USD: 59.0061 | EURO: 69.4030 |
Сегодня: -2 | Завтра: -2 |
23 ноября 2017. 00:44

Новости дня

22.11 18:02 > Госдума приняла в первом чтении закон об ужесточении наказания живодерам
22.11 17:25 > Медведеву пришлось успокаивать президента Чехии из-за статьи в «Звезде»
22.11 16:37 > СК повторно проверит врачей Смоленска, наблюдавших за мучениями пациента
22.11 16:11 > МОК лишил Россию золота и победы в общем зачете на Олимпиаде в Сочи
22.11 15:32 > Международный трибунал приговорил к пожизненному заключению Ратко Младича
22.11 14:41 > В Петербурге запретили продажу вейпов подросткам
22.11 13:36 > В Тбилиси в ходе штурма здания с иностранными террористами ранен спецназовец
22.11 12:42 > Экс-сенатор от Чечни Джабраилов признал вину в суде
22.11 12:10 > Энергетики пригрозили отключить тепло и свет у должников в Петропавловске-Камчатском
22.11 11:28 > Роскачество узнало, что лучший белый хлеб пекут в Петербурге
22.11 10:30 > Умер Дмитрий Хворостовский
22.11 10:17 > МВД Украины: глава ЛНР Плотницкий сбежал в Россию
2016-03-11 11:00:09

Защита Власова

«Телеграф» выяснил, почему российская власть старательно пытается влезать в научные вопросы.

1 марта 2016 года в Санкт-Петербургском институте истории РАН наблюдался невиданный ажиотаж. Историк Кирилл Александров защищал докторскую диссертацию, в которой он рассмотрел крайне острый вопрос. Научная работа называлась «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 годов» и была посвящена русским коллаборационистам в годы Великой Отечественной войны. То есть, собственно, тем, кто воевал на стороне немцев – Русской освободительной армии (РОА). Особую пикантность защите придало то, что движение «Народный собор» во главе с помощником депутата Законодательного собрания Виталия Милонова Анатолием Артюхом перед защитой попросило прокуратуру проверить работу Кирилла Александрова на предмет соответствия статье 354 Уголовного кодекса РФ («публичные призывы к развязыванию агрессивной войны»; «те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации»). «Телеграф» выяснил, как на это отреагировали в научном мире.

«Телеграф» ранее уже приводил точку зрения на вопрос известного петербургского историка и журналиста – Даниила Коцюбинского. А что думают другие деятели науки? Профессор СПбГУ Олег Пленков, один из самых видных представителей отечественной германистики и специалист по истории Второй мировой войны, считает, что попытки «Народного собора» вмешаться в научные вопросы связаны с тем, что власть в России несет в себе охранительную функцию. Кроме этого, германист полагает, что Анатолий Артюх и его движение просто пиарятся на ситуации.

Олег Пленков:

«Андрей Власов ощущал себя борцом против сталинизма. Он попал в такое положение, что в любом случае его поступок нельзя оценивать положительно», - подчеркивает Олег Пленков. В то же время профессор сравнил действия Андрея Власова с неудавшимся покушением на Адольфа Гитлера группой заговорщиков во главе с Клаусом фон Штауффенбергом. По факту, для немцев это тоже была измена (как и поступок Власова для СССР), но на деле она ничего не решила.

Германист считает, что предательство Андрея Власова не было мотивировано политическими причинами. «Власова побудило на переход к немцам то, что его армию бросили погибать. К этому располагала сталинская философия. Решающим моментом стали не политические причины, не политические обиды, а то, что солдаты Власова изначально оказались в крайне удручающем положении», - отметил Олег Пленков.

Профессор Татьяна Таирова-Яковлева, директор центра по изучению истории Украины исторического факультета СПбГУ, тоже когда-то подвергалась критике и некоторому давлению за тему, которой она занимается. Например, свою работу про гетмана Ивана Мазепу историк написала с объективных позиций, несмотря на то, что в России гетмана считают предателем, бросившим Петра I в ходе Полтавского сражения.

«Защита (Кирилла Александрова – примеч. ред.), насколько я знаю, прошла спокойно и гладко. Наука – это наука, а политика – это политика. Выступления каких-то людей не повлияли на защиту», - отметила профессор.

Татьяна Таирова-Яковлева:

Что касается личности самого генерала Андрея Власова, то Татьяна Таирова-Яковлева подчеркнула, что она не специалист в вопросе, поэтому оценивает фигуру коллаборациониста с точки зрения частного лица. «Положительных эмоций генерал Власов лично у меня не вызывает. Потому что сначала он хорошо вписывался в систему Сталина, а затем столь же хорошо вписался в систему нацистской Германии», - резюмировала Татьяна Таирова-Яковлева. Таким образом, она практически считает генерала «приспособленцем».

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров заявил, что система защиты диссертаций в России нуждается в государственном контроле. «Это основа идеологии государства. И этим должны заниматься государственные чиновники. Им нужно проводить государственный курс. Они получают за это деньги», - отметил парламентарий.

По словам Евгения Федорова, нужно исследовать успехи немцев в отношении Андрея Власова, причины, по которым им удалось переманить его на свою сторону. «Власов – это коллаборационист, "пятая колонна", предатель», - заявил депутат.

Евгений Федоров:

Член-корреспондент академии военных наук, руководитель информационно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности Анатолий Цыганок историка Кирилла Александрова оправдывает и поддерживает, потому что статистика показывает, что и в России, и в Европе общее количество коллаборационистов составляло 18%. «Тему надо раскрывать, работать с ней по существу. Никто не хочет об этом говорить. Я поддерживаю историка за объективность», - подчеркнул Анатолий Цыганок.

Военный историк отметил, что основу власовского движения составляли казаки. «Великая Отечественная война – это фактически второй этап гражданской войны в СССР. Хочу напомнить, что казаки с обеих сторон не брали никого в плен», - отметил Анатолий Цыганок.

Историк также добавил, что немцев частенько поддерживали и представители религиозных общин. «Проблема заключается в том, что об этом вопросе мало пишут», - добавил Анатолий Цыганок.

Анатолий Цыганок:

В противовес военному историку депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что говорить о большом количестве воевавших на стороне нацистской Германии граждан СССР можно лишь в том случае, если исследовать какую-то определенную социальную группу. В небольших группах процент действительно мог быть большим, но в масштабах страны он окажется мизерным. В то же время он считает, что в современных условиях возможность предательства действительно стала проблемой. «Спросите, какой процент населения в случае необходимости будет воевать на украинской границе или латвийской? Многие действительно откажутся воевать за Москву. Сейчас у нас действительно огромное количество тех, кто против России», - отметил Евгений Федоров.

Изучив автореферат диссертации Кирилла Александрова, автор этих строк (к слову, тоже историк) никаких намеков на развязывание агрессивной войны не нашел. В работе поставлены четкие, лаконичные, важные вопросы, которые историк пытается решать научными методами по мере своих сил. Правда, некоторые сомнения вызывает методология, которую он при этом использует. Историк заявляет масштабную цель – выяснить, что побуждало советских генералов переходить на сторону нацистской Германии, но нужно помнить, что такая постановка вопроса дает большую почву для различных манипуляций.

Тем не менее в итоге Кирилл Александров 17-ю голосами «за» и одним «против» по итогам защиты был признан доктором исторических наук.

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

31 октября >

Хоть святых выноси. Чертова дюжина фотографий с фестиваля «Старкон: Хэллоуин» в «Ленэкспо»

«Телеграф» собрал самые красивые, страшные и необычные картинки с праздника фантастики.
24 октября >

Как прошла премьера «Матильды» в Петербурге. Пятнадцать картинок из Мариинского театра

Тысяча представителей элиты Северной столицы пришли в Мариинку, четыре противника фильма читали молитвы на улице.
21 октября >

Запредельно громко. Монстры рока на празднике демонтажа в 17 картинках

Финская группа Lordi выступила на юбилее ФГИК «Размах».
8 октября >

Акция протеста 7 октября в фотографиях с места событий

Главной площадкой митинга в Петербурге было назначено Марсово поле.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях