USD: 62,8299 | EURO: 69,2260 |
Сегодня: -1 | Завтра: 0 |
29 января 2020. 02:37
04.04.2016 14:35

Леонид Радзиховский: компромат - это тайное нарушение норм, а у нас нормой давно стало воровство

- Леонид Александрович, в первую очередь, вопрос о незнакомой широкому наблюдателю фигуре виолончелиста Сергея Ролдугина. Что это за эксцентричное появление музыканта в мире семизначных денежных сумм?
- Для начала оговорюсь, что рассуждать буду в форме «если все это правда». И оговорка эта не сугубо формальная: в конце концов, данные этого расследования могут не соответствовать действительности — по меньшей мере, в деталях. Но в принципе фигура Ролдугина, который якобы аккумулирует огромные средства, кажется мне вполне гармоничной — нейтральный персонаж, интереса ни у кого не вызывающий. Помните, как в «Место встречи изменить нельзя» на телефоне у бандитов сидела полуглухая старуха, которая знать ничего не знала об их делах и только передавала механически информацию. Вот здесь примерно тот же формат. Зарабатывал-то, если верить журналистам, не Ролдугин, а другие, куда более знакомые нам люди.

- Дмитрий Песков заранее нас готовил к какой-то «заказухе», но многие оказались в итоге разочарованы недостаточной сенсационностью расследования. Ваши ожидания оправдались?
- У меня особых ожиданий-то и не было. Понимаете, в России понятие «компромат» фактически отсутствует — и уж точно в области финансовых отношений. Компромат — это тайное нарушение тем или иным лицом общепринятых норм. У нас нормой — скажу больше, национальной скрепой - стало всеобщее воровство. И на этом поле пытаться кого-то скомпрометировать просто бессмысленно. Ну это все равно, как выдавать за компромат информацию о том, что президент США играет в гольф — а во что ему еще играть-то?

- То есть эффекта разорвавшейся информационной бомбы нет и не будет?
- Никакого эффекта внутри страны не будет вообще. Об этом расследовании никто не узнает — на пользователей политического контента в интернете приходятся считанные проценты населения. Если где-то и пройдет информация, то она не будет обсуждаться в российских телешоу. Думаю, ее попытаются замолчать, и странный фальстарт Пескова по поводу «готовящейся заказухи» останется эксцессом. Отзвуки этой виолончели не долетят до слуха большинства граждан — а если и долетят, им скажут, что это на самом деле визг Меркель, которой мы ловко наступили на ногу. Да еще и покажут какую-нибудь очередную историю про Касьянова.

- На кого же тогда рассчитано это расследование?
- Рассчитано на непосредственных фигурантов расследования и на внешнего зрителя. Вскрыт «общак» - разумеется, один из многих — и это сам по себе тяжелый удар, своеобразное продолжение санкций другими способами. Как реагировать на этот удар — не совсем понятно, какой-нибудь ближневосточной войной тут ситуацию не изменишь. Отсюда и нервозность того же Пескова. К тому же расследование стало ответом на достигнутые, судя по всему, успехи российской пропаганды за рубежом. Образ Путина-мачо, в одиночку готового противостоять США, очень привлекателен для западного зрителя. И даже если этот зритель предполагал, что российская власть может строить причудливые финансовые схемы, то теперь ему об этом рассказывают с документами, а для него это очень важный момент.

- То есть потери исключительно репутационные и никакие ФСБ со Следственным комитетом к его фигурантам не нагрянут?
- Никто ни к кому не придет. Есть темы, к которым не то что Следственный комитет не подступается — даже Навальный не решается (хотя сейчас, задним числом, когда уже важный шаг сделан посторонними журналистами, он начинает раскручивать эту тему). Об этом не спрашивают, как в Средневековье даже отпетые атеисты не спрашивали о технологии непорочного зачатия — хотя, казалось бы, два раза не сожгут и терять все равно нечего. Есть круг людей, широкой публике известных (для меня, разве что, удивительным стало упоминание Мордашова), которые на 100% защищены именно своей причастностью к этой тайне. Однако эта защищенность накладывает и некоторые обязательства. Для меня очевидно существование какого-то кодекса, наподобие омерты у Cosa Nostra. Правда, у мафии все же кто-то там раскололся — но и существует она подольше. У нас же ни один беглый олигарх ни словом не обмолвился о криминальной практике высшего руководства страны. Уж как Березовский витийствовал — ни слова. Даже на процессе с Абрамовичем никто не задал принципиального вопроса о тайных акционерах Сибнефти. То же самое — Ходорковский, Пугачев. Омерта работает — значит, работает и принцип защищенности тех, кто ей следует.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях