USD: 61,8031 | EURO: 68,2924 |
Сегодня: 0 | Завтра: -1 |
25 января 2020. 01:16
15.04.2016 11:00

Сергей Марков: биологически армяне и азербайджанцы близки друг к другу

Российский политолог и общественный деятель, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что биологически и этнически армяне и азербайджанцы близки друг к другу, а разделение между ними фактически искусственное. Такое мнение он высказал в интервью «Телеграфу», комментируя последнее обострение отношений между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха.

- Сергей Александрович, каковы сценарии развития ситуации в Нагорном Карабахе в будущем? Будет ли иметь место эскалация конфликта? И возможно ли вмешательство России?

- Россия не будет вмешиваться в этот конфликт. Россия всегда подчеркивала, что она никогда не признает независимость Нагорного Карабаха. А Азербайджан, в свою очередь, не будет входить на территорию Армении, поскольку у него нет к ней претензий. Такое развитие событий – это фантастическая вероятность, которую не имеет смысла рассматривать. Более того, Азербайджан хоть и не связан договором с Россией, но является дружественной ей страной. Россия продает оружие и Азербайджану, и Армении. Кроме этого, важное значение имеют диаспоры. Позиция России будет более сбалансированной, поскольку в стране одинаково много как армян, так и азербайджанцев. А, например, в США и Франции армянская диаспора серьезно преобладает.

- Можете ли Вы примерно сопоставить военные силы Армении и Азербайджана?

- У Азербайджана примерно на 10% преимущество по людям. Кроме того, у него примерно в два раза больше техники. Но у армянских формирований гораздо больше военного опыта. Они проживают в таком регионе, где постоянно вынуждены с кем-то конфликтовать. Последние пару сотен лет они постоянно с кем-то воюют. Поэтому превосходство в опыте на стороне Армении.

- Кто, на Ваш взгляд, был инициатором последнего обострения отношений между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха?

- Существует пять версий о начале конфликта. Первая версия – случайная. То есть конфликт разыгрался из цепочки случайностей. Вторая версия – азербайджанская. Азербайджану необходимо показать мировой общественности, что конфликт надо как-то решать. И он вынужден прибегнуть к таким мерам. Третья версия – армянская. Поскольку соотношение сил постоянно меняется в пользу Азербайджана, армяне попытались форсировать конфликт, чтобы в будущем не столкнуться с еще более серьезным превосходством противника. Четвертая версия – турецкая. Тайип Эрдоган заинтересован в этой войне. Например, турецкие курды придерживаются антиармянских взглядов. Плюс турецкой стороне выгоден конфликт, в который была бы включена Россия. И пятая версия – конфликт выгоден Саудовской Аравии и ее союзникам. Она потерпела поражение в Сирии и теперь жаждет реванша. Что касается американской версии конфликта, то я в нее не верю. Американцы не имеют к этому отношения.

- А насколько оправданным было включение в свое время Нагорного Карабаха в Азербайджанскую ССР?

- Включение было вполне оправданным. Происходило выталкивание азербайджанцев из этого региона. И вы знаете, я уверен, что биологически и этнически армяне и азербайджанцы близки друг к другу. Различия между ними исключительно культурные и религиозные. И разделение на два народа не является естественным, оно искусственное.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях