USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: +1 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
5 декабря 2020. 08:41
23.04.2016 12:02

Политический матриархат

Самовыдвиженец Галина Ширшина не устроила петрозаводских депутатов своими слишком смелыми решениями. Вступив в должность, она первым делом отменила инаугурационную церемонию как чересчур пышную и ненужную, а потом радикально снизила стоимость проезда в городском общественном транспорте. Горсовет терпел «странные» замашки два года, а потом проголосовал за увольнение мэра, обвинив ее в неисполнении обязательств. Теперь же выбрали нового градоначальника – и снова женщину. На фоне петрозаводского матриархата «Телеграф» вспоминает других женщин, определяющих ход российской политики.

Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова остра на язык и всегда имеет мнение по любому вопросу. Пожалуй, это одна из самых цитируемых женщин-политиков. Ей не нужна пресс-служба: она отлично справляется сама с помощью Facebook: на странице Захаровой почти каждый день появляются посты на тему самых обсуждаемых событий дня, причем зачастую это полные сарказма комментарии и остроумные «шпильки» в сторону политических оппонентов.    

Мария Захарова – потомственный дипломат: дипломатами были ее родители, которые работали в Китае. Поэтому детство будущего представителя МИД прошло в Пекине, где она выучила китайский, который закрепила, поступив на востоковедческий факультет МГУ. Второй иностранный язык, которым свободно владеет Захарова, – английский.

О личной жизни официального представителя МИД известно мало: она замужем и воспитывает дочь.

Эльвира Набиуллина

Первая женщина-руководитель во главе банковской системы стран «Большой восьмерки», Эльвира Набиуллина несет ответственность за более чем 500 млрд долларов золотовалютных резервов России.

Несмотря на то, что именно на Центробанк льется масса критики за девальвацию рубля после истории с Крымом, Набиуллина стойко держит удар, продолжая генерировать множество идей для банковских программ.

Она славится своей неконфликтностью, закрытостью и нелюбовью к публичности. Зато любит искусство и шейные платки из фуляра.

Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко, которая с 2003 по 2011 годы работала губернатором Петербурга, «пошла по административной линии» сразу после университета. Сначала – в комсомоле, потом – в МИДе: послом в Греции и на Мальте. Все, кто работали и работают с Матвиенко, отмечают ее блестящие организаторские способности, царственный, но доброжелательный нрав. С 2011 года она стала спикером Совфеда, получив таким образом негласный титул третьего по значению человека в стране после президента и премьер-министра.

Ирина Яровая

Ирина Яровая, нынешний депутат Госдумы и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции, вступила в «Единую Россию» в 2007 году, а до этого, как ни странно, числилась в оппозиции и начинала политическую карьеру в партии «Яблоко». Однако этот факт в официальных биографических справках обычно не афишируется.

Яровая известна своими хлесткими и язвительными нападками, в том числе на своих бывших коллег по политическим ориентирам – на оппозицию.

«Это люди, которые, судя по всему, за деньги готовы совершать любые преступления. Они представляют угрозу безопасности жизни и здоровья граждан России и <…> ничем не отличаются от террористов, уголовников и кормятся из одних и тех же рук», – высказалась в одном из интервью Яровая.

Она – соавтор закона об «иностранных агентах», об ужесточении наказания за нарушения во время проведения массовых акций и возвращения уголовной ответственности за клевету. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях