USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +12 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 01:46
18.04.2016 11:00

Говорит Германия: курс против ислама

На прошедшей неделе ведущие немецкие СМИ вновь сфокусировали свое внимание на партии правых популистов «Альтернатива для Германии». Точнее, на ее анонсированной политической программе, которую движение собирается обсудить и принять на своем съезде в конце апреля 2016 года. Немецкую общественность (в особенности придерживающуюся левых взглядов) невероятно будоражит то, что партия националистического толка набрала такое влияние в Германии, и поэтому некоторые издания посвятили предстоящему съезду объемные материалы.

Электронная версия немецкого издания Spiegel в воскресенье опубликовала статью под заголовком «Политическая программа правых популистов: Альтернатива для Германии опирается на прочный антиисламский курс». В ней журналист Зеверин Вейланд подробно рассмотрел все аспекты будущей программы партии, которую собираются принять на партийном съезде в период с 30 апреля по 1 мая.

Как пишет немецкий аналитик, основное внимание в будущей программе будет уделено не только критике политики в отношении беженцев и евро (напомним, «Альтернатива для Германии» призывает к выходу страны из еврозоны и более жесткой линии в вопросе кредитования экономически слабых членов Евросоюза). Правые популисты на пути к победе в бундестаге ставят и на еще одну крайне острую тему – курс против ислама. Партия видит в этом вопросе реальную поддержку со стороны избирателей - не в последнюю очередь из-за результатов общенационального опроса, в ходе которого в той или иной мере против мусульман высказались от 10% до 13% избирателей.

Предложения «Альтернативы для Германии» касаются не только общего запрета ношения паранджи и никаба в общественных местах и ​​на государственной службе. Традиционную для мусульман одежду также запрещается носить в школах, как учителям из числа мусульман, так и студентам, потому что она носит «религиозно-политический характер подчиненности мусульманских женщин мужчине». Специальных условий для студентов-мусульман больше не должно существовать, и участие в школьных экскурсиях и спортивных мероприятиях обязательно для всех «без исключения».

Никаб

Для любого эксперта очевидно, что жизнь мусульман в Германии после введения этих предложений будет «существенно ограничена». Например, минареты предлагается также запретить как «символ исламских правил». По мнению представителей «Альтернативы для Германии», минареты и муэдзины «противоречат толерантному сосуществованию с религиями, которые исповедуют христианские церкви в современную эпоху».

Подготовленный «Альтернативой для Германии» документ предполагает и запрет на строительство и эксплуатацию мечетей, на «финансирование их строительства и эксплуатации со стороны исламских государств, а также их иностранных доноров и посредников». Под такими странами подразумеваются в первую очередь государства Аравийского полуострова и Турция.

Еще более жесткий по отношению к исламу документ предложили представители «Альтернативы для Германии» из Нижней Баварии. В нем, например, говорится о том, что «ислам на пути к мировому господству уже охватил 57 из 190 стран». Помимо этого, члены партии из этого региона прямо ставят вопрос о «патриотической платформе», в рамках которой должны объединиться убежденные правые и националистически настроенные члены «Альтернативы для Германии».

Мечеть Биляля в Аахене (Германия)

В довершение ко всему правые популисты призывают к запрету ритуального забоя животных и обрезаний на территории Германии, что затрагивает уже не только мусульман, но и ортодоксальных евреев в стране. Проект «Альтернативы для Германии» запрещает обрезание детей мужского пола «без медицинских показаний» - то есть он нацелен на традицию религиозного обрезания в исламе и иудаизме.

Буквально в 2012 году малозаметное, на первый взгляд, решение суда в Кельне, которое классифицировало обрезание по религиозным мотивам как преступное посягательство, вызвало невероятно ожесточенные дебаты в Германии, которые закончилась дискуссиями в бундестаге. В итоге обрезание в возрасте до шести месяцев младенцев было признано легальным - с условием, если они не имеют медицинских противопоказаний. А что касается ритуального забоя животных, то тут у «Альтернативы для Германии» в первую очередь возникли вопросы к гуманности процедуры – животных умерщвляют без наркоза.

По мнению немецкого журналиста Зеверина Вейланда, именно этот вопрос вызывает самые неприятные воспоминания и ассоциации. Ибо такой же политики придерживался в начале своей политической карьеры Адольф Гитлер и его «Национал-социалистическая немецкая рабочая партия». Именно с этого в свое время и начались гонения против немецких евреев. Один из первых нацистских законов, серьезно ограничивших права еврейского населения, был принят 21 апреля 1933 года, на следующий день после дня рождения Гитлера. Это был «Закон о забое животных».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях