USD: 73,7243 | EURO: 89,2064 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
19 января 2021. 14:19
09.02.2016 16:00

Камера-обскура: Понюшка табаку для любезных петербуржцев

11 февраля ровно 319 лет тому назад Петр Великий издал временной указ о разрешении продажи табака по всей стране. Этот юбилей могут праздновать все заядлые курильщики. Хотя нужно ли отмечать и радоваться, или лучше пожалеть о своем выборе – большой вопрос. В те дни вся власть исходила от царя, все увеселения для народа – тоже, а о вреде здоровью как-то не подумали. Петр в своих дневниках писал: «Курить… Люблю!».

Первыми познали все прелести табакокурения, конечно, петербуржцы. Однако первые сведения о курении в России появились в середине XVII века во время правления Михаила Романова. В Россию табак по морю привезли английские купцы и стали развивать свой бизнес, не принося при этом пользы российской казне. Табак в те дни был весьма дорогим удовольствием, а так как он является первым в рейтинге аддиктивности веществ, обеспеченные русские быстро привыкали к новому увлечению и влезали в долги, чтобы обеспечить себя очередной понюшкой.

Интересно, что с 1634 года курение табака и торговля этим заморским чудом были строго запрещены. Но запущенный процесс остановить было уже невозможно. Первые лица страны вовсю делали затяжки, кашляли и появлялись на портретах с сигареткой или табакеркой в руках. Но правительство страны от этой новой чумы решило избавиться. Распространялась информация о том, что табак – «бесовское зелье», а за его курение могли публично повесить или отхлестать розгами, высылали в Сибирь. Самым изощренным наказанием был метод, сделанный по библейскому принципу «если твоя правая рука соблазняет тебя, отсеки ее»: курящим нарушителям закона отсекали или уродовали ноздри. Даже такие суровые меры не отвратили русского сердца от пылкой страсти к табаку.

Царская воля – новый закон

Сын Михаила Романова Алексей «Тишайший» так же придерживался политики непринятия в отношении курения. Но нашелся тот человек, кто закон нарушил, что и привело к легализации табака на Руси. Это был Петр I, который тайком пристрастился к индийской травке еще в Немецкой слободе вместе с приятелем своей молодости Лефортом. Уже спустя много лет император открыл, что в Англии, Саксонии, Венеции и Голландии запрета на табак нет, и знатные особы дымят без всякого стеснения. Все сложилось как нельзя лучше: в Голландии к Петру I подошли предприимчивые английские купцы и предложили сотрудничество. Только на этот раз царь позаботился об отчислении налогов от этого прибыльного дела в родную казну.  

Для того и был создан указ, чтобы на берегу обсудить продажу с юридической и экономической стороны. В 1699 году в Петербурге уже разгружали полтора миллиона фунтов табака, откуда их развозили по всей стране. А в 1705 государь уже сам учредил две табачные фабрики – своя рубашка ближе к телу - в Санкт-Петербурге и в городе Ахтырка (правда, сырье было привозное!). И повелел царь: «Продавать оный (табак) в светлицах при кабаках».

Также мощным толчком по тотальному распространению курения стали учрежденные Петром Ассамблеи. Это были элитные молодежные клубы для образованных людей высшего света. На них почетные гости собирались и обсуждали последние моды, политику, заграничную жизнь и покуривали табачок, без которого на таких встречах уже не обходились.

Родная махорка и дымная чума

Через пару десятилетий по всей России стали выращивать очень крепкий сорт табака – махорку. Наконец, появился продукт, позволяющий не зависеть от англичан и пополнять казну огромными суммами. Шли годы, привычка курить распространилась от мала до велика. Вместе с тем пришла и болезнь легких, которую называли «злодымная чума». Люди кашляли, срок жизни курильщиков значительно сокращался.

Сегодня Россия занимает стабильное лидирующее место в мире по числу курильщиков. Курит у нас 39,1% взрослого населения. Жертвами «злодымной чумы» были многие великие писатели, артисты, музыканты, драматурги и художники: Федор Достоевский, Алексей Островский, Борис Пастернак, Иосиф Бродский, Лев Яшин, Сергей Параджанов, Александр Абдулов, Евгений Евстигнеев. До полумиллиона граждан России в год умирают от курения, а на первом месте по количеству смертности от рака легких – Петербург. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях