USD: 73,3550 | EURO: 89,1483 | Сегодня: -10 | Завтра: -11
Новости экологии и политики
20 января 2021. 20:02
22.03.2016 11:35

Сбежать из России

В начале марта в Вильнюсе прошел «Форум внесистемной оппозиции», который не обошелся без скандалов - разумеется, с участием представителей российских государственных СМИ. Но и без всякого сканадала мероприятие получилось довольно специфическим - многочисленные комментаторы обращали внимание на своеобразный состав участников, среди которых было много политических беженцев, вынужденных покинуть Россию, но продолжающих думать о ее будущем. «Телеграф» выяснил, можно ли говорить сейчас о консолидированной русской политической эмиграции за рубежом.

В 2013 году из России за границу вынужден был уехать блогер Рустем Адагамов, более известный в «Живом журнале» под ником drugoi. Основанием для отъезда стало подозрение в педофилии. Бывшая жена Адагамова Татьяна Дельсаль в своем блоге обвинила его в том, что он несколько лет подряд совершал сексуальные действия со своей 12-летней падчерицей вплоть до ее совершеннолетия. Поскольку блогер в течение некоторого времени до этого часто публиковал на своей страничке посты о митингах оппозиции, представителями оппозиционных сил этот момент был воспринят как политическая травля.

Рустем Адагамов

Сам Рустем Адагамов пояснил журналисту «Телеграфа», что уехать ему посоветовал адвокат. «Кампания травли началась после публикации в Lifenews. Началась она по той причине, что я тогда входил в состав Координационного совета оппозиции», - рассказал блогер.

По словам Рустема Адагамова, в Координационный совет он попал случайно. «Люди просто меня уговорили. Я освещал митинги оппозиции, а так политической деятельностью практически не занимался. Просто реагировал на события, в партиях не состоял. Мне это нафиг не нужно», - подчеркнул известный блогер.

Рустем Адагамов считает, что вопрос о массовой эмиграции из России за рубеж стал актуален тогда, когда людей начали сажать за ерунду – за лайки, посты и комментарии в социальных сетях. «Об отдельном сообществе русских эмигрантов за границей говорить пока рано. Я, например, ни с кем здесь не общаюсь», - добавил блогер.

По мнению Рустема Адагамова, люди вынуждены бежать только из таких стран, как Россия и Китай, а из Европы и США практически никто не уезжает. «Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден в США – это просто аномалия», - отметил блогер.

В данный момент Рустем Адагамов активно занимается благотворительностью. В то же время он опроверг, например, тот факт, что собирал деньги на компьютер жительнице Екатеринбурга Екатерине Вологжениновой, у которой по решению суда уничтожили ноутбук. Напомним, мать-одиночка была осуждена за подписку на группы запрещенных в России организаций «Украинская народная самооборона» и «Русский правый сектор», а также перепосты их материалов. «Я занимаюсь другими вещами. Например, собираю деньги людям на лечение. А недавно собирал средства оленеводу из Якутии, у которого умерли все олени», - рассказал блогер.

Чуть более года назад на Украину из Петербурга уехал блогер Андрей Кузнецов, администратор паблика Orange в социальной сети «ВКонтакте» и один из самых активных деятелей российского оппозиционного движения. Корреспондент «Телеграфа» связался с блогером и узнал его историю.

Андрей Кузнецов

По словам Андрея Кузнецова, когда начался Майдан на Украине, он с первых дней стал вести новостную трансляцию, стараясь максимально объективно освещать события на Украине с помощью своего паблика «ВКонтакте» Orange, который на тот момент уже был весьма популярным в России. «Решение уехать я принял по той причине, что в России стали приниматься репрессивные законы в отношении симпатизантов событиям в Украине, законов о СМИ и блогерах. В итоге я ни разу не пожалел о своем решении. Не раз после отъезда ко мне домой приходила полиция и дежурила в машине под домом. Судебные дела в отношении пользователей "ВКонтакте", размещавших материалы про Украину, только убедили меня в правильности моего решения», - подчеркивает блогер.

По словам администратора паблика Orange, вскоре ему стали звонить с угрозами на мобильный телефон. «Мой домашний адрес уже начал гулять по интернету, и угроза жизни была уже не иллюзорна. Поэтому мне пришлось за неделю до отъезда поселиться у знакомого. По прибытии в Украину мне отказали во въезде, и я попросил политическое убежище. В этом мне помогли мои читатели Orange, ребята, которые раньше меня приехали в Украину из России», - пояснил Андрей Кузнецов.

После переезда Андрей Кузнецов сначала несколько разочаровался в новой стране. «К сожалению, Украина не оказала должного приема людям, выбравшим ее для спасения. Из примерно 200 человек, подавших заявление на политическое убежище, за два года положительные решения получили только 15. Мне, как и многим, было отказано в предоставлении политубежища, - посетовал блогер. - Постепенно пришло и разочарование в попытке преодолеть консервативный механизм миграционной службы, реформы которой проводятся только в одном направлении – облегчении визового режима с Европейским союзом. Так, совсем недавно мой земляк, петербургский оппозиционер Владимир Малышев, решил вернуться на родину, несмотря на ожидающие его риски. Дела россиян здесь не в приоритете. Поэтому я нелегал, как и большинство россиян, приехавших сюда по зову совести и доброй воли, будь то просто гражданский активист или человек, прошедший окопы на востоке Украины и сражавшийся под украинским прапором. Однако и здесь не все так грустно. Новости последних дней вселяют надежду, поскольку процесс получения гражданства и вида на жительство в Украине для добровольцев и гражданских набирает обороты. В ближайшее время я снова подам документы».

Как отметил Андрей Кузнецов, еще одним важным фактором отъезда является то, что в России практически произошел самороспуск оппозиционных движений. После протестов 2011 года активисты разочаровались в собственных силах и нужности, произошел распад и атомизация активистов. «Украинские события прекрасно показали цену каждому. Произошло разделение на фракции, а затем и развал, казалось бы, сильных движений. Отколовшиеся нацболы, социалисты, анархисты и корпоративисты не занимаются рабочим движением и нарождающимся социальным протестом. Националисты прикусили язык на тему межнациональных конфликтов, либералы подавлены убийством Немцова. В России совершенно невозможно проводить какую-либо деятельность, не подвергаясь прессингу и уголовному преследованию со стороны полиции и власти. К сожалению, протестное поле в России фактически зачищено и не подает признаков жизни. Разве что рефлекторно. Нас потыкали палочкой, оппозиция чего-то изобразила в интернете или одиночных пикетах. Не более», - подчеркивает известный блогер.

По мнению Андрея Кузнецова, несмотря на, казалось бы, сплошные отрицательные тенденции, есть в этом и большой позитив. Именно сейчас происходит осознание необходимости объединяться людям разных взглядов, но всех в одинаковой степени находящимся в заложниках сложившейся ситуации. Теперь стало гораздо проще общаться между собой. «И появление единого координационного центра протестов с включением всего спектра политических движений для координации действий на выборах в ГосДуму 2016 года кажется не таким уж утопичным и вполне реальным. Я говорю не о соглашательской оппозиции, готовой играть в выборы только в той степени, в какой ей позволяет власть. Я о реальной оппозиции. Из народа, так сказать. Без замшелых и несменяемых "лидеров" оппозиции», - отметил блогер.

По мнению администратора паблика Orange, Украина создает огромное поле для деятельности и самоорганизации. Он отмечает, что там была создана Русская Повстанческая Армия с целью объединить добровольцев из России в одну организацию. «К сожалению, процесс идет не так быстро, как хотелось бы, но здесь опять же важным тормозящим явлением является инертность российской радикальной оппозиции. Что не означает остановку работы в этом направлении. Все только начинается. Русская эмиграция и подполье проходят фазу становления. Постоянные ошибки и неспособность правительства России решать проблемы ухудшения жизни людей дают нам надежду на будущее – общество будет только радикализироваться, и потребность в изменениях будет только расти», - резюмировал Андрей Кузнецов.

Известная ЛГБТ-активистка из Петербурга Наталья Цымбалова чуть более года назад вынуждена была эмигрировать в Испанию. Журналист «Телеграфа» связался с ней и расспросил о причинах отъезда.

Наталья Цымбалова

По словам Натальи Цымбаловой, в России она занималась двумя направлениями гражданского активизма - была лидером правозащитного движения «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», а также активистом и пресс-секретарем политической коалиции «Демократический Петербург». «Меня побудили уехать угрозы политических преследований от властей, с одной стороны (ко мне домой уже не раз приходила полиция, также у меня была информация, что против меня ведут разработку спецслужбы, поэтому я опасалась, что на меня могут возбудить какое-то дело), а с другой - многочисленные угрозы жизни от разнообразных политических гопников из провластных и неонацистских группировок, которые угрожали меня убить, избить и тому подобное», - пояснила ЛГБТ-активистка.

Кроме того, по словам Натальи Цымбаловой, фоном всего этого была потеря надежды на возможность позитивных изменений в стране. «Российское общество под влиянием государственной пропаганды ненависти по ТВ скатилось на такой пещерный уровень мышления, что там стало просто не с кем разговаривать. Это произошло стремительно и фатально - после аннексии Крыма и начала агрессивной войны Кремля против Украины. В этих условиях стало казаться, что наша деятельность не имеет никакого смысла, она просто тонет в этом болоте ненависти. То есть тогда, весной-летом 2014 года, риски оппозиционной деятельности резко выросли, а отдача (то есть ощущение того, что то, что ты делаешь, имеет смысл) упала практически в ноль», - отметила бывший лидер правозащитного движения «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие».

Наталья Цымбалова пояснила, что за границей ее никто не ждал и не встречал ковровой дорожкой у трапа самолета. У нее там тогда была только одна подруга, которая не имеет отношения ни к какой политической или правозащитной деятельности. «Она мне помогала сориентироваться в Испании в первое время. Я же приехала сюда, даже не зная языка. Я никогда раньше не была в Испании и больше никого там не знала. Просто купила билет на самолет, получила визу в посольстве. Ну и я имела примерное представление о том, как происходит рассмотрение просьбы об убежище. Вот и все обстоятельства», - добавила ЛГБТ-активистка.

По словам Натальи Цымбаловой, геи из России уезжают не только в Европу, но также в США. «Если вы имеете в виду под представителями ЛГБТ-сообщества именно активистов, тех, кто занимался какой-то общественной деятельностью в области защиты прав ЛГБТ в России, то таких уехавших за последние годы - несколько десятков. Если же говорить также о тех, кто не фигурирует в СМИ, о простых ребятах - геях, лесбиянках, бисексуалах, трансгендерах, которые столкнулись с теми или иными формами гомофобной травли, преследований, дискриминации в России из-за своей сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности, то таких людей гораздо больше», - пояснила Цымбалова.

Как считает Наталья Цымбалова, это сотни и тысячи людей, граждан России, которых российское общество и государство вынудило бежать, спасать свою жизнь и здоровье, искать защиты у других стран. «У меня нет точной статистики на этот счет, только примерное представление о количестве ЛГБТ-беженцев. И есть еще много тех, кто уехал не беженцем, а просто эмигрировал другими способами. Но по сути это тоже бегство от российской гомофобии. Люди выбирают страны, где более комфортная для них среда жизни, где они не будут каждый день бояться проявлений ненависти, оскорблений и обид», - резюмировала Наталья Цымбалова.

По словам активистки за права ЛГБТ, она пока не получила гражданство, но получила статус беженца и вид на жительство. Она отметила, что так это и происходит - разумеется, эмигрантам и беженцам сразу гражданство не дают. Но дают право на постоянное жительство с правом на работу и всеми гражданскими правами. Если ты беженец и получил такой статус, то через пять лет пребывания в стране ты можешь обратиться к правительству с просьбой о предоставлении испанского подданства. Для этого нужно еще сдать два экзамена - на знание языка и социокультурных основ жизни Испании (конституция, история, культура и тому подобное), добавила Наталья Цымбалова.

На вопрос о том, чем она сейчас занимается в Испании, экс-лидер правозащитного движения «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» ответила, что до сих пор училась и отдыхала от стресса жизни в России. «Теперь буду искать работу», - резюмировала Наталья Цымбалова.

А что думают по поводу российских эмигрантов за рубежом их в той или иной мере политические соперники? Русский писатель, поэт, публицист и политический деятель Эдуард Лимонов заявил журналисту «Телеграфа», что все люди, которые перечислены выше – это не политические эмигранты. «Адагамов убежал из-за подозрений в педофилии, это беглый педофил, ЛГБТ-активисты – это сексуальные изгнанники, а Кузнецова надо судить как предателя Родины», - отметил Эдуард Лимонов.

Андрея Кузнецова публицист приравнял к еще одному уехавшему за рубеж (на этот раз в США) политическому деятелю – Илье Пономареву. «Пономарев тоже пустился во все тяжкие. Он просил украинцев стрелять в русских солдат. Это изменники и предатели, которых нужно судить по статье "измена Родине"», - подчеркивает Эдуард Лимонов.

Илья Пономарев

В свое время сам Эдуард Лимонов был осужден в России по политической статье и некоторое время отбывал наказание. На вопрос о том, хотел ли он тогда тоже эмигрировать, публицист ответил, что сесть в тюрьму было его осознанным выбором и возможности уехать у него тоже не было. «Я знал, что меня арестуют. Поэтому решил разделить судьбу своих товарищей», - отметил Эдуард Лимонов.

По словам писателя и публициста, члены созданной им когда-то (и сейчас запрещенной в России) «Национал-большевистской партии» вообще практически не бегут от властей за границу. «Только в начале нулевых, во времена Ющенко, были несколько случаев отъезда нацболов на Украину. У нас были основания предполагать, что оттуда не выдадут», - добавил Эдуард Лимонов.

Таким образом, говорить о какой-то консолидированной и организованной российской эмиграции за границей пока на самом деле рановато. При этом в последнее время отъезд оппозиционных активистов на Запад принял характер массовости, что, по мнению самих уехавших, объясняется «завинчиванием идеологических гаек» со стороны российской власти. Впрочем, некоторые разногласия наблюдаются и среди оппозиции внутри России – можно, например, вспомнить недавние противоречия между партиями «Яблоко» и ПАРНАС.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях