USD: 75,4550 | EURO: 82,0120 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
7 апреля 2020. 20:34
07.02.2016 10:09

Где прячется подделка?

Еда важна. Иногда в состряпанном старым пекарем каравае куда больше смысла, чем в бесконечной истине, открытой уважаемым философом. Такова природа жизни.

Асано Ацуко

Можно ли искать истину в товарах на прилавках магазинов сегодня? Увы, далеко не на каждой этикетке производитель честно указывает состав продукта. Последние несколько месяцев, несмотря на привычные уже санкции, выручка предприятий только падает. А значит, приходится искать все новые способы сэкономить. Одни ингредиенты меняются на другие – более дешевые. Экономичнее становится сама упаковка, а ее содержимое теряет вес. На это «скрытое подорожание» далеко не каждый покупатель обращает внимание. Например, пачка масла похудела с 200 до 180 граммов, кефир или молоко разливают не по литру, а по 900 мл. Также нередко используют упаковку в упаковке, или, допустим, баночки под сметану делают такого же размера, но с вогнутым донышком, как у винных бутылок, в результате чего объем продукта уменьшается.

Также в кабачковую икру активнее стали добавлять муку и другие наполнители, а в томатной пасте в качестве загустителя используют крахмал. Не таким стал и шоколад, все чаще замечают сладкоежки. Производители шоколадных изделий заменяют «какао тертый» на гораздо более дешевый субпродукт «какао-порошок», а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например, рапсовое или пальмовое масло.

Это далеко не все уловки, на которые идут производители. Если раньше в основном подделывали продукты премиального класса, например, сыры, то сейчас магазины заполнены фальсификатами продуктов эконом-класса. Например, некачественным молоком, в котором порой вовсе не оказывается молочного жира.

В целом импортозамещение в продовольственной сфере в России получается со знаком минус, отмечает председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

«Одна из последних проверок показала - чаще всего подделывают молочные продукты. Например, когда мы проверяли творог, то оказалось, что на каждой второй упаковке была указана неверная информация. А треть образцов – подделка, в которой молочного жира менее 5%. Такие же результаты мы получили при проверке масла. Вообще покупателям нужно не только читать этикетки, но и обращать внимание на стоимость продукта. Например, пачка настоящего сливочного масла весом 200 граммов не может стоить меньше, чем сто рублей. А натуральное молоко не может быть дешевле 48 рублей за литр. В магазинах же можно увидеть молоко и кефир и за 27 рублей», рассказал «Телеграфу» Вишневецкий.

Внимательно нужно относиться и к выбору мясных продуктов. Производители не стесняются подделывать консервы, пельмени и колбасу. И проявляют чудеса фантазии, изобретая все новые способы фальсификации продуктов. Например, все чаще встречаются так называемые мясозамены. «Подорожание на мясную продукцию на полках не столь очевидно, кажется, что его нет. Но если мы внимательно почитаем написанный мелким шрифтом состав мясных продуктов, то ужаснемся: большинство содержит различные суррогаты и дешевые заменители более дорогого и качественного сырья», — рассказал Андрей Мосов, руководитель экспертного направления общественной организации «Росконтроль».

А, если Вы следите за своим здоровьем, то, пожалуй, стоит отказаться от некоторых морепродуктов. Например, вроде бы полезные креветки выращивают на специальных фермах. Чтобы креветки меньше болели им в корм добавляют антибиотики, которые не только могут спровоцировать аллергические реакции, но и негативно влияют на печень. Также учтите, что покупая креветки, Вам придется переплачивать за лед. Нормы содержания льда в данном случае не прописаны. Так что к выбору производителя креветок нужно относиться с особым вниманием. Ну, и, пожалуй, лучше отказаться от крабовых палочек. Давно известно, что крабовые палочки изготавливают без крабов, но не все знают, что и рыбы как таковой там тоже нет. В составе крабовых палочек указывается: крахмал, фарш рыб, консерванты, красители. Проверки Роспотребназора показали,  что содержание рыбы в фарше – менее 10%. Так что решайте сами, хотите ли Вы это съесть.

Да, и увлекаться соевым соусом тоже не стоит. Большая часть соевого соуса на прилавках магазинов – подделка. Хотя соя – сырье не дорогое, приготовление настоящего соуса процесс длительный и технологи давно разработали ускоренную технологию производства.  

В общем, тем, кто еще не решил переехать в деревню и заняться собственным производством, остается надеяться разве что на повышение штрафов для практичных производителей. Возможно, тогда им будет выгоднее делать качественный продукт, а не оплачивать штрафы. Пока действующие штрафы явно никого не пугают. Напомню, сейчас за продажу товаров ненадлежащего качества на юридических лиц налагается штраф 20–30 тысяч рублей, при повторном нарушении — 30–50 тысяч рублей с конфискацией товара или без нее. Если производитель или продавец нарушают техрегламент, то штраф для юридических лиц составит 100–300 тысяч рублей. При этом, доходы у тех кто нередко сознательно идет на нарушение закона, в разы больше.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях