USD: 64,5372 | EURO: 71,9654 |
Сегодня: +17 | Завтра: +10 |
21 мая 2019. 20:37
29.02.2016 11:00

Говорит Германия: черно-белый скандал

В конце прошедшей недели Германию сотрясли сразу две новости. Во-первых, Ангела Меркель пришла на немецкий телеканал Das Erste к телеведущей Анне Вилль и дала ей полноценное интервью. А во-вторых, толерантную немецкую общественность привел в настоящий шок обыкновенный интернет-мем, который разместила в своем микроблоге представитель фракции ХДС/ХСС по правам человека и гуманитарной помощи Эрика Штайнбах. «Телеграф» выяснил, почему эти темы так заинтересовали немецких журналистов.

Чем же вызвала бурное негодование Эрика Штайнбах? Представительница правящей коалиции опубликовала на своей страничке в Twitter давно известный пользователям Интернета мем. Его интерпретации известны, в том числе, и в России. На картинке изображен белокурый ребенок в окружении темнокожих людей. Надпись сверху гласит: «Германия 2030», намекая на отдаленное будущее. А нижняя надпись обозначает вопрос, который задают окружающие люди ребенку: «Откуда ты?». Немецкую общественность, известную своей абсолютной толерантностью, а также болезненным отношением к любым проявлениям ксенофобии, расизма и национализма, этот мем на стене политического деятеля, занимающегося правами человека и вопросами гуманитарной помощи, просто шокировал. Особенно в свете нынешнего кризиса с беженцами. Если проводить параллели с Россией, то Эрика Штайнбах является фактически немецкой Эллой Памфиловой. И надо полагать, именно этим статусом объясняется громкий эффект. Скажем, карикатура с Бараком Обамой, жадно глядящим на банан, которую разместила депутат Ирина Роднина, такого резонанса не имела, как и призывы Владимира Жириновского огородить Кавказ колючей проволокой и ввести там штраф за третьего ребенка. 

Эрика Штайнбах в глазах политического бомонда машинально превратилась практически в «Адольфа Гитлера в юбке» и оказалась объектом нападок со стороны представителей всех политических движений, в том числе и собственных однопартийцев. «Дорогая Эрика Штайнбах, поскольку я не хочу снова использовать матерные слова, я не буду ничего говорить о последнем твите», - написал в своем микроблоге генеральный секретарь партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) Петер Таубер.

Еще один представитель фракции ХДС/ХСС Микаэль Гроссе-Брэмер выразился еще более доходчиво. Немецкое издание Rheinische Post написало в своем Twitter, что «находит эту фотографию Эрики Штайнбах просто ужасной», а политик написал в комментариях: «Я тоже».

Еще больше подлил масла в огонь вице-президент Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ральф Штегнер. «Фрау Штайнбах не в своем уме», - заявил он, приравняв ее к основным противникам политики Ангелы Меркель.

Председатель партии левых Берндт Риксингер вообще предложил сместить Эрику Штайнбах с поста представителя по правам человека. «Надо бы ее и нацистскую риторику выкинуть из фракции», - подытожил социалист.

Поскольку запись с мемом появилась в Twitter Эрики Штайнбах буквально два дня назад, скандал только разгорается. В то же время пресса уже раздула его до огромных размеров. Поэтому будем следить за дальнейшим развитием событий.    

Канцлер Германии Ангела Меркель появилась в ток-шоу известной немецкой телеведущей Анны Вилль на канале Das Erste («Первый») и поведала зрителям о своем взгляде на путь выхода из кризиса с беженцами. Как отмечает журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung Оливер Георги, в передаче она предстала «бесстрашным политиком, который неустанно работает над главной миссией в период своего канцлерства - спасением европейской идеи».

Ангела Меркель в последнее время испытывает перманентно усиливающееся давление со стороны своих критиков из-за мягко говоря непопулярной политики в отношении беженцев. Огромный приток беженцев вызывает все большее отторжение у немецкой общественности. Казалось бы, сейчас канцлер в настолько шатком положении, что должна пойти на попятную, и, как отмечает немецкий журналист, «потянуть аварийный тормоз». Тем не менее в ток-шоу Анны Вилль канцлер умудрилась сохранить лицо и излучала оптимизм.

«Мы находимся на правильном пути, но нам нужно больше времени», - заявила Ангела Меркель. Принимаемые отдельными европейскими странами меры по ограничению притока беженцев в Европу не помогают. Решение проблемы может быть только общеевропейским - за счет интенсивного сотрудничества с Турцией и общего контроля на внешних границах Евросоюза. Успешная интеграция беженцев является ключом к долгосрочной поддержке, но она включает уважение законов и морали в Германии. «Если я говорю людям, что мой путь правильный, значит, он будет таким», - ответила Ангела Меркель на критику в свой адрес.

Таким образом, несмотря на кажущуюся слабость позиций немецкого канцлера, она все еще держит ситуацию под контролем. И не собирается уступать своим критикам, которые все активнее подвергают нападкам чересчур гостеприимную политику по отношению к беженцам.   

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях