USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +12 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 03:42
25.03.2016 17:02

Компромисс не для нас

В интернете есть много занятного. Взять хотя бы огромное сообщество «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте» - почти 350 тысяч подписчиков, десятки, а то и сотни сообщений в день. Не сообщество, а воплощенный в жизнь «Веб 2.0», то самое общественное СМИ, которое долго и безуспешно пытаются создать российские власти. Все петербургские журналисты, имеющие дело с новостями, знают о существовании «ДТП и ЧП», периодически туда заглядывают и пользуются информацией, которую выкладывают в сообщество очевидцы тех или иных происшествий.

Практически все при этом, кажется, ограничиваются самими сообщениями, сухой хроникой петербургских происшествий. Между тем куда любопытнее не сами сообщения, а те дискуссии, которые они провоцируют. Почитайте, к примеру, комментарии к новостям о том, как где-то какой-то водитель сбил какого-то пешехода. Казалось бы, дело ясное, о чем тут говорить? Принести дежурные соболезнования пострадавшим, осудить нарушителей правил дорожного движения и выразить надежду на то, что в дальнейшем участники дорожного движения будут более аккуратны.

Но нет, обсуждения ДТП с участием пешеходов происходят в иной тональности, и всегда находятся уникумы, с огоньком отстаивающие права автомобилистов. Сбили бабушку на пешеходном переходе? Ерунда, она сама виновата, дорога-то скользкая, водитель просто не успел затормозить. Женщина переходила дорогу на «зеленый» свет? Не все так однозначно – пешеходу не на светофор надо смотреть, а по сторонам, жизнь-то у него одна. Сперва подобные заявления хочется списать на троллинг или весеннее обострение, но затем становится ясно, что это не троллинг, а люди действительно так думают.

Оно и неудивительно – разве на российских дорогах мы видим что-то, кроме все того же инфантильного эгоизма и упрямого нежелания всех участников дорожного движения хотя бы в чем-то поступиться своими интересами? Вспомните, как пожилые женщины с авоськами перебегают пешеходные переходы со скоростью, которой позавидовал бы Усэйн Болт, и решимостью, достойной царя Леонида. И делают они это вовсе не из любви к бегу на короткие дистанции, а из страха перед такими вот замечательными водителями, у которых пешеход всегда виноват. В это же самое время другие пешеходы, напротив, весьма вальяжно и грациозно бредут через дорогу в местах, вовсе для этого не предназначенных. Что уж говорить о несчастных велосипедистах, которые боятся ездить по дорогам и оттого перемещаются на узкие тротуары, вызывая ненависть у пешеходов, которым и без велосипедистов сложно разойтись.

Особенно грустно все это видеть, памятуя о том, что где-нибудь в Хельсинки (триста с чем-то километров от Санкт-Петербурга) автомобили предупредительно притормаживают задолго до светофоров и пешеходных переходов, а пешеходам очень редко приходит в голову светлая мысль о переходе дороги в запрещенных для этого местах. В конце концов, дело совсем не в дорожном движении – такое же нежелание осознавать интересы противоположной стороны возможно увидеть в политике, бизнесе и других сферах современной русской жизни.

Здесь мы подходим к довольно опасной грани, за которой начинаются рассказы об извечном антидемократизме русского народа и прочей «загадочной русской душе» (что не только неверно, но и отдает шовинизмом). Этот жанр весьма нехорош еще и тем, что он, по сути, перекладывает с власти на общество ответственность за все плохое, что произошло в России в последние десятилетия. Вместе с тем нельзя не заметить, что с демократией в России что-то пошло не так. Неприятным следствием этого «не так» и является тот эгоизм, который мешает водителям притормозить перед светофором, а пешеходам – пройти лишние десять метров до пешеходного перехода.

Ведь демократия – это общественный строй, краеугольным камнем которого является компромисс. Каждая из сторон в результате этого компромисса поступается теми или иными своими интересами, чтобы защитить другие, более важные. Этот принцип защищает западные страны (и примкнувшие к ним незападные общества вроде Японии) от сползания в хаос, варварство и то состояние, которое Томас Гоббс метко окрестил «войной всех против всех». Ну а борьбу за свои интересы до победного конца Запад оставил третьему миру. Все желающие могут посмотреть, что из этого получилось. И дело здесь даже не в уровне жизни, а в том, что тот же полковник Каддафи закончил дни в окружении врагов, после чего его изуродованное тело выставили на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике. Иначе говоря, упорная борьба за свои интересы и не менее упорное игнорирование интересов чужих оказалась не слишком удачной идеей даже для того, кто в этой борьбе вроде бы победил.

Остается надеяться, что рано или поздно необходимость компромиссов дойдет в России до каждого, и вместо взаимного презрения «пешиков» и «водятлов» мы увидим тот самый компромисс между взрослыми договороспособными людьми, которые будут говорить друг с другом, не отвлекаясь на бессмысленный хэйтспич и не менее бессмысленные упреки противной стороны в том, что она вообще существует. Тогда, наверное, и с демократией все наладится, и ДТП со смертельным исходом станет меньше.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях