USD: 69,0151 | EURO: 77,3245 |
Сегодня: +13 | Завтра: +12 |
4 июня 2020. 20:49
09.03.2016 17:37

Наука и технологии: самые странные туры в мире

В 2018 году пообещали запустить первые космические туры. Об этом объявил на днях один из пока малочисленных космических туроператоров и заодно создатель магазина Amazon.com американец Джефф Безос. На корабле Blue Origin туристов поднимут на высоту 100 километров над Землей, покажут планету из космоса, позволят немного полевитировать и возьмут за это примерно 250 тыс. долларов. Частные космические путешествия – пожалуй, самый долгожданный вид туризма последних лет, но далеко не самый экзотический. «Телеграф» подготовил подборку еще более странных предложений мирового туризма.

По пятам маньяка Мэнсона

Этот тур предлагают в Лос-Анджелесе тем, кто хочет пощекотать себе нервы. Несколько туристических компаний набирают группы, которые водят по местам знаменитого убийцы Чарльза Мэнсона – лидера коммуны «Семья», который держал в страхе жителей Калифорнии в 1960-1970-х годах. Туристам предлагают осмотреть те места, где Мэнсон убивал своих жертв, и какими маршрутами уходил с места преступления. Людям с особенно крепкими нервами показывают кран, где убийцы смывали с рук кровь одной из самых знаменитых жертв Мэнсона – голливудской актрисы Шэрон Тейт, в момент убийства беременной от режиссера Романа Полански. Людям показывают диски, которые играли в ресторане, когда актриса последний раз там ужинала. Экскурсия показывает Голливуд мрачным, преступным и интригующим.

Похоронный тур

Похоронный тур готовы устроить для туристов на Бали, где отношение к смерти существенно отличается от принятого в западной цивилизации. Во время похорон здесь принято веселиться, как на празднике, и устраивать шествия наподобие праздничного парада. Кремировать усопших на Бали очень дорого, это стоит около пяти тыс. долларов, поэтому большинство местных жителей хоронят своих мертвецов сначала в землю, а уж потом, подкопив, могут позволить себе устроить для них кремацию. Привлечение туристов приносит семье усопшего в том числе коммерческую выгоду и своего рода окупает кремацию. Одна из дополнительных услуг – веселая фотография на фоне погребального костра.

Травка-тур от Боба Марли

На Ямайке желающих готовы провести на запретные плантации марихуаны, расположенные неподалеку от места захоронения главного ямайского реггей-музыканта и растамана Боба Марли. Тур памяти Марли включает путешествие по местам жизни и работы музыканта. Примечательно, что официально употребление марихуаны на Ямайке по-прежнему запрещено, но в рамках этого тура туристам предлагают купить немного травки через секретную щель в стене.  

Путешествие в мертвую зону

Путешествия в мертвые зоны, интерес к которым подогрели сначала Стругацкие, потом Тарковский, а потом и серия компьютерных игр «Сталкер», устраивают для любителей эстетики запустения и разрушения. Экскурсии в Чернобыль начали проводить почти сразу после катастрофы 1986 года. Любопытство оказывается сильнее страха причинить вред своему здоровью, и люди, несмотря на всевозможные устрашения, все равно стремятся побывать в 30-километровой зоне отчуждения и посмотреть на тот самый саркофаг 4-го реактора – причину катастрофы на Чернобыльской АЭС.

По дороге на электростанцию​​ тургруппы останавливаются в безлюдной деревне Копачи, где можно зайти в заброшенный детский сад. Там находятся пыльные игрушки и вещи, оставленные в панике навсегда.

Тусовка в канализации

Побывать в реальной действующей парижской канализации можно всего за пять долларов. Столько стоит экскурсия, которая начинается в самом центре города – возле Эйфелевой башни. Здесь туристы не услышат запахов духов Dior и свежих круассанов, но зато воочию увидят 2000-километровое «лоно Парижа» – канализацию сточных вод. Это город под городом, в нем легко потеряться и вообще не очень приятно дышать, но с этим местом связано множество тайн – о кладах и сбежавших из тюрьмы преступниках, так что эта экскурсия стабильно привлекает массу желающих.

  

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях