USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +17 | Завтра: +20
Месяц экологии на сайте
9 августа 2020. 04:42
28.02.2016 23:03

Как перестать быть миллионером

Рынок электронных платежей и переводов, который, как утверждают эксперты, ежегодно прирастает на 30%, кормит массу хитрых мошенников и раздевает простаков. Каждый день на рабочие и личные имейлы пользователей всех стран мира тоннами сыплются знаменитые «нигерийские письма счастья». Вас просят помочь опальному африканскому князю вывести его деньги в офшоры, вы выиграли в лотерею или внезапно получили большое наследство. Эти истории всегда о разном, но бьют по одному – неистребимому стремлению человека к халяве. «Телеграф» рассказывает схему того, как можно легко и непринужденно перестать быть миллионером.

Нигерийские письма хоть раз приходили на ящик почти каждому пользователю интернета. Этот способ забрать чужие деньги придумали и довели до совершенства в Нигерии, благодаря чему они и получили свое название. Там освоили эту схему еще в досетевую эпоху и сначала, в 1980-е годы, распространяли письма по обычной почте.

Старая добрая схема

Главный герой типичного нигерийского письма – некий богатый бизнесмен или аристократ, который находится в бегах или опале и хочет перевести свои несметные деньги в другую страну, воспользовавшись банковским счетом получателя. Человеку за услугу, разумеется, обещаны большие проценты. Правда, для осуществления перевода нужно заплатить комиссию банку, потратиться на оформление документов и массу других вещей. Одним словом, нужны деньги, которые с вас тянут до тех пор, пока вы, наконец, не поймете, что разорены и обмануты. Впрочем, сюжеты могут быть разными. Вам могут предложить фиктивный брак с богатой невестой, записать в единственные наследники скоропостижно скончавшегося во время африканского сафари магната и придумать бог еще знает что. В 2005 году за свои душещипательные истории в стиле Зиты и Гиты нигерийские спамеры даже получили Шнобелевскую премию по литературе. Конечно, анонимно.

Например, мне на рабочую почту несколько дней назад пришло письмо от некоего бывшего американского офицера Джеффа Адамса, который сейчас работает в службе безопасности аэропорта Лос-Анжелеса и в какой-то отказной посылке нашел предназначенный мне сверток с 2,5 млн долларов. По счастливой случайности там оказался и мой электронный адрес. Джеф, разумеется, счастлив передать мне мои деньги, но для начала ему нужно узнать мой телефон, адрес и местонахождение в целом.

Схема проста. Поняв, что я на крючке, еще пару писем спустя честный старина Джефф попросит меня переслать ему деньги на оформление каких-нибудь документов, необходимых для столь крупного перевода. Потом всплывет еще банковская комиссия и так до тех пор, пока я не покончу с собой в долговой яме с тремя кредитами, которые собиралась вернуть после того, как заполучу миллионы. И хотя эта схема действительно стара как мир и давно рассекречена, в эти сети до сих пор то и дело попадают новые легковерные любители легких денег и приключенческих романов.

Новые добрые жертвы

Пожалуй, самый хрестоматийный пример – американская сотрудница адвокатской конторы Анна Мария Поэт из Детройта, которая в начале 2000-х за два с лишним года сняла со счетов своей компании 2,1 млн долларов, планируя позднее покрыть эту сумму из полученных от мошенников денег. Как нигерийские аферисты умудрились выманить у образованной взрослой женщины столько денег, до сих пор остается загадкой, но она готова была идти до последнего. Ее тайные переводы вскрылись, только когда фирма не смогла расплатиться по чеку на смешную сумму в 36 тыс. долларов.      

Хватает жертв «нигерийского спама» и в России. Так, спамеры вытянули почти все накопления Максима и Ольги Артемовых – молодой семейной пары, которая откладывала на первый взнос за квартиру. Максиму на электронный адрес пришло письмо, в котором якобы предприниматель из Африки, вынужденный по политическим мотивам бежать из своей страны в Европу, просил помощи в выводе из местных банков своего состояния – почти 25 млн долларов. За помощь он предлагал пять миллионов. «Мы с Максимом решили согласиться, начали с этим человеком переписываться. Зашли на сайт банка, о котором он говорил, все посмотрели. Тогда мы еще не знали, что в этой системе все продумано до мелочей, что обман обслуживает не один человек, поэтому все телефоны ведут туда, куда надо. С сайтами тоже полный порядок, – рассказывает Ольга. – Мы отправили первый транш – примерно 1000 долларов, якобы на подготовку документов для перевода, – а сами уже практически выбирали квартиру. Но потом решили узнать, делал ли так еще кто-то, и по запросу гугл мгновенно выдал нам сотни ссылок о мошенниках. Мы сразу поняли, что нас обманули. Но злиться было не на кого: виноваты сами».

У петербурженки Татьяны (она попросила не называть фамилию) ситуация еще плачевней: накоплений у нее не было, и для перевода денег аферистам она взяла кредит на 200 тыс. рублей в Сбербанке. «Когда я поняла, что меня обманули, в голове были разные мысли. Первая – покончить  собой от отчаяния. Еще было горько осознать, что оказалась такой дурой и что мечты о богатстве опять не сбылись. Но потом я взяла себя в руки и вернула кредит за год вместо двух. Честно говоря, я собой довольна, потому что сумела вынеси из этой ситуации хороший жизненный урок, который сводится к известной всем истории про бесплатный сыр и мышеловку. Никому из своих друзей я об этом, правда, не рассказываю, потому что мне очень стыдно», – признается Татьяна.  

Советов о том, как не попасть на крючок мошенников, очень много: нужно почаще обновлять антивирус на компьютере, не кликать по сомнительным ссылкам в почте, не отвечать на странные письма. Но главный совет – не технический, а почти философский: просто включить голову и немного подумать. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях