USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +12 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 03:39
15.04.2016 23:43

Симулякры и симуляция

14 апреля президент России Владимир Путин провел очередную «Прямую линию». Мероприятие прошло в штатном режиме – неравнодушные граждане задали президенту свои вопросы, президент на них ответил, ясности не прибавилось, но посидели неплохо. Плохие дороги в Омске? Омские чиновники обещали починить к майским праздникам. На острове Шикотан не платят зарплату? Следственный комитет уже возбудил уголовное дело. Фермер выразил озабоченность отменой продуктовых контрсанкций? Не волнуйтесь, фермер, в ближайшее время санкции не отменят. Читатель журнала «Афиша» выразил озабоченность отсутствием хорошего пармезана в продуктовых магазинах? Не волнуйтесь, читатель, рано или поздно санкции, конечно, закончатся. Баба Зина желает Путину долгих лет жизни? Спасибо, и ей не хворать.

Словом, все как всегда, дежурно и знакомо. Вот международная повестка (мы, в частности, узнали, что Путин с удовольствием спас бы утопающих Эрдогана и Порошенко, если бы они его об этом попросили), вот социальная проблематика (здесь прозвучало больше всего обтекаемых фраз и меньше всего конкретики), вот экономика (сейчас у нас серая полоса, но в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо). В дело пошел даже злосчастный панамский скандал – Путин ожидаемо обвинил в публикации документов заокеанских недоброжелателей и заявил, что все деньги его друг Сергей Ролдугин потратил на приобретение уникальных музыкальных инструментов. Словом, какие-то деньги у Ролдугина были, с каким-то бизнесом он был связан, а потом, по счастливому выражению самого музыканта, «все это стало развиваться, и получились такие вот вещи».

Да и стоило ли ожидать чего-то другого? Владимир Путин проводит уже не первую «Прямую линию», и за эти годы стало понятно - невозможно организовать полноценный диалог со всей страной, можно только более или менее удачно имитировать его. Общаясь с миллионами, вы общаетесь с толпой, а выстраданные вопросы конкретных людей превращаются в массив данных, из которого можно разве что вычленить те или иные статистические закономерности («Вопросов про ЖКХ – 98634, вопросов о сельском хозяйстве – 11248…»). В этом смысле вовсе не такой странной кажется практика личных обращений к президенту по тем или иным частным вопросам: «Владимир Владимирович, школе такой-то срочно требуется полмиллиона рублей для покупки новых компьютеров в кабинет информатики». В подобном формате только такие обращения и могут принести какой-то практический результат. Да, вероятность того, что организаторы выберут именно ваше прошение, невелика, но, с другой стороны, чем вы рискуете? Попытка не пытка.

Именно поэтому, кажется, формат «Прямой линии» не столь популярен в остальном мире – вспоминается разве что шоу «Алло, президент!», в котором легендарный экс-президент Венесуэлы Уго Чавес хохмил, посылал воздушные поцелуи и говорил о неизбежном крахе капитализма. Стоит ли говорить, что и эта инициатива не слишком помогла развитию гражданского общества в отдельно взятой Венесуэле? Для диалога с обществом необходимы не телепередачи, а гражданские институты, без которых подобное взаимодействие превращается в суррогат и профанацию полноценного разговора, беседу глухого с немым, приводящую лишь к повышенной концентрации Владимира Путина в организме среднестатистического российского гражданина. Путин обещал, Путин усомнился, Путин выразил надежду...

Подобные новостные заголовки оказываются белым информационным шумом, из которого соткана бездна непонимания, лежащая между российской властью и российским обществом. Неудивительно, что все попытки диалога в этих условиях являются лишь актом вежливости, призванным продемонстрировать «западным партнерам» и гражданам России, что у нас тут вполне себе респектабельная демократия, а не какой-нибудь авторитаризм. Главная проблема этой системы заключается даже не в том, что общество не обладает влиянием на власть (и в более развитых демократиях с этим есть проблемы), а в том, что общество не верит в возможность такого влияния. Это неверие лишает демократические по форме институты функции социального предохранителя, свистка, в который уход пар недовольства. Выражаясь короче, дело не в очевидной постановочности «Прямой линии», а в том, что этот спектакль не слишком хорош — пьеса всем уже надоела, актеры переигрывают, да и режиссура какая-то невнятная.

Хотя вот дороги в Омске, может быть, действительно отремонтируют. И то хлеб.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях