USD: 76,4443 | EURO: 90,4489 | Сегодня: +10 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
27 октября 2020. 08:57
16.03.2016 15:00

Убить соседей, что мешают спать

Панельные дома, хрущевки, большие старинные квартиры, разделенные на несколько – все это объединено одной проблемой – тонкими стенами, а значит, слишком хорошей слышимостью. Уживаться вместе людям с разным режимом дня и привычками часто бывает непросто. Тем более, когда дело касается соседей, любящих выпить и послушать громко музыку ночью, чтобы не грустить. В такой ситуации особенно четко понимаешь, зачем нужны административное право и правоохранительные органы. «Через практически картонную стенку от меня живет немолодая пара (около 40 лет). Несколько недель подряд по выходным соседи стали включать музыку в колонки с большой мощностью. Однажды это продолжалось с 1:00 до 7:00. Спать, по моему мнению, можно под разговоры, топот, крики, но не под громкую музыку», - рассказывает «Телеграфу» Инна.

Если соседи сильно шумят ночью – то закон на вашей стороне. В большинстве городов России закон запрещает шумные празднества и ремонтные работы после 23:00, а в Санкт-Петербурге комендантский час и вовсе начинается с 22:00 и заканчивается в 7:00. И не имеет значения, выходной это или будний день. Если кто-либо нарушает ваш покой в указанные часы – это правонарушение.

Что делать?

Мы все люди, и нам свойственны эгоизм и ошибки в поведении, поэтому психологи не советуют сразу обращаться в правоохранительные органы. Для начала нужно постараться наладить контакт и вежливо попросить. «В полицию не стоит звонить сразу. Это показатель того, что вы ограничены в возможности наладить вербальный контакт, спокойно  общаться. Сперва, конечно, надо попробовать наладить отношения с соседями, вежливо попросить не шуметь. Однако если по звукам понятно, что в другой квартире происходит что-то неадекватное и нарушающее закон (шумный отдых, драка) – ходить туда не стоит. Сразу звоните в полицию», - комментирует проблему Исполнительный директор Санкт-Петербургского психологического общества Оксана Владимировна Защиринская.

Однако не все люди хотят мирно улаживать проблему или считаться с чужими интересами. «Я ходила к соседям несколько выходных дней подряд. Просила убавить музыку вежливо и спокойно. Каждый раз я сталкивалась с тем, что оба жильца квартиры за стеной были сильно пьяные и либо в грубой форме отказывали, либо просто не открывали. В тот день, когда на часах было уже 7 утра, соседка крикнула мне: подожди еще полчасика, и мы уйдем», - продолжает рассказ Инна.

«Если пришлось убедиться, что сосед неадекватен, на контакты не идет и на компромисс идти не желает – тут уже следует обращаться за помощью в компетентные органы правопорядка», - добавляет психолог Оксана Владимировна.

«Самая спокойная ночь в моей жизни»

Согласно статье 8 «Нарушение тишины и покоя граждан…» закона Санкт-Петербурга не допускается: использование телевизора, радиоприемника и другой аппаратуры, в том числе установленной в авто, нарушающей тишину в ночное время суток (период с 22:00 до 7:00). Крики, передвижение мебели и т. п. вне установленных часов влекут за собой наложение админист­ративного штрафа в размере от 500 рублей до 4 тысяч рублей. Нарушение покоя граждан в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни в ночное время и с 7:00 до 12:00, в том числе проведение ремонтных работ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 рублей до 3 тысяч рублей.

У некоторых людей существует какая-то боязнь обратиться в полицию. Или четкая убежденность, что ждать участковых нужно несколько часов, и это мало что поменяет. Для таких граждан есть хорошая новость – это не так (или не всегда так). В случае нашей героини люди в форме изменили все. «Неделю назад произошел случай, который совершенно точно дал мне понять – пора звонить в участок. Было около 1:00, снова за стеной громко заиграла музыка. Соседка на мой стук сразу вышла и сказала, что ей наплевать на меня и она будет каждую субботу устраивать в своей квартире то, что ей нравится. Тут я позвонила «02», и меня приятно удивил результат. В течение 15-20 минут прибыли два участковых. Самое ужасное было в том, что как только раздался звонок в дверь – соседи быстро погасили свет и выключили музыку. Мы с мужем думали, что нам сейчас вообще влетит за ложный вызов. Но полицейские нам поверили, увидели страдания в глазах и стали стучаться к шумным жильцам до тех пор, пока те не открыли. После написанного нами заявления и жесткой разъяснительной беседы участковых все изменилось. Это была самая спокойная ночь в моей жизни. И больше соседи такого не устраивали», - рассказала Инна.

Конечно, интересно знать, что в крайнем случае грозит нарушителям порядка? Юрист Ирина Викторовна Иванова уверяет, что ничем, кроме беседы и постановки на учет, дело не закончится. «Обычно такими вопросами занимаются участковые. Это дела обыкновенные, бытовые, и ни к каким серьезным последствиям они, как правило, не приводят. В законодательстве предусмотрены штрафы, конечно. Но за всю мою практику до 2016 года ни разу не сталкивалась с реальным административным штрафом за нарушение такого рода. Реагируют серьезно обычно на убийство и другие тяжкие преступления. У меня у самой сосед внизу жил, наркоман или алкоголик, не знаю. Но он постоянно истязал жену и ребенка. Ничего, кроме разъяснения общественного порядка от участкового, в этом случае не было. Могут еще в участок отвезти особо буйных, но это максимум. Если инцидент повторяется и вы пишете регулярно заявления – то соседей могут поставить на учет», - объясняет юрист.

Мы поговорили и с теми петербуржцами, которые оказались по ту сторону стены. Как утверждают они, и простой беседы с полицейскими вполне достаточно, чтобы успокоиться. «Я снимала квартиру на Комендантском проспекте. Училась на первом курсе и хотела свободы. Конечно, мы с друзьями устраивали пьяные ночные вечеринки. За мою жизнь на той квартире участковые приезжали ко мне в общей сложности семь раз! И каждый раз после их приезда в нашей квартире наступала полная тишина. Каждый раз они обещали забрать нас в участок или оштрафовать, но этого так и не произошло. Кстати, после седьмого визита полиции мы с однокурсницей просто переехали», - рассказывает студентка СПбГУ Агата.  

Как быть жителям коммунальных квартир

Возникает вопрос, действуют ли эти законы для жителей коммунальных квартир? И можно ли, например, обратиться в полицию, если шумит семья, с которой вы решили на пару снимать одно жилье? Часто конфликты возникают даже между друзьями, которые снимают двухкомнатные квартиры. И тут, как выяснилось, участковые тоже приедут, чтобы помочь замученным шумам петербуржцам.

«Если речь идет о коммунальных квартирах или квартирах, которые снимают две семьи, то влияет только закон права собственности. То есть, конечно, ничего, кроме выезда на адрес участкового быть не может. Однако, если вы с соседями делите одно помещение – это не значит, что вы не можете обратиться в полицию. Тут действуют такие же порядки. Участковый приедет к вам домой и проведет беседу с соседом», -  отвечает юрист Ирина Викторовна.

Переезд – не выход, а соседи - рулетка

Часто после конфликтов возникают мысли о смене квартиры. Но психолог сообщает, что это не выход. Соседи – как игра в русскую рулетку. Никогда не знаешь, какие люди в следующий раз попадутся. Лучший выход при серьезных размолвках – дистанцироваться, не общаться и самим не нарушать закон. Такие конфликты не стоят того, чтобы тратить нервы и силы на поиск нового жилья. Конечно, если речь не идет о съеме квартиры на двоих или коммуналках.

«Если вы сумели настроить против себя соседей, и думаете, что сменив жилье, сможете избавиться от подобных проблем – то ошибаетесь. В первую очередь, проблему нужно искать не в соседях, а в себе. В конце концов, от людей с ненадлежащим поведением всегда можно дистанцироваться, просто не общаться с ними. А переезд – это радикальная мера. Переедете в другое место – там могут снова попасться неадекватные соседи», - говорит психолог Оксана Владимировна Защиринская

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях