USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +17 | Завтра: +20
Месяц экологии на сайте
9 августа 2020. 04:57
10.04.2016 12:00

Нагорный Карабах, два мнения: Армения

«Телеграф» продолжает серию материалов, посвященных эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Мы спросили у блогеров из Армении и Азербайджана об их отношении к данному конфликту. Армянский блогер Дато Айрапетян рассказал о своей точке зрения.

О своем отношении к конфликту в Нагорном Карабахе.

Мое отношение к конфликту такое - если приходят на твою землю, и хотят выгнать тебя с нее — нужно защищаться, будь-то он азербайджанцем или кем-то другим. Так уж вышло, что этот конфликт продолжается уже десятилетия. Можно вспомнить резню армян в Баку 1905 года, 1918 года. Погромы продолжились и советское время - набеги, грабежи и убийства армян в Сумгаите, Баку и Мараге, учиненные азербайджанцами. А также - война 1991-1994 года - это результат агрессии азербайджанских властей, пытавшихся осуществить этническую чистку Нагорного Карабаха с целью ее захвата.

О путях разрешения конфликта.

Нагорный Карабах не находится и никогда не находился в составе независимого Азербайджана. В результате распада СССР на территории бывшей Азербайджанской ССР и Нагорно-Карабахской автономной области образовались два государства - Азербайджанская республика и Нагорно-Карабахская республика. У обоих государств - правовые основания идентичны. Армяне Нагорного Карабаха имеют право на самоопределение, и в 1991 году на референдуме в Степанакерте армяне единогласно проголосовали за выход из состава Азербайджана и за образование Нагорно-Карабахской Республики. Следом последовала война, вышеупомянутая, в которой народ Карабаха одержал безоговорочную победу и с оружием в руках отстоял свое право на свободную жизнь в демократическом обществе.

О возможной роли Турции в нынешнем конфликте.

Возможно, и имеет, ничего нельзя исключать в данной ситуации. Учитывая то, что президенты Азербайджана и Турции недавно встречались в Вашингтоне на саммите по международной ядерной безопасности.

О том, кто является инициатором последнего столкновения.

Столкновения на армяно-азербайджанской границе практически никогда не прекращались. Почти каждую неделю погибали солдаты - как с одной стороны, так и с другой. Данная эскалация конфликта, ответственность и вина полностью на лежит на азербайджанских властях. На фоне падения нефти и то, как резко подешевела азербайджанская валюта, столкновения - выгодны Алиевскому режиму. Стоит напомнить, что, потеряв накануне 47,6 %, манат продолжил дешеветь к доллару — на 0,07 % и евро — на 0,5 %. С начала 2016 года падение маната лишь увеличивается. Эта микровойна может немного отвлечь население Азербайджана от внутренних проблем. Напомню, что в начале 2016 года волнения имели серьезный характер. В некоторых районах Азербайджана сотни людей выходили на протесты и шествия, выражая тем самым недоверие нынешним азербайджанским властям. Повторюсь: подобные волнения выгодны президенту Азербайджана Алиеву и его аппарату. Война населению Нагорного Карабаха попросту не нужна. Буквально чуть более двадцати лет армяне Нагорного Карабаха обрели независимость. Живут и созидают на этой земле. Стоит вспомнить и высказывания Алиева, который каждый год повторяет, что Азербайджан готов захватить Нагорный Карабах. Но, волнения продолжаются уже 5-й день, а итог остается прежним - армяне хозяева этих земель, и Алиеву не удастся ничего сделать, тем более захватить. Армия Нагорного Карабаха продолжает контролировать ситуацию, и если нужно будет, пойдет в наступление.

Также читайте:

Нагорный Карабах, два мнения: Азербайджан

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях