USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +18 | Завтра: +17
Месяц экологии на сайте
8 августа 2020. 23:22
10.04.2016 12:00

Нагорный Карабах, два мнения: Азербайджан

«Телеграф» продолжает серию материалов, посвященных эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Мы спросили у блогеров из Армении и Азербайджана об их отношении к данному конфликту. Азербайджанский блогер Нурлан Гасымов рассказал о своей точке зрения.

О своем отношении к конфликту в Нагорном Карабахе.

Нужно понимать, что последние вспышки насилия в НК не являются чем-то экстраординарным, скорее есть следствие неурегулированности конфликта, продолжающейся оккупации азербайджанских территорий. Учитывая, что в зоне конфликта так и не были введены миротворческие силы, а перемирие поддерживается самими воюющими сторонами, нарушение режима прекращения огня на линии фронта возникают там с регулярной частотой, начиная с подписания Соглашения о прекращении огня в 1994 году. Несомненно, широкомасштабные бои, которые произошли на этой неделе, многократно превзошли по накалу, масштабу, степени вовлеченности родов войск, войсковых соединений, чем аналогичные эксцессы в предыдущие годы. Сообщается, что по официальным данным погибли десятки людей с обеих сторон, в сети говорят даже о сотнях погибших. Как я отношусь к конфликту? Ну как все нормальные люди, естественно, отрицательно. Гибнут люди, стороны ощущают экономические потери, общества милитаризируются, а степень антагонизма двух народов достиг критической точки. Карабахский конфликт является безусловным тормозом для развития экономики и гражданского общества для всего региона. Власти обеих стран используют карабахскую тематику в своих узких интересах, а внешние игроки, в качестве рычагов давления и воздействия на элиты Закавказских республик.

О путях разрешения конфликта.

Напомню, что в результате этнических чисток, проведенные армянскими вооруженными формированиями в НК и сопредельных районах, свои дома были вынуждены покинуть около 700 тыс. человек азербайджанской национальности, я тут даже не затрагиваю беженцев из Армении. Что касается вопроса, нам следовало бы разграничить принцип народа на самоопределение и ирредентистской концепцией. Сам армянский народ самоопределился еще в 91 году, создав независимую Армянскую республику. В нашем случае мы имеем дело с классическим ирредентизмом – стремлением армянского народа «воссоединиться» со своей материнской страной. Именно с такими призывами «Миацум» начиналось карабахское движение в конце 80-х гг., а сегодня, спекулируя одним из принципов международного права, армянские лидеры маскируют изначальную свою цель легитимации территориального захвата, аннексии части признанной международным сообществом азербайджанской территории. А это нарушение Устава ООН. Сердцевиной всех войн в истории человечества всегда служила проблема территории и власти, поэтому до тех пор, пока армянское общество и руководство не откажется от своих средневековых великодержавных иллюзий, достичь взаимоприемлемого мира стороны вряд ли когда-нибудь смогут.

О возможной роли Турции в нынешнем конфликте.

Думаю, конфликт в большей степени обусловлен внутренними причинами, чем внешними, хотя не исключаю возможность вовлечения сторонних сил в конфликт.

О том, кто является инициатором последнего столкновения.

По логике вещей азербайджанская сторона гораздо больше была заинтересована в эскалации конфликта. Прошло 22 года с момента подписания перемирия, а оккупированные территории так и не освобождены, почти миллион людей не вернулись в свои дома, а тут еще снижение цен на нефть и последующие экономические трудности. На волне роста фрустрации всего населения лучшим способом для консолидации общества является краткая, но победоносная война. Власти с этой задачей частично справились, на момент согласования очередного перемирия, по данным министерства обороны Азербайджана, азербайджанская армия освободила несколько высоток на северном и на южном участке фронта, были освобождены три села в Агдеринском/Мардакертском районе. А пока можно зализывать раны для следующего раунда противостояния.

Также читайте:

Нагорный Карабах, два мнения: Армения

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях