, и слышать это от муфтия стыдно. Ничего, пережили. Организация работает. Чиновники сами поняли, что "главный муфтий" вводит всех в заблуждение и хочет руками власти решить личные проблемы. Низкий уровень познания ислама, личные семейные проблемы и многие другие факторы негативно влияют на работу человека», - подчеркнул имам-хатыб Нижегородской области.

Мунира Беюсова поддержал Шамиль Мугаттаров. Он подчеркнул, что история с общиной в Сосново – давнишняя, но при этом отметил, что не совсем понимает, почему Равиль Панчеев начал называть организации нынешнего имам-хатыба Нижегородской области «ваххабитскими».

Равиль Панчеев:

По словам господина Беюсова, с Равилем Панчеевым он не встречался лицом к лицу, хотя с его стороны были попытки через вторых лиц договориться об этой встрече, хотелось наладить здоровый контакт. «К сожалению, Равиль Панчеев всячески отказывался от диалога. Судить его не буду, Бог ему судья. Впрочем, десятки клеветнических выпадов в мой адрес, доносов и попыток раскачивания религиозной лодки очень хорошо обрисовывают его сущность. О том, какой он главный муфтий, лучше вам расскажут десятки городов Ленобласти, где не построено ни одного мусульманского храма и ничего не сделано для профилактики радикализма и воспитания порядочной мусульманской молодежи. И вообще, я считаю, человек, не способный наладить добрые отношения с родной матерью, не может называться муфтием, тем более главным», - отметил имам-хатыб Нижегородской области.

В своем переводе из Петербурга в Нижегородскую область Мунир Беюсов не видит никакой конспирологии и происков Равиля Панчеева, поскольку он вырос в Нижнем Новгороде и просто вернулся домой. Тем не менее, он считает нынешнего муфтия Петербурга «слабым лидером». «Слабые лидеры всегда окружают себя слабыми личностями. Не хочет он, чтобы в Петербурге работали толковые и грамотные имамы. Хочет монополизировать ислам. При этом, местное духовное управление недорабатывает: нет книг, нужной литературы, своих кадров. Я не ошибусь, если скажу, что мусульманская община Петербурга и Ленобласти очень сильно отстает от общин других регионов, по многим позициям», - добавил Мунир Беюсов.

Мунир Беюсов:

Председатель татарской автономии Петербурга Раис Яркаев комментировать личность Равиля Панчеева наотрез отказался. «Я не хочу ни о ком говорить плохо», - заявил он.

Руководитель футбольной сборной команды татар Петербурга Ринат Юсупов не знаком с муфтием, но сказать ничего хорошего или плохого о нем не может. Он сразу вспомнил, что в прошлом году в городе на Неве прошел футбольный турнир имени Равиля Панчеева среди религиозных организаций. Победителями стали представители православной общины, а второе место заняли как раз татары, уступившие православным в финале.

У председателя фонда «Петербургский Сабантуй» Ирека Галеева отношение к муфтию прекрасное. Он тоже сразу вспомнил про футбольный турнир на приз Равиля Панчеева, а также то, что на этот футбольный праздник были приглашены даже бывший футболист «Зенита» Алексей Игонин и актер Сергей Мигицко. «Мусульмане к муфтию относятся очень хорошо», - добавил Ирек Галеев. 

Таким образом, к фигуре Равиля Панчеева в мусульманской общине и татарской среде отношение крайне противоречивое. У части опрошенных нами спикеров мнение о нынешнем муфтии резко положительное, у других – резко отрицательное. В мусульманской умме имам-хатыб и настоятель мечети - это самые богобоязненные, нравственные и образцовые мусульмане. Соответствует ли Равиль Панчеев этим требованиям? Судите сами. Отметим лишь, что Пленум Центрального Духовного Управления Мусульман России осудил деяния муфтия и в его отношении принял кардинальные решения. Деятельность Равиля Панчеева и его конфликты с различными религиозными деятелями раскололи мусульманское и татарское общество в Петербурге на две составляющие. 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях