USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: +2 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
24 января 2021. 22:05
14.03.2016 14:10

Трудно быть богом

В Петербурге работает больше сотни религиозных сект – от «Свидетелей Иеговы» до сетевого маркетинга Amway (сама компания относит себя к бизнесу в сфере прямых продаж). Почти все они обещают духовное перерождение и вечное счастье, но чаще всего оставляют своих адептов без квартир, денег, друзей и родственников. Как работают петербургские секты и как из них выбраться, узнавал «Телеграф».

Госдума пытается разработать закон о сектах уже не один год, но воз и ныне там. Все упирается в то, что в российской юридической плоскости попросту нет термина «секта», а запрет религиозных организаций посягает на святое конституционное право на свободу вероисповедания. «На сегодня юридическое понятие секты, полагаю, будет крайне трудно принять, потому что это может нарушить Конституцию. С одной стороны, понятен мотив, с другой – такой подход можно рассматривать как некое нарушение прав», – заявил на состоявшемся в декабре 2015 года тематическом круглом столе Ярослав Нилов, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Подсудный день

Большинство «сектантских» дел в суде проходят по статьям «Возбуждение ненависти либо вражды» или «Мошенничество». Но факт экстремизма подтвердить непросто – только если в секте публично призывают, например, к убийствам или самоубийствам, а доказать мошенничество еще сложнее, поскольку большинство адептов отдают служителям культа имущество добровольно и осознанно. В связи с этим «свежих» побед российской судебной системы на этом поприще пока мало, одна из последних – уголовное преследование Андрея Попова, более известного как «бог Кузя» и глава одноименной псевдохристианской секты. После того как два года назад в московских квартирах «бога Кузи» нашли 150 тыс. долларов, 220 млн рублей, тропических животных, поддельные печати и детское порно, Попова и нескольких его последовательниц взяли под стражу за мошенничество.  

«Участники так называемой секты «бога Кузи» – это достаточно агрессивные ребята, хотя и выбрали такое смешное название. Они не преследуют каких-либо просветительских целей, а хотят только лишь получить деньги, участвуя во всевозможных православных выставках и собирая деньги «на требы», – пояснил «Телеграфу» православный священник отец Сергей Ефремов.

Другой удар пришелся в конце 2015 года по саентологам. Организацию «Саентологическая церковь Москвы», филиал которой работал и в Петербурге, официально постановили ликвидировать в течение полугода. Основание для ликвидации – несоответствие федеральному закону о свободе вероисповедания. Кроме того, свою роль сыграла политика: «саентология» зарегистрирована как товарный знак, права на который принадлежат Центру религиозной технологии в США. А вражеские секты, нам, понятно, не нужны: со своими бы разобраться.

Ты – избранный

В секты чаще всего попадают люди, которые одиноки, не удовлетворены жизнью или просто находятся в тяжелой жизненной ситуации, говорят психологи. «Руководители сект, как правило, очень умные люди. Они не будут сразу требовать оформить на них квартиру или пить кровь младенцев, – объясняет психолог и специалист по выведению из секты Александр Васильев. – Сначала вас хорошенько подготовят, окутают пониманием и заботой. Естественно, что у отчаявшегося человека возникает чувство благодарности, он привязывается к новой «семье». Один из ключевых признаков секты состоит в том, что ее адептам не позволено принимать самостоятельные решения, все здесь строго подчинено лидеру».

Абсолютное большинство таких организаций настаивает на том, чтобы новый участник в конце концов порвал отношения со своими родными и близкими, если те сами не состоят в секте. В человеке специально поддерживают чувство, что он и его новые друзья – избранные, и только они знают истину. Те же, кто не принимает правил секты, просто не способны «узреть бога».

Примерно это произошло с подругой учительницы Ольги Аксаниченко – Оксаной. После переезда из Ростовской области в Петербург женщина, всегда интересовавшаяся эзотерикой и переселением душ, вступила в сомнительную организацию и прекратила общаться с прежними друзьями. «Эта секта проповедует темы космоса, эзотерики, духовного роста и развития. Подруга перестала выходить со мной на связь, и я не знаю ее точного местоположения в Питере. В последней нашей переписке в «Одноклассниках» она написала, что развивается, встречается с интересными людьми. Все там связано с Богом, душой, Космосом. Она уверена, что у нее появился смысл жизни, что ради этого стоит жить. Она не считает это сообщество сектой. Она вложила все свои деньги в строительство дома и взяла ипотеку на 1 млн рублей. Я переживаю за то, что все ее деньги попадут в лапы главаря этой секты», – написала Ольга в сообществе «Санкт-Петербург против тоталитарных сект».

Женщина подозревает, что ее подруга попала в одну из теософских организаций, к которым относятся секты «Новый Акрополь», «Белое братство», «Братство Фиолетового пламени», «Союз сотворцов святой Руси» и так называемая Академия развития Пеуновой.

Макаронный монстр vs Милонов

Несмотря на серьезность и даже трагичность вопроса, в сектантской отрасли есть и свои анекдоты. Главный из них, пожалуй, связан с пастафарианством – церковью Летающего Макаронного Монстра (ЛММ). Последователи этой секты утверждают, что Макаронный Монстр – новый мессия, и призывают уверовать в него. У адептов ЛММ в Петербурге есть свой паблик «ВКонтакте», они даже организовали в городе несколько политических акций.

В частности, в 2013 году пастафарианцы пытались обратить в свою веру известного боголюба и гееборца депутата Виталия Милонова, накормив его макаронами. Закончилось тем, что Милонов выбросил тарелку со священным пастафарианским блюдом в Неву и был крайне уязвлен в своих религиозных чувствах. Радует только то, что пастафарианство – это откровенный стеб и в большей степени пародия на секту, нежели она сама.

По словам специалистов, сейчас самыми влиятельными сектами в России и в Петербурге по-прежнему остаются иеговисты и саентологи. На волне популярности здорового образа жизни все больше последователей собирают организации, пропагандирующие жизнь в деревнях, вдали от цивилизации. Вывести человека из секты очень сложно, в этом ему могут помочь только близкие люди в диалоге со специалистами-психологами. Человеку придется заново вспоминать правила жизни в социуме и найти в себе силы отказаться от навязанных правил.   

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях