USD: 63,7698 | EURO: 69,0882 |
Сегодня: +5 | Завтра: +4 |
18 февраля 2020. 22:52

Новости дня

18.02 17:50 > В Минприроды начали прием заявок на очистку водоемов от мусора
18.02 17:10 > В России выросло число нерегулярных потребителей наркотиков
18.02 16:20 > Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании для младшеклассников
18.02 15:40 > В России перестанут отключать услуги ЖКХ за долги
18.02 15:19 > Власти отказались помогать петербуржцам, жалующимся на круглосуточный шум демонтажа СКК
18.02 14:45 > «Левада-центр»: только 3% россиян считают «Запад» врагом
18.02 14:10 > Суд в Гааге обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов
18.02 13:26 > В Крыму подросток пожаловался на пытки в отделении полиции
18.02 13:00 > Правительство РФ отказалось сделать 31 декабря выходным днем
18.02 12:23 > Председатель Союза женщин России предложила закрепить в Конституции неприкосновенность бывших президентов
18.02 11:45 > На жительницу Волгограда завели уголовное дело о контрабанде наркотиков из-за посылки с антидепрессантами
18.02 11:00 > В Женеве экоактивисты устроили акции протеста в офисах крупных компаний
31.03.2016 14:39

Исследование ФГИК «Размах»: 40% проектов редевелопмента в Санкт-Петербурге приходится на жилую недвижимость

В среднем по России доля жилых проектов в редевелопменте территорий составляет 28%. По доле проектов жилищного строительства в редевелопменте промышленных территорий СЗФО занимает 4-е место в Российской Федерации.

Анализируя ситуацию в России, аналитики «Размах» отметили существенный прирост (до 7%) новых проектов в сфере редевелопмента промышленных площадок. По СЗФО этот прирост составил 2%. Но приходится он в основном на Мурманскую и Калининградскую области, а также Республику Карелия. В самом Санкт-Петербурге количество промышленного редевелопмента, напротив, снизилось на треть – с 9% 2014 года до 6% 2015 года.
В свою очередь, 2015 год показал прирост проектов жилой недвижимости. Как отмечают аналитики «Размах», большинство подобных проектов приходятся на классы премиум, комфорт и элит. В то время как новые проекты бюджетного строительства зачастую замораживаются вслед за падением доходов потенциальных покупателей и связанным с ним подъемом спроса на вторичную недвижимость.

После всплеска 2014 года коммерческий сектор вступил в некоторую рецессию. Нехватки коммерческих площадей сегодня не наблюдается. А с учетом завершения ранее стартовавших объектов совокупный объем существующих торговых площадей Санкт-Петербурга составляет 1 552 000 кв. м. На рынке города функционирует 44 торговых центра, при этом показатель насыщенности торговыми площадями составляет 320 кв. м. на 1 тыс. жителей.

Таблица 1 – Распределение по концепциям проектов редевелопмента Санкт-Петербурга и ЛО

Данные Единого аналитического центра ФГИК «Размах»

Сравнивая генеральный план Санкт-Петербурга и ЛО с объемами строительства и данными о замороженных на неопределенный срок инвестиционных проектах, аналитики «Размах» делают вывод о том, что в СПБ и ЛО по всем категориям динамика в 2016 году будет отрицательной.

Темпы вывода предприятий из городской черты не успевают за скоростью появления девелоперских проектов. Эта проблема сохранится в перспективе. Дело в том, что переезд предприятия – это высоко затратный процесс с низкой степенью гарантии возврата инвестиций, а государство в этом вопросе занимает позицию стороннего наблюдателя.

«Серый пояс» в этом смысле – это коммунальная квартира, где каждый ждет более выгодного предложения, но не дождется в условиях кризиса. Также сказывается недостаток индустриальных и технопарков в СЗФО в целом и в Санкт-Петербурге и ЛО в частности. До сих пор город нацелен, скорее, на вывод исключительно вредных производств. «Серый пояс» расчищается в большей степени силами частных инвесторов.
Перспективные проекты развития промзон учитывают строительство более 15 млн кв. м. жилья, включая как уже стартовавшие проекты, так и территории, еще не сменившие функциональную зону. По оценкам аналитиков, на 2016 год придется около 30% от заявленного количества – и в общей массе это уже начатые проекты, под которые выделено финансирование. В первую очередь – это проекты жилищного строительства.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Пыстину Вадиму,
PR-менеджеру ФГИК «Размах»
Телефоны: +7 (812) 3209300, доб. 258, +7 (962) 707-57-31.
E-mail: pystin@raz-max.com

О компании:
Федеральная группа инжиниринговых компаний «Размах» ведет свою историю с 1997 года и является одной из ведущих инжиниринговых компаний в России. Во ФГИК «Размах» входят региональные подразделения по всей России: «Размах-Сибирь», «Размах Санкт-Петербург», «Размах-Волга», «Размах-Москва», «Размах Центр», «Размах Атом». Также в структуру компании входят функциональные службы, работающие по всей территории РФ: Единый аналитический центр, Единый расчетный центр, Единый инжиниринговый центр, Единый учебный центр, Единая юридическая служба, Единая геодезическая служба, Единая экологическая служба, Единая генподрядная служба, Единое проектное бюро.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях