USD: 70,7520 | EURO: 78,5489 |
Сегодня: +12 | Завтра: +8 |
31 мая 2020. 19:08

«Афивавир» является не только первым антивирусным препаратом, зарегистрированным против коронавируса в России, но и, возможно, самым многообещающим лекарством против COVID-19 в мире», — глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

26.03.2016 11:00

«Нью-Васюки» в поселке Тельмана

В сентябре 2012 года на месте строительства будущего спортивного комплекса в поселке Тельмана Тосненского района Ленинградской области в присутствии массы областных и районных чиновников был с помпой заложен памятный камень, о чем подробно писало наше издание. С тех пор на месте, где должен был появиться спорткомплекс, ничего не изменилось. Территория представляет собой голое поле с одиноко стоящей каменной плитой. «Телеграф» выяснил, планируют ли все-таки власти строить на этом месте спортивный комплекс?

В первую очередь мы обратились за комментарием в администрацию губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. По словам представителя пресс-службы главы 47-го региона, ситуация напоминает историю с Нью-Васюками из знаменитого романа Ильфа и Петрова. «В вашей предыдущей статье про будущий спортивный центр говорилось о том, что на нем можно будет проводить соревнования под эгидой ФИФА и РФС. Но со стороны области никаких ожиданий от того, что на таком стадионе можно проводить спортивные мероприятия уровня РФС и ФИФА, не было, потому что этот стадион после постройки нужно на что-то содержать», - отметили в пресс-службе Александра Дрозденко.

В то же время один из самых активных сторонников строительства спортивного центра, общественный деятель и футбольный тренер Сергей Дорощенко, который принимал самое непосредственное участие в разработке проекта, подчеркнул в разговоре с журналистом «Телеграфа», что есть два документа, в которых понятным языком изложено, на что будет содержаться будущий стадион. «Во-первых, в технико-экономическом обосновании необходимости строительства все расписано "от" и "до". Во-вторых, я могу предоставить аналитическую записку, состоящую из пяти листов, где говорится о том, что если владеть объектом будет местная власть (муниципалитет – примеч. ред.), а не район или область, то средства на его содержание будут найдены», - заявил общественник. Помимо этого, в опровержение слов пресс-службы о мероприятиях уровня РФС Сергей Дорощенко готов предоставить соглашение с РФС на проведение подобных соревнований.

В пресс-службе областного правительства нам также заявили, что сметы на строительство объекта оказались в итоге серьезно завышены. «На момент закладки камня в 2012 году проекта строительства центра еще не было. Объект изначально был заложен в программу Ленобласти, и объем финансирования со стороны областных властей ориентировочно составлял 117 млн рублей. Но после составления проектно-сметной документации оказалось, что объект стоит 320 млн рублей», - пояснил нам сотрудник пресс-службы Александра Дрозденко.

По словам Сергея Дорощенко, эти слова представителя администрации – ложь. «Естественно, проект был в 2012 году. Его не могло не быть, потому что для включения объекта в федеральную программу строительства необходимы четыре условия: наличие земельного участка, проект, технико-экономическое обоснование необходимости строительства, а также задание на ПИР (проектно-изыскательские работы). Все это у нас было», - подчеркнул общественный деятель.

Сергей Дорощенко также подчеркнул, что изначально спортивный объект планировалось строить в Важинском городском поселении Подпорожского района Ленобласти, но поскольку полного комплекта необходимых документов у него не было, его из программы выкинули, включив туда проект спортивного центра в Тельмановском сельском поселении. Объект был включен в программу еще при губернаторе Валерии Сердюкове в 2011 году. Изначально объем финансирования действительно составлял 117 млн рублей, но при этом областные власти заявляли, что в течение года стоимость проекта будет изменяться, но в этом нет ничего страшного. «Задание на строительство было согласовано с комитетами областного правительства, в том числе и профильными. Поэтому слова пресс-службы – полная ложь», - заявил общественник.

Как отметили в пресс-службе администрации губернатора, от области было предложено построить не большой спортивный центр, а физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) поменьше. «Но местная администрация отказалась. Вопрос об этом нужно задать Юрию Кваше (главе МО «Тельмановское сельское поселение – примеч. ред.)», - пояснили нашему журналисту.

Мы попробовали дозвониться до господина Кваши, но безуспешно. Видимо, глава поселка Тельмана занят более важными, по его мнению, вещами – героической борьбой с полигоном «Красный бор» и собственным предвыборным пиаром. Тем не менее, у нас сохранился скриншот с перепиской Юрия Кваши с жителями поселения, датированной сентябрем 2015 года, где он заявляет, что на данный момент есть прошедший государственную экспертизу проект, а сроки строительства намечены на 2016-2017 годы. Впрочем, учитывая некоторые особенности личности главы МО «Тельмановское сельское поселение» и его склонность к пустословию, верить ему не стоит. И это еще раз подтвердило то, что через какое-то время этот комментарий Юрия Кваши был удален (вместе со всей перепиской).

В пресс-службе Александра Дрозденко нам рассказали, что администрация Ленобласти готова рассматривать вопрос строительства ФОК, но за разумные деньги. «Нет никаких резонов строить такой дорогой объект, который неизвестно как и на что будет содержаться в будущем», - подчеркнул пресс-секретарь губернатора.

Сергей Дорощенко в ответ на это заявил, что будет подавать судебные иски к администрации Ленинградской области и властям Тосненского района. По мнению общественного деятеля, пресс-служба губернатора именно по той причине дала устный ответ на письменный запрос журналиста «Телеграфа», что боится судебного иска. «Если бы они ответили письменно, и этот ответ был бы опубликован в прессе, я бы сразу обратился с иском в суд», - подчеркнул господин Дорощенко.

Так будет ли все-таки построен спортивный центр на территории Тельмановского сельского поселения? Ответ на этот вопрос пока неизвестен. Ситуация потихонечку накаляется, в особенности с учетом того, что Сергей Дорощенко уже подключил к конфликту представителей «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). «Телеграф» будет пристально следить за дальнейшим развитием событий.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях