USD: 63,7730 | EURO: 70,6286 |
Сегодня: +2 | Завтра: +4 |
20 ноября 2019. 07:56
01.03.2016 17:40

Альтернативная котельная

Платить за тепло в ближайшие несколько лет мы, возможно, будем по-новому. В министерстве энергетики разработали формулу расчета тарифов на тепло, согласно которой цена будет определяться в зависимости от места проживания и затрат на строительство так называемых альтернативных котельных. Привлечет ли это дополнительные инвестиции в отрасль или только увеличит счета в квитанциях – пока не понятно. Но уже в 2017 году начнется переход на новую модель, который завершится к 2020 году.

Согласно новой модели, у потребителя будет выбор. Можно покупать тепло у ТЭЦ или построить свою котельную и самому производить его. Именно с учетом этой альтернативной котельной, то есть затрат на ее возведение, и будут формироваться счета в квитанциях. При этом в тех регионах, где цена уже выше, тарифы обещают заморозить. Также новая методика расчета учитывает цену на тепло, исходя из стоимости строительства котельной, средних температур в конкретном регионе, а также вида топлива и типа самого дома. Учтут и само строительство котельной и тепловых сетей с подключением к электрическим сетям, газу и водоснабжению, а также стоимость земельного участка, на котором строится котельная.

Получается – чем теплее регион, тем дешевле. Поэтому счета в квитанциях за тепло могут заметно вырасти в северных населенных пунктах. Появится восемь температурных зон. Для первой и второй зон – это, например, Адыгея, Чечня, Краснодар, Ростов и Астрахань, – будет применяться понижающий коэффициент. Повышающие коэффициенты запланированы для Алтайского края, Кемеровской области, Новосибирска, Якутии.

Такие новшества, как и реформы в теплоснабжении, неизбежны, уверены разработчики новой системы. «Надеемся, что реформа теплоснабжения ликвидирует перекрестное субсидирование между электрикой и даст возможность реконструировать теплосети и оборудование. Тариф для населения сегодня сдерживается государством. А именно население потребляет более 75% тепла. При этом в общей структуре потребления доля промышленности, за счет которой субсидируется население, катастрофически сократилась за последние 20 лет. Промышленные потребители отключаются от централизованного теплоснабжения, строят свои котельные, а отпуск ТЭЦ падает. Что в конечном итоге приводит к низкой эффективности работы теплоснабжающих организаций и снижает качество теплоснабжения», - рассказал «Телеграфу» директор ассоциации «Совет производителей энергии» Игорь Миронов.

При этом в крупных городах, таких как Москва, Петербург, Пермь, Екатеринбург, Красноярск, появятся единые теплоснабжающие организации (ЕТО). Такие организации будут покупать тепло у производителей и продавать его всем на равных условиях. Также ЕТО будут менять трубы и ставить приборы учета.

«Тариф получает Единая теплоснабжающая организация - крупнейший поставщик тепла в регионе. В пределах своего тарифа ЕТО может маневрировать на свое усмотрение, заключая контракты со смежными организациями на коммерческих началах. В результате создается модель единого закупщика: ЕТО обязана поставить тепло любому обратившемуся за данной услугой потребителю, принимая на себя всю ответственность перед ним за качество и надежность теплоснабжения. Таким образом, снижается аварийность, уменьшаются потери, появляются новые оборотные средства», - рассказал Миронов.

На данный момент, как рассказали «Телеграфу», тарифы регулируются, и пока нельзя просчитать точно, насколько может повыситься стоимость за тепло для потребителей. Непонятно также, почему в уже существующей системе не может быть более жесткого и эффективного регулирования и не создаст ли это просто еще одну структуру сверх тех, что уже существуют. «Вместо того, чтобы искать средства для модернизации теплоснабжения в повышении энергоэффективности и снижении энергоемкости, Минэнерго предлагает пойти по наиболее легкому пути — собрать еще больше денег», - считает директор Некоммерческого партнерства  «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев.

По мнению разработчиков новой модели, «альтернативная котельная» должна привести к новым инвестициям. Инвесторы будут понимать, на каких условиях отрасль будет существовать в долгосрочной перспективе. Но смогут ли разобраться во всех этих подсчетах потребители? И как будет обоснована каждая конкретная цифра? Ведь сегодня и так большая часть оплаты за коммунальные услуги – строчка за тепло. При этом изношенные трубы – одна из главных проблем ЖКХ, а аварии на теплосетях, увы, не редкость.

Решит ли эти проблемы новая система? Будут ли тарифы рассчитываться без таких скачков, как, например, недавно в Выборге? Напомню, счета для жителей Выборга за январь подскочили более чем в два раза. Сейчас в ситуации разбирается прокуратура. При этом энергетики пояснили, что счетчики быстрее крутятся не только из-за холодов, но и потому, что снизить температуру в трубах ниже 60 градусов нельзя из-за соответствующих нормативов. 

Чтобы кардинально изменить ситуацию в отрасли, необходимо создать единую централизованную систему, например, по примеру системы электроснабжения, уверен председатель совета «Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгений Пургин.

«Что это за «альтернативная котельная», не совсем понятно. Непонятно, как это все будет выстроено. Сейчас монополисты пытаются переделать рынок. Например, в Ленинградской области есть попытки создать новую организацию, которая хочет прибрать к рукам частные котельные. Чтобы демонополизировать рынок, нужно менять систему. Тепловая сеть должна быть государственной. При этом производители должны поставлять тепловую энергию по определенной цене. Я думаю, перед тем, как изобретать что-то новое, можно посмотреть, например, как существуют подобные системы в странах Западной Европы, где тепловые потери заметно меньше и изношенных труб также в разы меньше», - рассказал «Телеграфу» Евгений Пургин.

Сегодня в России более 72 тысяч котельных. На большей части из них оборудование нуждается в замене. При этом более 45 тысяч километров сетей нуждаются в ремонте и реконструкции. А потери при передаче тепла составляют в среднем 25–35%. Так что необходимость реформирования системы, конечно, понятна. Вопрос - насколько изменения окажутся эффективными, и кто за это будет платить?

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях