USD: 63,9542 | EURO: 71,1299 |
Сегодня: +11 | Завтра: +10 |
20 октября 2019. 04:11
12.03.2016 11:15

Государство на продажу

Вечные очередники

Разговоры о приватизации тянутся в течение всей «межкризисной» истории страны — пускай сам термин и был необратимо дискредитирован в 90-е. Правительство привыкло как бы между делом напоминать, что в случае чего всегда готово выкинуть из рукава пару-тройку козырей в виде крупных государственных пакетов акций. Регулярно эти намеки оформлялись в настоящие заверенные планы с графиком продаж. Однако если у кого и замирало в этот момент сердце — в радостном предчувствии или в ощущении скорой потери — то только поначалу. Очень скоро стало понятно, чиновники разговаривают не с инвесторами, а друг с другом. Графику никто не следовал, а список «готовых» к приватизации пакетов из года в год менялся незначительно. После кризиса 2008 года вспомнить можно разве что продажу в феврале 2011 года 10 % акций банка ВТБ за $ 3,3 млрд да приватизацию 7,6 % акций Сбербанка за $5,2 млрд.

Эта снисходительная интонация в духе «вы предлагайте цену, предлагайте, а мы подумаем» была в целом адекватна ситуации. Экономика с крейсерской скоростью мчалась на волнах дорогой нефти, а обшивка из Резервного фонда позволяла не обращать внимания на коварные рифы в виде глобального экономического кризиса. Совкомфлот, РОСНАНО и РЖД закрепились в очереди на приватизацию, но никто всерьез эти перспективы не воспринимал. Разве что глава РЖД Владимир Якунин время от времени напоминал о том, что продажа акции корпорации в кратчайшие сроки невозможна.

Все резко изменилось в тот момент, когда на нефтяном рынке начался затяжной отлив, корабль национальной экономики принялся все чаще цеплять дно, а обшивка нефтяных же накоплений соответственно стала протираться не по дням, а по часам. В 2016 году приватизация крупных государственных акций перешла из категории спекулятивных фантазий в насущную необходимость.

Счастье для всех даром

Дефицит бюджета составляет почти 2,5 трлн рублей, а методов компенсировать потери от дешевеющей нефти почти не осталось — на каждую отрасль свой «Платон» не придумаешь. В списке наиболее готовых к приватизации компаний неожиданно зазвучали громкие названия - «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, АК АЛРОСА» и «Совкомфлот». О намерении продать государственные доли президент России Владимир Путин заявил в январе.

Как любая экстренная реактивная мера, спешная приватизация на падающем рынке сильно теряет в эффективности. Если раньше чиновники и менеджеры госкомпаний не хотели продавать «за бесценок», то сейчас они загнали себя в ситуацию, когда их уже не особенно спрашивают. Инвесторы проживут без просящих господдержки нефтяных компаний и попавших под санкции финансовых организаций, а для бюджета это ключевой вопрос. Минфин рассчитывает выручить на продаже госактивов 1 трлн рублей.

Президент НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек считает, что в каждом отдельном случае оценивать перспективы продажи надо особо. «Все зависит от того, что это за акции, - говорит эксперт, - какие планы по процедуре IPO. Потому что бумаги, которые не входят в международный оборот, естественным образом обесцениваются из-за девальвации».

Правительство зачем-то дождалось максимального спада котировок, чтобы начать избавляться от имущества. Такое мнение высказал глава КПРФ Геннадий Зюганов. «Никогда не думал, что скажу это, но должен согласиться с Зюгановым, - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Дорого сейчас не продать. Покупатели будут ждать дальнейшего падения рынка. Кроме того, не забывайте, что часть компаний находятся под санкциями. Зарубежные инвесторы практически отсечены, а российским негде закредитоваться для покупки таких крупных активов».

Приватизация для своих

Вопрос о процедуре приватизации и ее участниках оказался спорным даже для ответственных федеральных чиновников. По данным «Ведомостей», руководитель «Росимущества» Ольга Дергунова высказалась против продажи акций крупными пакетами стратегическим инвесторам. Если 19,5% акций «Роснефти» или 60,16% акций «Башнефти» уйдут цельными кусками определенным покупателям, это может вызвать сомнения в прозрачности сделки.

Минэкономики, по информации издания, выступает с противоположных позиций. Чиновники считают, что при открытом размещении акций на бирже они уйдут по заниженной стоимости и рассчитывают именно на стратегических инвесторов. Причем в СМИ уже появились данные об этих «стратегах». В частности, Forbes пишет, что структуры Сулеймана Керимова интересуются акциями АК «АЛРОСА», «Совкомфлота» и «Транснефти», а «Сургутнефтегаз» присматривается к «Роснефти».

«При нынешней конъюнктуре рынка единственный вариант — своего рода притворная приватизация, когда инвесторам делается предложение, от которого нельзя отказаться, - говорит Игорь Николаев. - Но и толку от такой продажи не будет». «Варианты существуют разные, - считает Александр Ходачек. - Вот, сейчас "Ростех" может принять решение о продаже 25% "Вертолетов России" инвестфонду из Эмиратов».

Обсуждать дальновидность чиновников, которые подобрали для приватизации самое неподходящее с рыночной точки зрения время, не особенно интересно. Однако то немногое, что мы знаем о продаже госактивов в начавшемся году, не особенно радует. В центре внимания оказался «Аэрофлот», в котором, как сообщают СМИ, государство готово расстаться с пакетом в 25% акций. Гендиректор компании утверждает, что в этом нет смысла, так как капитализации оператора упала за 2 года с $3 млрд до $740 млн. Минтранс заявляет, что только на подготовку этой операции уйдет порядка года. А западные СМИ сообщают, что президент страны уже одобрил продажу бумаг — кому бы вы думали? Правильно, Аркадию Ротенбергу. И в администрации, и в окружении бизнесмена эту информацию опровергли, однако сама ситуация лишний раз напомнила, как легко сделать приватизацию просто еще одним инструментом передела собственности.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях