USD: 63,8135 | EURO: 70,7245 |
Сегодня: +5 | Завтра: +6 |
6 декабря 2019. 09:52
06.04.2016 17:00

Алексей Малашенко: выхода из конфликта в Нагорном Карабахе нет

Российский политолог, востоковед и исламовед, заместитель председателя научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что выхода из конфликта в Нагорном Карабахе нет, и поэтому военные столкновения между армянами и азербайджанцами периодически будут повторяться и дальше. Об этом он рассказал в интервью «Телеграфу».

- Алексей Всеволодович, недавно армяне пригрозили признать независимость Нагорно-Карабахской республики, а Азербайджан в ответ обещал бомбить Армению. А насколько мы знаем, Армения – член ОДКБ. Каковы дальнейшие сценарии в развитии конфликта?

- Армения ничего признавать не будет. Конфликт – это ожесточенное пограничное противостояние. Такие инциденты будут периодически повторяться между этими двумя странами. Выхода лично я здесь не вижу. Что касается возможного вмешательства ОДКБ, то для этого нет веского повода. Да я и не представляю себе, как они будут в это вмешиваться. ОДКБ – это формальная организация, фактически недееспособная. Они проводят какие-то совместные учения, но на деле ни разу не участвовали в реальных действиях. Кроме этого, вы, например, можете себе представить, как казахи и киргизы будут воевать с Азербайджаном? Правильно, не можете. Они не пойдут воевать.

- Играет ли в конфликте какую-то роль Турция?

- Конечно, играет. Турция способствовала тому, чтобы это произошло. А потеряет в результате этого пограничного конфликта больше всех Россия. Потому что она фактически подставлена. Это дискредитирует Россию, особенно в свете событий в Крыму.

- Кто был инициатором конфликта – Армения или Азербайджан?

- Выгодно это Азербайджану. У президента Ильхама Алиева есть серьезная оппозиция внутри страны. Поэтому ему нужно консолидировать общество. Ориентировать его на борьбу с внешней угрозой. Показать, что есть сильный враг всего народа.

- То есть можно это назвать «маленькой победоносной войной»?

- Нет. Ну какая победоносная война? Это всего лишь пограничный конфликт.

- А насколько оправданным было включение Карабаха в Азербайджанскую ССР?

- В СССР с границами вообще ничего не было ясно. Да и любые границы сами по себе являются искусственными, а легитимными становятся только по прошествии веков. Здесь все условно. На этом можно играть и спекулировать как угодно.

- А не могли бы Вы сравнить силы Армении и Азербайджана? Кто сильнее?

- Это сложный вопрос. Технически и численно – разумеется, азербайджанцы. Но в качестве солдат выигрывают армяне. Они умеют воевать. Кроме того, тут нужно учитывать то, что там есть не только армия Армении, там есть также и военные силы непосредственно Нагорно-Карабахской республики.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях