USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: +1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
23 января 2021. 10:29
08.02.2016 13:00

Говорит Германия: банковские секреты

В конце прошлой недели немецкие СМИ писали на очень далекие друг от друга темы. Наконец-то какую-то пищу для размышлений общественности дал Европейский Центробанк (ЕЦБ), который еще год назад был чуть ли не главным ньюс-мейкером, а в последнее время несколько стушевался на фоне темы мигрантов. Вторым моментом, про который писали немцы, стали российские бомбардировки сирийского города Алеппо.

Европейский Центробанк обнародовал доселе находившиеся в тайне правила и ограничения в соглашении по покупке центральными банками стран «еврозоны» ценных бумаг на сотни миллиардов евро. Об этом пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.

Главное европейское кредитное учреждение пошло на этот достаточно рискованный шаг вследствие растущей критики со стороны национальных банков. Ранее засекреченное «Соглашение о связующих финансовых вопросах» (Agreement on Net Financial Assets, ANFA) было представлено на суд общественности в пятницу. Национальным Центробанкам теперь предстоит урегулировать баланс на своих счетах, поскольку за время Европейского долгового кризиса ценные бумаги серьезно выросли в цене, да к тому же без уведомления об этом широкой общественности. С начала 2006 по 2011 год их стоимость выросла с 300 до почти 600 млрд евро - то есть, вдвое. А по состоянию на конец 2015 года этот показатель составлял 490 млрд евро. Учитывая столь резкий рост стоимости бумаг, некоторые критики подозревают скрытое прямое финансирование отдельных государств (например, Греции) с целью спасения их от долгов и сохранения в составе ЕС, что запрещено финансовыми правилами Евросоюза. Сам Европейский Центробанк это отрицает. Все покупки ценных бумаг учитывались при управлении денежной массой, а соглашение ANFA использовалось лишь в качестве ограничения для национальных Центробанков. Это было сделано, чтобы банки не могли влиять на монетарную политику главного европейского регулятора.

Электронная версия влиятельного немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала материал «Остается лишь бегство или смерть» о том, что представители сирийской «умеренной оппозиции» (которых в России принято называть «боевиками») все больше находятся под давлением из-за российских бомбардировок города Алеппо.

По информации бойцов «умеренной оппозиции», регулярная сирийская армия Башара Асада помимо поддержки российской авиацией с воздуха, получила подкрепление со стороны шиитских ополченцев и подразделений ливанской «Хезболлы». В этой ситуации в трудное положение попадет Турция, в которую хлынут беженцы из Алеппо и окрестностей. По самым скромным подсчетам турецких властей, их будет в общей сложности порядка одного миллиона человек.

По мнению немецких журналистов, «каждый день без прекращения огня в настоящее время идет на пользу режиму Башара Асада и его братьям по оружию». Российские власти и президент Сирии, похоже, твердо решили вытеснить силы оппозиции военными средствами из ключевой со многих точек зрения области страны или уничтожить их там. Это лишь вопрос времени. Кольцо блокады постепенно закрывается, и удерживается только бойцами «умеренной оппозиции» к востоку от Алеппо. В городе живут сотни тысяч людей, которые столкнутся с длительной осадой. Башар Асад вряд ли отведет свою армию от города, который имеет огромное символическое и стратегическое значение. Все больше людей бегут из Алеппо и прилегающих районов на север к турецко-сирийской границе. По оценкам турецких властей, уже 30 тысяч человек скопилось в пограничной зоне, и еще столько же ожидается в самое ближайшее время.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях