USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: 0 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
28 ноября 2020. 20:37
03.03.2016 10:57

Тепло по обращению

«Уважаемый Владимир Владимирович! Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выражают крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся в связи с длительным недофинансированием реконструкции и капитального ремонта тепловых сетей, находящихся на балансе ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» - с такого обращения к президенту начали депутаты очередное заседание. Видимо, уже не надеясь разобраться с ситуацией на городском уровне и поняв наконец-то, что тысячи петербуржцев давно ощущают на себе.

Ситуация сложилась действительно критическая. Четвертая часть городских теплосетей нуждается в ремонте, срок их эксплуатации превысил 25 лет. При этом больше всего изношенных коммуникаций находится на балансе именно «Тепловых сетей». Реконструкция, по сути, остановилась в 2009 году. Постоянные аварии на изношенных трубах в Петербурге не редкость. Теперь, чтобы привести в порядок тепловую систему, которая обеспечивает около двух с половиной миллионов петербуржцев, требуется более четырех миллиардов рублей ежегодно. При этом основной акционер «Тепловых сетей» ОАО «ТГК-1» передать тепловые сети городу согласен как минимум за четыре миллиарда рублей.

«Мы готовы из бюджета тратить средства на восстановление сетей, потому что компания обеспечивает большую часть Петербурга. К нам поступают тысячи жалоб от горожан. Купить тепловые сети город мог бы за один рубль», - предложил спикер закса Вячеслав Макаров.

«Финские акционеры не идут на компромисс, они готовы продать городу акции только за высокую плату. Город не согласен», – заявил представлявший документ Сергей Никешин.

Но у финских акционеров лишь небольшая доля компании, в то время как «ТГК-1» по сути принадлежит «Газпрому». Об этом в обращении сказано не было, но от возмущения депутатов это не спасло. 

«Если речь идет о финской компании, то нужно писать обращение к президенту Финляндии», - резонно отметил Алексей Ковалев, добавив, что обращение нужно в любом случае переписывать. - Теперь мы знаем, кто тот, чье имя нельзя называть, - это "Газпром". Компания отказывается ремонтировать тепловые сети, а нам говорят о каких-то плюсах от сотрудничества. А четыре гектара парка 300-летия Санкт-Петербурга уже захапали. Надо говорить как есть: "Газпром" - враг города».

Поддержал Ковалева и Максим Резник. «В документе обязательно нужно было указать, кто основной акционер "Тепловых сетей". Это не нужно замалчивать. Я считаю, что «Газпром» не инвестор, а нахлебник», - заявил Резник.

Досталось «Газпрому» и от Григория Явлинского, который уверен, что компания «пытается взвинчивать тарифы и залезать в бюджет. «Кубометр газа, который используют в Петербурге, стоит 130 долларов, а в соседней Финляндии 500 долларов, но расходы у жителей одинаковы. Необходимо менять всю систему теплоснабжения», - уверен Явлинский.

Изменения депутаты решили внести и в закон «О капитальном ремонте». В первом чтении были приняты поправки, согласно которым за счет средств, собранных на капремонт, в домах будут устанавливать приборы учета. Таким образом, парламентарии надеются решить проблемы с домами «на сцепке» - когда на одной линии стоят несколько домов, а прибор учета один. Также законопроектом предлагается установить ограничение - проценты, которые получает оператор за вложение средств, предназначенных на капремонт, могут быть использованы только на капремонт. Вводится и еще одно обязательство - региональный оператор капремонта обязан отчитываться перед  Заксом не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Непонятно только, кто отчитается перед петербуржцами, в чьих квартирах из-за постоянных аварий регулярно отключают тепло и горячую воду.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях