USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Месяц экологии на сайте
9 августа 2020. 06:03
06.04.2016 17:00

Алексей Малашенко: выхода из конфликта в Нагорном Карабахе нет

Российский политолог, востоковед и исламовед, заместитель председателя научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что выхода из конфликта в Нагорном Карабахе нет, и поэтому военные столкновения между армянами и азербайджанцами периодически будут повторяться и дальше. Об этом он рассказал в интервью «Телеграфу».

- Алексей Всеволодович, недавно армяне пригрозили признать независимость Нагорно-Карабахской республики, а Азербайджан в ответ обещал бомбить Армению. А насколько мы знаем, Армения – член ОДКБ. Каковы дальнейшие сценарии в развитии конфликта?

- Армения ничего признавать не будет. Конфликт – это ожесточенное пограничное противостояние. Такие инциденты будут периодически повторяться между этими двумя странами. Выхода лично я здесь не вижу. Что касается возможного вмешательства ОДКБ, то для этого нет веского повода. Да я и не представляю себе, как они будут в это вмешиваться. ОДКБ – это формальная организация, фактически недееспособная. Они проводят какие-то совместные учения, но на деле ни разу не участвовали в реальных действиях. Кроме этого, вы, например, можете себе представить, как казахи и киргизы будут воевать с Азербайджаном? Правильно, не можете. Они не пойдут воевать.

- Играет ли в конфликте какую-то роль Турция?

- Конечно, играет. Турция способствовала тому, чтобы это произошло. А потеряет в результате этого пограничного конфликта больше всех Россия. Потому что она фактически подставлена. Это дискредитирует Россию, особенно в свете событий в Крыму.

- Кто был инициатором конфликта – Армения или Азербайджан?

- Выгодно это Азербайджану. У президента Ильхама Алиева есть серьезная оппозиция внутри страны. Поэтому ему нужно консолидировать общество. Ориентировать его на борьбу с внешней угрозой. Показать, что есть сильный враг всего народа.

- То есть можно это назвать «маленькой победоносной войной»?

- Нет. Ну какая победоносная война? Это всего лишь пограничный конфликт.

- А насколько оправданным было включение Карабаха в Азербайджанскую ССР?

- В СССР с границами вообще ничего не было ясно. Да и любые границы сами по себе являются искусственными, а легитимными становятся только по прошествии веков. Здесь все условно. На этом можно играть и спекулировать как угодно.

- А не могли бы Вы сравнить силы Армении и Азербайджана? Кто сильнее?

- Это сложный вопрос. Технически и численно – разумеется, азербайджанцы. Но в качестве солдат выигрывают армяне. Они умеют воевать. Кроме того, тут нужно учитывать то, что там есть не только армия Армении, там есть также и военные силы непосредственно Нагорно-Карабахской республики.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях