USD: 72,1719 | EURO: 81,4676 |
Сегодня: +16 | Завтра: +19 |
8 июля 2020. 10:20
13.02.2016 11:00

Обещанного четыре года ждут

К слову сказать, ловить «Единую Россию» на, скажем так, необоснованном оптимизме, стали еще в 2011 году. Повод был подходящий — десятилетняя годовщина момента, когда без всяких «Есть такая партия!» страну взяла в оборот одна политическая организация. Даже не рассматривая более частные пункты программы, можно увидеть, что партия, скажем так, ошиблась в ключевых позициях. Задачу удвоить ВВП страны по сравнению с уровнем 2003 года выполнить не удалось — рост составил 59,2%. Это при том, что вряд ли в руководстве «Единой России» предвидели, до каких заоблачных высот доберется цена на нефть, а кризис 2008-2009 годов наша экономика, если опять-таки верить властям, пережила куда менее болезненно, чем другие страны.

В 2011 году кризис, как казалось, миновал, зато недовольных на различных площадях и проспектах стало подозрительно много. Что в этом случае делает партия власти в системе, подобной российской? Правильно, выдает новую порцию обещаний — тем более, что за выполнение прошлых никто, как выясняется, спрашивать не собирается. Что-либо удваивать в этот раз не стали. Посоревноваться решили не с самими собой семилетней давности, а с другими странами, благо казалось, что по ним кризис ударил сильнее, чем по России. Цель была поставлена следующая — за пять лет войти в число пяти крупнейших экономик мира.

Несмотря на то, что многое располагало к такому результату, по оценке МВФ, Россия так до сих пор и находится на шестой строчке. Об этом заявил сам президент Владимир Путин в интервью Bild. Между тем дотошные экономисты уже указали на то, что тот же МВФ рассчитывает ВВП, исходя из паритета покупательной способности валюты (ППС). Применительно к сырьевым экономикам это означает, что показатель сильно колеблется в зависимости от нефтяных цен. Андрей Илларинов в своем «Живом журнале» уже подсчитал, что шестое место России в ценах 2014 года легко транформируется в десятое, если применить цены 2005 года, к которым мы сейчас гораздо ближе. По предварительным данным МВФ, по текущим обменным курсам Россия занимает 13 место. По прогнозу Минэкономразвития, на Россию должно было к 2015 году приходиться 4% мирового ВВП по ППС, однако эта доля не перевалила через 3,3%.

Злорадствовать по поводу провалов громких планов нет никакого желания - тем более, что касается этот провал всех и каждого. К концу 2014 года средние зарплаты должны были вырасти в полтора раза по сравнению с 2011 годом. Номинально они, что и говорить, выросли — если брать цифры Росстата, то на 42%. Да только инфляция за это же время — без учета самого 2011 года — перевалила за 37%. Так что и здесь планы партии, если и реализовалась, то в каком особенном, сугубо бумажном изводе.

«В ближайшие 5 лет мы обеспечим практически полную независимость страны по всем основным видам продовольствия» - эта фраза вступает в некоторое противоречие с информацией о том, что в России не хватает собственного молока. В 2014 год внутреннее обеспечение, по данным Счетной палаты, составило 78,6%, а объем производства пока не удается вывести даже на 2012 год, с которого, собственно и начинается отсчет реализации планов. По мясу показатель составил 81,5%. Надо ли говорить, что дата отказа от импорта мяса и молока снова передвигается, теперь глава Минсельхоза Александр Ткачев говорит о 2020 годе.

Когда политики отвлекаются от конкретных цифр, ловить их на противоречиях, по идее, должно становиться сложнее. Но не в нашем случае. Берем ничего не несущую фразу: «Мы уберём барьеры и препятствия для деловой инициативы. Все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, будут обсуждаться с предпринимательским сообществом». А затем просто перечисляем, даже не вдаваясь в детали. Повышение в 2013 году взносов для индивидуальных предпринимателей, после которого рынок потерял около полумиллиона участников. Введение торгового сбора. Появление «Платона» - надо думать, после долгих обсуждений «с предпринимательским сообществом». Очевидно, это и есть то самое обещанное «подставленное плечо бизнесу». Хотя кто-то, несомненно, на это плечо навалился всей массой — спросите у Внешэкономбанка.

Разумеется, другие партии в своих программах тоже не скупились на обещания. Коммунисты традиционно обещали национализировать крупнейшие предприятия и госбанки и ввести прогрессивную шкалу налогообложения. «Справедливая Россия» собиралась установить пенсии на уровне в 60% от заработка, максимальную долю расходов на ЖКХ на уровне в 10% от доходов семьи, и увеличить долю малого бизнеса в ВВП страны до 50%. ЛДПР говорила о минимальной зарплате на уровне 100 рублей в час, снижении банковской ставки до 5%, цене литра бензина в 20 рублей и бесплатном гектаре для любого, желающего переехать в деревню и малый город. В общем, все изощрялись кто во что горазд. Но только в случае с «Единой Россией» мы можем на основе своего, так сказать, чувственного опыта понять — получилось или нет. А также, добавив к опыту немного рацио, предположить — получится ли в следующий раз. Хотя есть ощущение, что в новом политическом сезоне удваивать будут не ВВП, а военный контингент на чуждых территориях, и с этим как раз могут справиться.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях