USD: 76,3203 | EURO: 91,3096 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
2 декабря 2020. 08:31
10.03.2016 13:35

Страсти по мельдонию

Тема допинга не оставляет в покое российских спортсменов. 8 марта стало известно, что бывшая первая ракетка мира и заслуженная мастер спорта России Мария Шарапова не прошла допинг-контроль. В анализах теннисистки обнаружили мельдоний, который с января 2016 года причислен к запрещенным для спортсменов препаратам. Также на последней проверке провалились конькобежцы Павел Кулижников и другие представители России в большом спорте. Эта история вызвала скандал и долгие пересуды о том, в чем заключается проблема: в том, что жизненно важные лекарства безосновательно причисляются к запрещенным, или в том, что спортивные врачи не следят за своими именитыми подопечными и надеются скрыть явные нарушения.

Что такое допинг? А судьи кто?

Слово «допинг» происходит от английского «dope» - «давать препараты». В том значении, в котором мы сейчас рассмотрим этот термин, он применяется только в спорте. Ни к каким наркотическим средствам допинги не относятся. Это медицинские препараты, которые могут позволить спортсменам добиться улучшения спортивных результатов, стимулируют физическую активность, мышечную силу и эндокринную систему. Ключевое слово здесь «могут»: то есть, даже если вероятность такого исхода сравнительна мала, препарат все равно причисляют к допинговым, чтобы у здорового человека не было ни малейшего шанса достичь высоких результатов нечестным путем.

Ежегодно Всемирное антидопинговое агентство (WADA) публикует у себя на сайте и рассылает во все национальные антидопинговые организации новый список препаратов, которые не должны быть обнаружены в крови спортсменов.

Перечень допинговых веществ доступен каждому – его перевод на русский язык опубликован на официальном сайте Независимой национальной антидопинговой организации РУСАДА. В него входят как явные стимуляторы, такие как амфетамин (запрещенный законом на территории РФ), тестостерон, адрафинил, так и препараты вроде инсулина, растение марихуана, а с недавнего времени и лекарство мельдоний. Для отдельных видов спорта список дополнен и алкогольными напитками. И каждый год совет из специалистов разных стран WADA собирается и обговаривает, из каких веществ будет состоять очередной запрещенный список.

Мельдоний

Что же это за препарат такой? Мельдоний – это белый кристаллический порошок со слабым запахом, который легко растворяется в воде. О его свойствах и показаниях к применению подробно написано в Энциклопедии лекарств и товаров аптечного ассортимента.

«Улучшает метаболические процессы. При ишемии предупреждает нарушение транспорта АТФ и активирует гликолиз. В результате снижения синтеза карнитина повышается содержание гамма-бутиробетаина, оказывающего вазодилатирующее действие. При остром инфаркте миокарда замедляет некроз ткани, укорачивает реабилитационный период. На фоне сердечной недостаточности улучшает сократимость миокарда, повышает толерантность к физической нагрузке. При острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения способствует перераспределению кровотока в ишемизированные участки, тем самым улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии. Повышает клеточный и гуморальный иммунитет. Устраняет синдром абстиненции при хроническом алкоголизме. Повышает работоспособность, уменьшает симптомы психического и физического перенапряжения, способствует повышению выносливости», - сказано в определении.

Спортсмены употребляют препарат для ускорения периода восстановления организма. Также его принимают люди при хронической сердечной недостаточности, при диабете и алкоголизме. С января 2016 года WADA включила это лекарство в список допингов.

Сама Мария Шарапова заявила, что мельдоний был прописан ей семейным врачом, так как она страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Теннисистка употребляла его на протяжении последних десяти лет, когда он был еще легален для спортсменов.

Шарапова «не открыла ссылку», а конькобежцам мельдоний подбросили

Как же первые спортсмены страны объясняют свой промах? Мария Шарапова на пресс-конференции рассказала, что причиной употребления ею мельдония после запрета стала невнимательность. «1 января правила изменились, и мельдоний стал запрещенным препаратом, о чем я не знала. Я получила e-mail об этих изменениях в списке запрещенных препаратов от WADA 22 декабря, и я не открыла ссылку», - сказала Шарапова.

Конькобежцы обвинили во всем недоброжелателей, подбросивших вещество в пробники для допингового тестирования.

Отношение к проблеме со стороны представителей большого спорта в России неоднозначно. Одни винят во всем специалистов WADA и настаивают, что допинговый список – фарс и провокация. Другие уверены, что правила есть правила, и врачи таких известных спортсменов должны были с ними ознакомиться.  

«У нас в федерации ведется беспристрастная борьба с применением таких веществ и вообще с  употреблением любых препаратов без контроля врачей и тренеров. Мое отношение к ситуации с допинговым скандалом двоякое: либо виноваты безграмотные тренеры и спортсмены, либо они специально нарушают правила и потом надеются на авось. Не важно, что мельдоний был включен в список допинговых препаратов только в этом году. Мы все были предупреждены. А тот факт, что спортсмены такого высокого уровня попались, это стыдно. А тем более сообщения о том, что кому-то что-то подбросили – это смешно и несерьезно. Министерство спорта сейчас ведет борьбу, и во многих федерациях борются. Я не представляю, как можно это сделать. Неприятен такой инцидент был бы для любого вида спорта. Это позор для всей страны», - рассказал «Телеграфу» Николай Сергеевич Кучев, вице-президент, исполнительный директор федерации биатлона, мастер спорта, заслуженный работник физической культуры России и старший инструктор отдела по организации спортивной работы Комитета по физической культуре и спорту.

Советский биатлонист, заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион по биатлону в индивидуальной гонке  бронзовый призер Олимпиады-80 в спринте Анатолий Николаевич Алябьев рассказал, какие аналоги мельдония они использовали с коллегами-спортсменами, и какой это имело эффект. «Как бы мы того не хотели, в мире образуются разные новые так называемые допинги. В спорте всегда, если один препарат запретят, изобретут другой. Когда я участвовал в соревнованиях у нас с коллегами были популярны японские таблетки «Инозин». Это нечто вроде аналога нашего российского «Рибоксина».  Когда у спортсмена большие нагрузки, таблетки эти помогают восстановлению сердечной мышцы. Конечно, они никак не могут повлиять на результаты спортсмена, а только улучшают его здоровье и сердечную мышцу восстанавливают. Но как бы то ни было, «Инозин» легален для спортсменов, а препарат мельдоний вошел в допинговый список. Не может быть, что команда Шараповой не знала этого. Абсурд! Это большой минус спортсменам, врачам и руководству. Виноваты все. В большей степени врачи. Думаю, хотели втихую давать эти препараты, не задумываясь о последствиях и репутации. Нужно однажды пожизненно дисквалифицировать спортсменов из разных стран, чтобы более серьезное тогда к этому было отношение», - поделился своим мнением с «Телеграфом» Анатолий Николаевич. 

С аналогичным заявлением выступил московский врач-кардиолог Алексей Эрлих в эфире радио «Эхо Москвы»: «Профессор Калвиньш заявляет, что «препарат не создавался в качестве допинга». И далее, в интервью, совсем уж странное заявление о том, что современная медицина живёт по принципам доказательной медицины, и что если про какое-то вещество доказано в клинических исследованиях, что оно допинг, то да! А если не доказано, то, извините, это не допинг, и скандал носит политический подтекст. Не хочется повторять общее место про мух и котлеты, но придётся. Они отдельно, господин профессор Калвиньш, отдельно! Ибо препарат мельдоний и другие подобные ему метаболические субстанции, которые активно применяются в медицине (преимущественно в России и бывшем СССР), практически не имеют нормальной доказательной базы. Нельзя самоцитироваться, но вот пример того, как проводились клинические исследования с одним из самых распространённых в России препаратов для лечения инсульта. Ни одно из них не даёт оснований для его практического использования. То же и с мельдонием».

Что сыграло здесь ключевую роль –  знаменитый русский «авось» или наша ментальная страсть к неисполнению закона, оправдывая это его абсурдностью? Неизвестно.  

В спорте здоровых нет

За мельдоний вступаются доктора и эксперты. А накануне с официальным заявлением выступил сам создатель препарата профессор Ивар Калвиньш. Он сказал, что препарат не создавался в качестве допинга.

«В 1975 году я искал вещество, способное к физической реакции на стресс, - приводит Le Monde слова Калвиньша. - В то время я предположил, что физические и психологические перегрузки могут вызывать дефицит некоторых неизвестных нейротрансмиттеров в организме человека».

«Это несправедливо. Мельдоний не дает преимуществ физических, а дает восстановление здоровья. Я не понимаю, как лекарственный препарат мог быть причислен к допинговым. Не были опубликованы соответствующие исследования и доказательства того, что вещество влияет на физические способности спортсмена. Сам разработчик рассказал, что создал препарат для практики сердечных заболеваний. О чем мы тогда говорим? Большой спорт не ставит задач укрепить здоровье, а чаще всего он наоборот – разрушает его. Видите ли, профессиональные спортсмены – это чаще всего больные люди, страдающие от множества проблем с организмом, им нужно постоянно поддерживать свое физическое состояние. Вопрос, когда их организм даст сбой, – это вопрос времени. Здоровых в спорте нет», - рассказал «Телеграфу» Олег Богданович Крысюк, заведующий кафедрой спортивной медицины и технологий здоровья Национального государственного Университета физической культуры, cпорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

«Мельдоний, он же милдронат – это обыкновенное лекарство. Я лично знал его создателя Калвиньша, который изобрел препарат в Риге. Он несправедливо причислен к допингу. Так можно отнести к запрещенным совершенно любое лекарство. Что нужно предпринять, в связи с неприятной ситуацией, так это на международном уровне еще раз обсудить наличие милдроната в списке WADA. Нужно доказать, что решение по этому препарату было принято неверное. К тому же сама формулировка у слова «допинг» неточная, под нее может попасть что угодно. А определить это нужно на форуме фармакологов из разных стран. Необходима прозрачность принятия таких решений. Я не думаю, что в этом замешана политика, но это немного странный случай», - дал комментарий «Телеграфу» Владимир Хацкелевич Хавинсон, профессор, директор Института биорегуляции и геронтологии отделения РАМН в Санкт-Петербурге.   

Оппоненты отвечают, что, возможно, WADA и поступили несправедливо, но нужно было обсуждать это до того, как препарат оказался в списке запрещенных. И уж точно воздержаться от его употребления, пока препарат в допингах числится.

 

Происки США, или «Политическая подоплека»

А те, кто во всем видят происки Запада, уже выдвинули свою версию происходящего. В прессе появились сообщения о том, что инициатором включения мельдония в допинговый список выступило национальное антидопинговое агентство США. Американцы этот препарат не используют, его применяют в медицине стран Восточной Европы и в России.

Американские журналисты издания USA Today опубликовали информацию о том, что спортсмены из Восточной Европы используют мельдоний как допинг. Затем USADA поставило этот вопрос на ежегодном симпозиуме, а уже в октябре 2014 года мельдоний был внесен в список препаратов, за которыми WADA осуществляло наблюдение.

Так, по мнению российских патриотов, американцы решили избавиться от сильных конкурентов. По крайней мере, руководству РУСАДА такие выводы на руку.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях