USD: 68,6319 | EURO: 77,9658 |
Сегодня: +13 | Завтра: +18 |
7 июня 2020. 06:09
16.02.2016 16:56

Маски-шоу

Хотя эпидемия гриппа в Петербурге с начала февраля пошла на спад, медицинских масок в аптеках города по-прежнему не хватает. Там же, где они есть, их продают от шести до 10 рублей за штуку, притом что в обычное время маски стоят рубля по три. Истерику по поводу гриппа и «масочный ажиотаж» раздули СМИ, полагают эксперты.

По последним данным, в 2016 году от гриппа в Петербурге умерли 57 человек, всего по России – 388. Эти цифры касаются пика подъема заболеваемости, который пришелся на конец января-начало февраля. Вторую волну эпидемии врачи ожидают в конце месяца.

Еще в январе из большинства аптек пропали одноразовые медицинские маски и элементарные противогриппозные препараты – Оксолиновая мазь и Тамифлю. Во многих аптечных пунктах объявления «Масок в продаже нет» висели прямо на дверях и кассовых аппаратах. В связи с возникшим дефицитом неделю назад Росздравнадзор организовал серию внеплановых проверок местных аптек, после чего отчитался о том, что минимальный антигриппозный набор в большинстве из них уже появился.

«Телеграф» тоже решил  пройтись по аптекам и выяснить, где и за сколько можно сейчас купить главное профилактическое средство против гриппа. Для этого журналист издания обошел 10 аптек в разных районах города, пытаясь разжиться масками. В итоге искомый товар оказался только в трех из 10 аптек, минимальная цена – шесть рублей за штуку, верхний предел – 10 рублей. В остальных семи аптеках провизоры отвечали или что «маски только что кончились», или что «пока не завезли».

Так, встреченная журналистом «Телеграфа» в одной из аптек биолог Алена, которая проводит для своего исследования лабораторные опыты с кровью, была вынуждена и вовсе отправиться за маской в «Ленту», где, кстати, этого товар тоже практически кончился. Остались только дорогие маски на завязках – по 25 рублей за штуку, которые Алена в итоге и купила.

Приобрести маски можно в Петербурге не только в оффлайне, но и через интернет. Проблема только в том, что большинство интернет-магазинов продают их коробками – по 50 штук в упаковке. Правда, и цены здесь более гуманные: так, один из местных интернет-магазинов предлагает коробку масок за 200 рублей (четыре рубля за штуку). А учитывая, что маску нужно менять каждые два часа, 50 штук – не так уж и много. К тому же их можно купить вскладчину с другими нуждающимися. Помимо перекупщиков на местном рынке медицинских товаров нашелся и производитель медицинских масок – петербургское ООО «Маска». Но это предприятие торгует исключительно оптом, зато и цены предлагает оптовые – от 1 рубля за штуку.

Дефицит масок – выдуманная история, подогретая многочисленными публикациями в СМИ, считает глава фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада Татьяна Зайченко. «Я уже устала говорить о масках. Все звонят и спрашивают. Эпидемия гриппа пошла на спад, у нас каждый год бывают эпидемии, и эта – не самая сильная. Масок в аптеках не хватает не потому, что их действительно мало, а потому, что СМИ раздули истерику про грипп, и люди бросились раскупить маски», – сказала Татьяна Зайченко.   

Новый виток эпидемии врачи обещают в конце февраля – начале марта. И в то, что аптеки решат проблему масочного дефицита до этого времени, верится с трудом.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях