USD: 76,4556 | EURO: 90,3552 | Сегодня: +11 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
28 октября 2020. 03:16
05.02.2016 12:00

Муфтий Петербурга лишился духовного звания

Муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев из-за утери доверия к нему со стороны руководства Центрального духовного управления мусульман России отстранен от должности председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. Он лишился своего духовного статуса в связи с многочисленными судебными тяжбами и притеснениями своей родной матери. Об этом говорится в подписанном верховным муфтием России Талгатом Таджуддином документе, который попал в распоряжение журналистов «Телеграфа».

Ранее мы уже дважды писали о многочисленных конфликтах с участием бывшего муфтия и о противоречивом отношении к нему в татарской общине и мусульманских НКО Санкт-Петербурга и Ленобласти. Как выяснилось, все доводы в пользу некомпетентности Равиля Панчеева оказались документально подтверждены, в связи с чем мусульманское духовенство России во главе с Талгатом Таджуддином приняло решение отстранить его от занимаемой должности в соответствии с нормами Шариата.  

Фарман-указ, в котором говорится о лишении муфтия духовного звания, был подписан еще 12 января 2016 года, и уже почти месяц имеет законную силу. Документ трехлетней давности о назначении муфтием теперь недействителен. «Фарман-указ  № 01-13 от 25.01.2013 г. о назначении Панчеева Равиля Джафяровича Председателем ЦРО «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России» в духовном звании «муфтий» и назначение его настоятелем Санкт-Петербургской соборной мечети считать утратившим юридическую силу», - подчеркивается в новом документе.

Более того, верховный муфтий России дал поручение довести содержание этого документа до сведения всех верующих, до руководства администраций города на Неве и Ленобласти. Судя по всему, Равиль Панчеев теперь не имеет религиозного права вести проповеди в Соборной мечети, и его религиозная карьера бесславно завершена, ведь лишение духовного сана равнозначно отлучению от церкви.

Напомним, теперь уже бывший муфтий Северной столицы стал настоятелем Соборной мечети и муфтием Духовного управления мусульман Петербурга по мнению его оппонентов без фактического проведения общего собрания, без проведения легитимных выборов. Претензии к бывшему муфтию со стороны недовольных его деятельностью также заключались в необоснованном увольнении «по статье» тех, кто его критиковал и кто не вписывался в политику нового настоятеля, в выселении Равилем Панчеевым собственной матери из «служебной квартиры» мечети, а также его молчаливого одобрения деятельности экстремистских организаций на территории Соборной мечети. Бывший муфтий все обвинения в свой адрес ранее отвергал.   

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях