USD: 65,6046 | EURO: 72,6243 |
Сегодня: +13 | Завтра: +16 |
25 августа 2019. 01:51
04.04.2016 11:00

Говорит Германия: Турция в фокусе

На прошедшей неделе самой заметной в информационном плане в Германии (а возможно, и вообще во всей западной прессе) фигурой оказался турецкий президент Тайип Эрдоган. В ходе визита в Вашингтон турецкий лидер сделал массу достаточно громких заявлений, получив при этом изрядную долю критики в свой адрес. Кроме этого, Тайип Эрдоган оказался самой заметной персоной и в Европе, в первую очередь – в Германии. «Телеграф» изучил публикации в немецкой прессе и выяснил, почему внимание западных СМИ приковано к Турции и ее президенту.

Прилетев в американскую столицу, Тайип Эрдоган с ходу сотряс западную прессу заявлением о том, что нынешняя избирательная кампания в США является по сути исламофобской. Об этом подробно написал Spiegel.

В ходе открытия новой мечети недалеко от Вашингтона президент Турции подверг критике практически всех кандидатов на пост американского президента, заявив, что в ходе праймериз на президентских выборах в США кандидаты фактически провели кампанию против мусульман.

«Есть еще люди, которые называют мусульман террористами. Я наблюдал с изумлением и удивлением, что некоторые кандидаты отражают эту позицию в нынешней президентской кампании», - заявил Тайип Эрдоган.

Критика со стороны турецкого президента, скорее всего, была направлена в первую очередь против республиканцев Дональда Трампа и Теда Круза. О Трампе и его достаточно резких заявлениях в адрес мусульман сказано было уже много, а недавно этим отличился и Тед Круз, призвавший усилить полицейские патрули в тех районах, где преимущественно проживают мусульмане.

Тед Круз

Окончательно подлил масла в огонь президент США Барак Обама, который в ходе саммита по ядерной безопасности заявил, что обеспокоен вопросом прав человека и свободы СМИ в Турции. «Ни для кого не секрет, что есть несколько событий в Турции, которыми я обеспокоен», - подчеркнул на встрече с Тайипом Эрдоганом в Белом доме американский президент. По словам Барака Обамы, нынешнее отношение турецких властей к СМИ – это первое, что является причиной для беспокойства. Американский лидер обеспокоен давлением, которое турецкие власти оказывают на критикующие правительство газеты Zaman и Cumhuriyet. Два журналиста второго издания вскоре вообще предстанут перед судом, поскольку турецкая прокуратура обвиняет их в шпионаже. Сотрудники Cumhuriyet сделали несколько материалов о продаже турецкого оружия исламистам в Сирии.

Еще более интересный поворот событий случился на прошлой неделе в отношениях Турции и Германии. После нескольких сатирических публикаций в одном из немецких средств массовой информации, которые обыгрывали уже упомянутое давление турецкой власти на оппозиционную прессу, а также борьбу турецких сил безопасности против курдов, немецкий посол в Анкаре Мартин Эрдманн был трижды вызван в МИД Турции. Помимо претензий к сатире в немецких СМИ, турецкая сторона выразила немецкому дипломату протест по поводу одного из учебных пособий для учителей федеральной земли Саксония-Анхальт, в котором идет речь о «геноциде» армян в ходе Первой мировой войны. Напомним, официальная Анкара отвергает классификацию резни христианских меньшинств в бывшей Османской империи как «геноцид». В свою очередь, и правительство Германии не использует до сих пор этот термин. Решение о парламентской резолюции по вопросу о том, как немцам называть этот исторический прецедент, несколько недель назад отложили до апреля.

Мартин Эрдманн

Турция на прошлой неделе находилась в сфере пристального внимания немецких СМИ еще и по той причине, что в данный момент проходит активная фаза реализации договора между Анкарой и Евросоюзом о беженцах, о котором «Телеграф» подробно писал ранее. Соглашение предполагает собой принудительную реадмиссию всех мигрантов с греческих островов в Турцию с последующим распределением сирийских беженцев в равных пропорциях по странам Евросоюза.

В вопросе репатриации беженцев пока все идет гладко, но есть несколько тонких моментов, которые играют важную роль. В пятницу парламент Греции принял закон, согласно которому всех вновь прибывших беженцев можно депортировать в Турцию на законных основаниях. В соответствии с ним мигранты могут быть отправлены обратно в том случае, если «третья страна» (Drittstaat), куда они будут отправлены, будет признана безопасной. Вместе с тем организация по правам человека Amnesty International категорически не принимает классификацию Турции как безопасной третьей страны. Согласно исследованиям правозащитной организации, Анкара на следующий же день посылает сотни сирийцев обратно в их разрушенную войной страну, в том числе женщин и детей.

Правительство Германии готово принять в общей сложности до 15 тыс. 100 сирийцев из Турции, заявил пресс-секретарь немецкого министра внутренних дел Томаса де Мезьера. При этом кандидаты на переселение в Германию будут предложены непосредственно турецкими миграционными властями.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях