USD: 65,5177 | EURO: 71,2439 |
Сегодня: -2 | Завтра: -2 |
27 февраля 2020. 01:55
17.03.2016 15:37

Операция в Сирии: что это было?

Задачи почти полугодовой операции России в Сирии в целом решены — об этом заявил президент России Владимир Путин, отдавая приказ о возвращении в места постоянной дислокации основной части российских подразделений. И для многих это стало такой же неожиданностью, какой стало в свое время резкое прекращение показа «Санта-Барбары». Во-первых, никто и не думал, что сюжет может быть оборван на середине, а во-вторых, нам напомнили, что имелись вообще-то какие-то цели — а не просто задача длить повествование изо дня в день.

Сравнение горькое (если учесть вполне реальную гибель людей, представлявших все возможные стороны конфликта или не представлявших ни одну), однако в контексте разговора о целях операции неслучайное. Некоторые эксперты считают, что именно телевизионная ее проекция и являлась главным пунктом кремлевской программы.

Борис Кагарлицкий

«Решения у нас, к сожалению, принимают PR-щики или люди с сознанием PR-щиков, - говорит Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. - Соответственно, и операция строилась как дорогая PR-акция». Политолог Леонид Радзиховский также считает, что российское руководство относилось к вмешательству в сирийский конфликт как к виртуальному процессу. «Это абсолютно виртуальная война, - считает эксперт. - Так ее воспринимают и другие внешние участники конфликта, не только Москва».

Леонид Радзиховский

Тем не менее результаты операции оказались вполне реальными — говорим ли мы о продвижении армии Дамаска или гибели военных и мирных жителей. Владимир Путин назвал главной задачей российских войск в Сирии «поддержку законной борьбы сирийской армии с террористическими группами». «Плановые цели выполнены, - утверждает директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Мы собирались бороться с террористами-выходцами из России на дальних рубежах. Согласно отчету Минобороны, ликвидировано 2 тысячи человек из этой категории. Это значит, что они не вернутся к нам и не продолжат здесь террористическую деятельность».

Алексей Мухин

«Первая цель состояла в том, чтобы не дать террористам захватить Сирию и использовать ее как плацдарм для подготовки терактов в России, - говорит Сергей Марков. - В июле-сентябре прошлого года такая угроза была вполне реальна, сейчас ее устранили».

«Подлинной, пусть и незаявленной, целью властей было сохранить Сирию в качестве партнера — через Асада или группировки, которые поддерживают Асада, - считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Промежуточный успех здесь достигнут, но до какой-то серьезной победы далеко». Сергей Марков согласен с тем, что Россия пришла в Сирию, чтобы не допустить смены власти. «Мы помогали не просто дружественному режиму, но и наиболее цивилизованному, - считает политолог. - Можно взять в качестве критерия отношение к власти национальных и других меньшинств, и вы сразу поймете, что на Асада эти группы просто молятся».

Сергей Марков

Борис Кагарлицкий считает, что цель «борьбы с терроризмом» была фиктивной. «На самом деле речь шла о стабилизации режима Башара Асада и создании платформы для переговоров с Западом. Правда, теперь Кремль интересует только его личная судьба, а не президентская». «Дело не в Асаде лично, - говорит Алексей Мухин. - Россия поддержала легитимную власть, и теперь понятно, что ее полномочия продлятся до даты формального истечения. А мы при этом еще и усилили свое военное присутствие на Ближнем Востоке - за счет двух баз в Сирии».

Успехи на ниве восстановления отношений с Западом аналитики оценивают тоже по-разному.
«Как только какие-то возможности для диалога с Западом появились — все остальное было отложено как второстепенное», - говорит Борис Кагарлицкий. «Очевидно, все это время шел какой-то торг, - считает Алексей Малашенко. - Мы не знаем его деталей, но каких-то договоренностей, видимо, удалось достичь».

Алексей Малашенко

Сергей Марков несколько иначе представляет язык, на котором Россия общается с миром. «Мы показали им, что больше нельзя менять режимы по своему усмотрению, - утверждает эксперт. - А кроме того, продемонстрировали мощь своего вооружения. Теперь им будет непросто утешать себя представлениями о том, что российская армия — это сплошь солдаты в портянках, ползающие в грязи».

Вопрос о демонстрации вооружений преломляется и в практической плоскости. Сегодня Владимир Путин рассказал, что стоимость операции в Сирии составила 33 млрд рублей. «После успехов нашей авиации в Сирии все это отобьется за счет контрактов по военно-техническому сотрудничеству, - говорит Алексей Мухин. - Операция в Сирии стала настоящей витриной для нашего оружия».

Самым болезненным вопросом остаются потери России в этой операции — и прежде всего человеческие. «Не слишком ли дорогую цену мы заплатили? - спрашивает Борис Кагарлицкий. - И я имею в виду, прежде всего, гибель 224 человек на борту самолета А321 на Синае». «Когда я слышу, что российские власти объявляют виновными в теракте над Египтом, я сразу вспоминаю "Норд-Ост" и тех, кто тогда оправдывал террористов, - говорит Алексей Мухин. - А к военным потерям мы можем причислить двух человек - пилота российского бомбардировщика Су-24, сбитого Турцией, и одного из военнослужащих, которые пытались его спасти». «Теракты не готовятся за один день, - утверждает Сергей Марков. - Очевидно, взрыв на борту А321 планировали еще до того, как Россия присоединилась к операции в Сирии. Так что, по моему мнению, он скорее подтверждает правоту наших властей, которые решили противостоять терроризму».

Кроме того, Россия в лице Турции надолго потеряла партнера на международной арене. «Потеря Турции — это действительно та цена, которую нам пришлось заплатить, - говорит Сергей Марков. - Но возникает вопрос — а какую цену мы бы заплатили, если бы позволили Турции, саудитам и Катару при поддержке Джебхат ан-Нусры (запрещена в России — прим.ред.) сместить Асада?» «Мы получили наглядный удар, а Турция, что называется, "отделалась помидорами", - считает Леонид Радзиховский. - Мы уходим из Сирии, и у Турции появляется возможность туда войти. Но если даже Москва проиграла Анкаре в ближневосточной игре — она всегда отыграется в телевизионной, для этого существуют Соловьев, Киселев и иже с ними. Миллионы людей узнают из телевизора о том, живы они или нет, так что правильное представление о наших успехах им точно сформируют».

Почти полгода бомбардировок, конфликтов с партнерами, взаимных обвинений в ударах по мирным жителям и членам оппозиции Асаду, гибель пассажиров рейса Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, падение Су-24, антитурецкие санкции, непрочное перемирие, разрушенные города, беженцы — а вопрос о целях операции до сих пор остается спорным. Такое ощущение, что нам показали сильно урезанную версию фильма, из которой при монтаже выкинули нечто важное - хотя, видимо, не для всех. А теперь пора переключать канал.

 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях