USD: 64,0144 | EURO: 70,9023 |
Сегодня: +6 | Завтра: +11 |
18 октября 2019. 10:04
30.03.2016 11:00

Бомба для имама

В середине марта Ингушетию в прямом и переносном смысле сотрясла новость о взрыве недалеко от Насыр-Кортовской мечети в Назрани. По словам представителей правоохранительных органов, в припаркованной недалеко от мечети машине сработало взрывное устройство. Мощность бомбы составила пять килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва серьезно пострадал проезжавший мимо пожилой мужчина – Исраил Муцольгов. Как раз в этот момент из мечети после пятничной молитвы (джума-намаз) выходил местный имам Хамзат Чумаков, и инцидент мгновенно стали расценивать как покушение на него. К слову, произошел теракт сразу после нападения на журналистов и представителей «Комитета по предотвращению пыток», о котором мы ранее подробно писали. «Телеграф» разобрался во всех кавказских тонкостях этого инцидента.

Хамзат Чумаков – это один из самых популярных в народе имамов Ингушетии. Обладая впечатляющей воображение манерой проповедовать, даром убеждения, умением доносить до людей свои слова и грамотной командой, ведущей продуктивную работу в социальных сетях, имам в течение короткого времени сплотил вокруг себя массу сторонников. Его действительно любят в Ингушетии, но здесь есть один тонкий и при этом весьма существенный нюанс. Дело в том, что имам Хамзат Чумаков – салафит по религиозным предпочтениям и не совсем вписывается в нынешнее религиозное устройство на Северном Кавказе, где исповедуется ислам суфийского толка. Последователями суфизма являются муфтий Ингушетии Иса-Хаджи Хамхоев, муфтий расположенной рядом Чечни Салах Межиев и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Имам Хамзат Чумаков - о том, как мусульмане должны относиться к Международному женскому дню:

Чем в исламе отличается суфизм от салафизма? По словам доцента Института истории СПбГУ, кандидата богословия и диакона Владимира Василика, суфизм – это религиозно-мистическое учение, возникшее в IX веке под влиянием христианства. Последователи суфизма копировали путь христианских подвижников и придерживались сходного с христианским пути духовного развития. Согласно их убеждениям, «мюрид (ученик) должен быть подобен трупу в руках омывающего его (то есть учителя)». Некоторые из последователей суфизма даже были распяты мусульманами за чересчур сходные с христианскими взгляды.

Вскоре суфизм получает широкое распространение и проникает в том числе и на Северный Кавказ. «Один из суфийских орденов даже духовно наставлял янычар в Османской империи», - отметил Владимир Василик. Тремя неотъемлемыми чертами суфизма можно считать священные практики (так называемый зикр), почитание святых и почитание гробниц.

Владимир Василик

У салафитов же все это отсутствует, поскольку представители этого направления в суннитском исламе считают все эти обычаи сходными с христианскими. В Чечне и Ингушетии изначально был распространен и считался традиционным как раз суфизм, но в ходе двух чеченских войн в 90-е годы он потихоньку начал сдавать свои позиции салафитам в силу большого влияния Саудовской Аравии. К слову, у саудитов ислам салафитского толка вообще признан государственной религией, а одного из основателей этого государства Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба (к слову, и родоначальника так называемого ваххабизма) религиоведы относят к известным салафитам.

По мнению Владимира Василика, для России важно укреплять именно суфизм. «Ваххабизм – это крайний вариант салафизма. В начале XIX века ваххабиты громили и Мекку, и Медину, а в Мосуле даже посягнули на гробницу пророка Ионы (мусульмане называют его Юнус – примеч. ред.)», - подчеркивает кандидат богословия.

Владимир Василик отмечает, что ваххабиты отрицают, например, четки, признают основой всего Таухид (один из пяти столпов ислама – вера в единого бога). «Христиан они признают многобожниками. В России салафизм в основном имеет импортное происхождение и проникает сюда от саудитов», - резюмировал кандидат богословия. По мнению Владимира Василика, в России нужно предельное ограничение деятельности салафитов и контроль за ними, а в случае радикальных проявлений нужны все необходимые законодательные меры.

Именно салафизма придерживается снискавший ныне огромную популярность в Ингушетии имам Хамзат Чумаков. К слову, он далеко не единственный такой имам на территории этой северокавказской республики. Всего таких мечетей в Ингушетии 11. Еще одним известным приверженцем салафизма является шейх Иса Цечоев. «Иса – пожилой, умный и очень спокойный человек, бывший преподаватель, имеет религиозное образование», - описывает имама руководитель правозащитной организации «Машр» («Мир») Магомед Муцольгов, один из родственников которого (тот самый Исраил Муцольгов) пострадал в ходе покушения.

Имам Хамзат Чумаков - о покушении на себя:

Отметим, что совсем недавно глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе одного из своих выступлений назвал салафитских ингушских богословов «шайтанами» и запретил вести диалог с представителями «нетрадиционного» ислама, которым считаются салафизм и ваххабизм.

По мнению известного российского журналиста Максима Шевченко, покушение на имама Хамзата Чумакова организовали силы, которые хотят поссорить руководителей двух регионов – Чечни и Ингушетии – Рамзана Кадырова и Юнус-бека Евкурова. «Отмечу, что таких групп (стремящихся к дестабилизации обстановки на Северном Кавказе – примеч. ред.) здесь не очень много», - отметил журналист.

Максим Шевченко

Максим Шевченко считает, что религиозный момент в этом покушении не играет вообще никакой роли. «Чумаков – никакой не ваххабит, и я готов сколько угодно полемизировать по этому поводу с Рамзаном Ахматовичем (Кадыровым – примеч. ред.). Подрыв организовала третья сила, которая пыталась перевести конфликт, но все же словесный, между главами Чечни и Ингушетии в агрессивную фазу», - подчеркнул известный журналист. То есть, по мнению Максима Шевченко, за взрывом стоят провокаторы.

Руководитель правозащитной организации «Машр» («Мир») Магомед Муцольгов рассказал «Телеграфу», что раньше мечеть посещали всего 200 человек, а при Хамзате Чумакове ее посещаемость возросла до 6-8 тыс. человек. Имам крайне популярен. «В ходе этого покушения убить хотели не только Хамзата, организаторы готовы были пожертвовать всеми, кто находился с ним рядом», - отмечает правозащитник.

Магомед Муцольгов

Магомед Муцольгов подчеркивает, что Хамзат Чумаков не любит ни перед кем выслуживаться, но при этом ни с кем не враждует. «Муфтий Ингушетии (Иса Хамхоев – примеч. ред.) спекулирует на том, что имам якобы салафит, но ему просто нужно влияние. Он и Хамзат – соседи, они знают друг друга с детства. Это борьба за симпатии населения», - добавил правозащитник.

По мнению руководителя организации «Мир», муфтий должен быть примером, а не бороться за влияние и участвовать в захватах (несколько месяцев назад сторонники Исы Хамхоева попытались захватить мечеть Хамзата Чумакова – примеч. ред.). «В исламе не может быть никакой жесткой вертикали власти. Я сторонник того, чтобы муфтий ушел», - подчеркнул Магомед Муцольгов.

По словам правозащитника, все это – спекуляции и политические интриги, которые не имеют религиозных корней. При этом реальные власти республики зачастую не в силах повлиять на ситуацию. «Муфтий Иса Хамхоев все равно пришел захватывать мечеть, несмотря на обращение имама Хамзата Чумакова к властям», - резюмировал Магомед Муцольгов.

Ингушские правозащитники Магомед Муцольгов и Арсен Сакалов

Координатор фонда «Правовая инициатива», правозащитник Арсен Сакалов отметил, что конфликт муфтия и имама длится давно. Но, по его мнению, теракт у мечети с этим конфликтом не связан, а является попыткой дестабилизации. «Это сделала какая-то третья сторона для того, чтобы внести еще больший раздор в республике. Кому-то это нужно, кто-то хочет заработать политические очки», - подчеркивает правозащитник.

Арсен Сакалов также пояснил, что конфликта между имамом Хамзатом Чумаковым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым тоже не было. «Чумаков даже ездил на встречу с Кадыровым, а сразу после него к главе Чечни ездил и муфтий Ингушетии Иса Хамхоев», - резюмировал правозащитник.

Так кто покушался на жизнь имама Хамзата Чумакова? Люди, заинтересованные в дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, оппоненты богослова или какие-то силы посерьезнее? Памятуя о том, что пресса должна быть объективной и беспристрастной, мы не будем делать каких-то утвердительных итоговых выводов и любезно предоставим эту возможность читателям. 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях