USD: 76,4556 | EURO: 90,3552 | Сегодня: +11 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
28 октября 2020. 03:17
08.02.2016 10:30

Муфтий «вне закона»

На прошлой неделе нашим изданием был обнародован фарман-указ верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина о лишении муфтия Петербурга Равиля Панчеева его духовного статуса. Как выяснилось, документ фактически никак не повлиял на положение настоятеля Соборной мечети. Он как исполнял свои функции, так и исполняет дальше. «Телеграф» попытался выяснить, по какой причине это произошло.

Владимир Путин и Талгат Таджуддин:

Как говорится на одном из исламских порталов, Центральное духовное управление мусульман России и Духовное управление мусульман Петербурга, Ленобласти и СЗФО – это две абсолютно разные, автономные организации, которые не имеют никакого отношения друг к другу. Таким образом, лишить Равиля Панчеева духовного звания может только меджлис (общественный совет мусульман региона).

В мусульманских организациях России вообще очень легко запутаться. Есть две крупные организации, федерального статуса – Центральное духовное управление мусульман (базируется в Уфе и управляется Талгатом Таджуддином) и Духовное управление мусульман РФ (базируется в Москве и управляется Равилем Гайнутдином). А есть более мелкие, региональные, которые, по идее, должны подчиняться одной из крупных, но по факту не подчиняются вообще никому, кроме самих себя, и являются автономными. Поэтому и возникают подобные ситуации.

Владимир Путин и Равиль Гайнутдин:

Тем не менее, есть и иная точка зрения на вопрос. По мнению бывшего имама-мухтасиба Петербурга и Ленобласти, нынешнего иама-хатыба Нижегородской соборной мечети Мунира-хазрата Беюсова, на протяжении многих лет группа чиновников Смольного лоббирует интересы Равиля Панчеева. Муфтий имеет поддержку у городских властей и силовых структур. «Так, советник губернатора Ленинградской области Вячеслав Санин на мой прямой вопрос о том, будет ли он поддерживать инициативы имамов Духовного управления мусульман РФ в Ленинградской области, отвечал, что администрация доверяет только Панчееву, у них хорошо налажены отношения», – подчеркивает Мунир Беюсов.

Вернемся к фарману-указу Талгата Таджуддина. Как выяснилось, среди некоторой части приближенных к Равилю Панчееву петербургских мусульман этот документ не вызвал ничего, кроме насмешек. Так, председатель петербургской мусульманской общины «Мекка» Ринат Валиев заявил, что у верховного муфтия России Таджуддина просто «весеннее обострение», и назвал его «мусульманским Жириновским». Впрочем, господин Валиев вообще иногда достаточно суров, резок и категоричен в своих высказываниях. Согласно данным некоторых СМИ, в мае 2013 года он объявил возложение мусульманами цветов к могиле Неизвестного солдата «идолопоклонством», затем призвал отказаться от георгиевской ленточки, потому что она для «православных». А в июле 2015 года сотрудники ФСБ провели обыски в офисе общины «Мекка» на проспекте Косыгина по делу о примкнувшей к группировке «Исламское государство» (запрещена в России) молодой жительнице Петербурга.

Лишенный духовного статуса муфтий Равиль Панчеев:

Мы обратились с просьбой прокомментировать высказывания сторонника муфтия к представителям татарской общины. «Ринат Валиев сам с обострением. Он работает в Соборной мечети и, естественно, будет поддерживать муфтия. Но при этом общественные организации выступают резко против Равиля Панчеева. При отце нынешнего муфтия – Жафяре Пончаеве – Ринат Валиев был в немилости, подвергался нападкам. А при Равиле Панчееве ситуация поменялась. Ринат – парень резкий, и поэтому готов всех "размазать". Пусть это высказывание останется на его совести», – пояснил председатель татаро-башкирского культурного общества «Ансар» Шамиль Алюшев.

«Ринат Валиев – частное лицо. И поэтому может свободно выражать свое мнение. Но, на мой взгляд, не стоит столь резко высказываться о Талгате Таджуддине. Он один видит у верховного муфтия "весеннее обострение", другие его не видят», – отметил председатель Координационного совета мусульман Петербурга и Ленобласти Шамиль Мугаттаров.

Ринат Валиев (слева):

Нынешний имам-хатыб Нижегородской соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов комментировать высказывания Рината Валиева отказался. Но при этом прокомментировал ситуацию в целом. «В Петербурге насчитывается как минимум три "саляфитских" (ваххабитского толка) исламских центра, куда приходят выходцы с Кавказа с неясным прошлым и новообращенные русские. Почему эти центры вообще существуют там, где есть организация, в задачи которой входит распространение традиционного ислама?», – вопрошает господин Беюсов.

По словам нижегородского настоятеля, Равиль Панчеев приблизил к себе темных личностей, некоторые из которых проходили по громким делам за разжигание межрелигиозной и национальной розни. «Мечеть Равиля Панчеева становилась площадкой для радикалов, проповедующих идеи "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения", запрещена в РФ - примеч. ред.). До сих пор в мечети Панчеева в качестве азанчеев и имамов работают граждане Турции», – подчеркивает Мунир Беюсов.

Мунир Беюсов:

Имам-хатыб Нижегородской соборной мечети считает, что инцидент с осквернением православной церкви в Выборге, произошедший 3 февраля – это лишнее подтверждение его словам. «Сегодня вахаббиты осквернили выборгскую церковь, а завтра начнут насиловать и стрелять», – добавил Мунир Беюсов.

Таким образом, ситуация зашла в тупик. Но если Равиля Панчеева все же лишат его духовного статуса и власти (в чем имеются определенные сомнения), то встает логичный вопрос: кто окажется муфтием вместо него? Талгат Таджуддин, подписывая свой пресловутый фарман-указ, абсолютно не позаботился о преемнике. В то же время, две кандидатуры есть.

Дамир Мухетдинов:

«В Петербурге появилась сильная фигура в лице Дамир-хазрата Мухетдинова. Он является имам-мухтасибом Петербурга и первым заместителем муфтия Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина. Не прошло и года с момента назначения Дамира Мухетдинова, а в Петербурге уже кардинально оживилась религиозная обстановка, причем в лучшую сторону. Несмотря на то, что, в отличие от Панчеева, у Мухетдинова нет мечети – мощного рычага влияния, он по всем параметрам опережает нынешнего муфтия. Если Равиль Панчеев занят судебными тяжбами и семейными разборками, то Дамир Мухетдинов издает газеты, работает с молодежью. Панчееву вообще нечего противопоставить интеллекту Дамира и его команды», – пояснил нам Мунир Беюсов.

Вторым вероятным кандидатом на пост муфтия является Рушан Пончаев – младший брат Равиля Панчеева и нынешний полномочный представитель Центрального духовного управления мусульман России в Петербурге и Ленобласти. Таким образом, борьба за духовный статус муфтия (в случае фактического отстранения Равиля Панчеева) сведется к борьбе кандидатов от двух крупнейших российских мусульманских организаций – ЦДУМ и ДУМ РФ.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях