USD: 64,0688 | EURO: 72,2440 |
Сегодня: +13 | Завтра: +4 |
19 апреля 2019. 12:08
24.04.2016 12:00

Вертикаль российского ислама

Недавно два знакомых с ситуацией источника сообщили «Телеграфу», что в самое ближайшее время две крупнейшие мусульманские организации - Центральное духовное управление мусульман (базируется в Уфе и управляется Талгатом Таджуддином) и Духовное управление мусульман РФ (базируется в Москве и управляется Равилем Гайнутдином) – объединятся в одну под главенством второй, московской. «Телеграф» внимательно изучил вопрос и пришел к выводу, что вскоре мы действительно станем свидетелями этих событий.

В мусульманских организациях России вообще очень легко запутаться. Есть две крупные организации, федерального статуса, о которых мы написали выше – ЦДУМ и ДУМ РФ. А есть более мелкие, региональные, которые, по идее, должны подчиняться одной из крупных, но по факту не подчиняются вообще никому, кроме самих себя, и являются автономными. В то же время, как показала недавняя ситуация с лишением муфтия Санкт-Петербурга Равиля Панчеева духовного сана, которое он фактически проигнорировал, отказавшись признавать, строгая централизация российскому исламу жизненно необходима. Петербургский муфтий был, к слову, абсолютно прав, поскольку в Петербурге действительно юридически зарегистрирована местная религиозная организация мусульман, которая никому не подчиняется, кроме него. Но если дело пойдет так и дальше, то мы сможем вскоре наблюдать создание всевозможных региональных мусульманских организаций, которые не будут вообще никому подчиняться и могут между делом придерживаться ислама достаточно радикального толка.  

Выписка из ЕГРЮЛ, свидетельствующая о создании Равилем Панчеевым региональной организации мусульман Петербурга:

Равиль-хазрат Сейфетдинов, полномочный представитель муфтия ДУМ РФ Равиля Гайнутдина в СЗФО, пояснил «Телеграфу», что сейчас действительно есть понимание необходимости централизации. Но открытым остается вопрос о том, как организовать этот процесс, поскольку здесь имеется и юридический, и практический аспекты. « В то же время мы можем проанализировать деятельность обеих организаций (ЦДУМ и ДУМ РФ – примеч. ред.). Например, недавнее открытие Московской соборной мечети. На нем присутствовали и представители стран Ближнего Востока, и лично президент. Там была масса уважаемых людей. Все это подтверждает продуктивность той деятельности, которую ведет ДУМ РФ. Показателем являются и иностранные визиты Равиля Гайнутдина. Все это – показатели плодотворной работы», - подчеркивает Равиль Сейфетдинов.

Равиль Сейфетдинов

Помимо этого, представитель Равиля Гайнутдина считает, что важную роль в объединении двух основных мусульманских организаций может сыграть и географический, территориальный фактор. «Насколько известно, Москва – это столица всего государства, крупнейший федеральный центр, в то время как Уфа – столица Башкортостана. Если мы хотим централизации, то этот момент играет решающее значение», - отметил Равиль Сейфетдинов.

Полномочный представитель муфтия ДУМ РФ Равиля Гайнутдина также подчеркивает, что централизация избавит от ненужных вещей, которые способствуют непродуктивности работы мусульманских организаций.

По словам председателя Координационного совета мусульман Петербурга и Ленобласти Шамиля Мугаттарова, информация об объединении двух крупнейших мусульманских организаций совсем не нова. «Создание одной структуры необходимо. Недавно в Петербурге открылся так называемый "Мухтасибат" – представительство ДУМ РФ. Это первый серьезный шаг со стороны Равиля Гайнутдина», - отметил Шамиль Мугаттаров.

Шамиль Мугаттаров

Председатель Координационного совета мусульман Петербурга и Ленобласти отмечает, что в последнее время глава ЦДУМ Талгат Таджуддин не раз заявлял, что он не против слияния. «Пока я вам точно не могу сказать, когда это произойдет. Но в том, что это произойдет, я уверен», - добавил Шамиль Мугаттаров.

Имам-хатыб Нижегородской соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов подтвердил, что да, действительно, в новейшей истории российского ислама были предприняты попытки по объединению крупнейших мусульманских религиозных организаций. Но, как известно, подобные инициативы ранее попадали на подводные камни и кончались ничем. «В последний год верховный муфтий Талгат Таджуддин выступал с рядом заявлений о передаче духовного звания муфтию Республики Татарстан Камилю Самигуллину, несколько раз обещал покинуть пост. Затем, спустя неделю он взял свои слова обратно и отказался передавать титулы. Подобное поведение характеризует его определенные личностные качества, к которым мы уже привыкли. Таджуддин не в состоянии указом пера начать какой-либо объединительный процесс», - считает Мунир Беюсов.

Мунир Беюсов

По словам нижегородского имама, в составе ЦДУМ находятся десятки крупных муфтиятов. А Талгата Таджуддина нужно спросить о том, одобрят ли они такой шаг – слияние ЦДУМ и ДУМ РФ. «И я вам отвечу: конечно, нет, ибо 2008 году, когда встал вопрос об объединении ЦДУМ с Советом муфтиев России, покойный глава РДУМ Санкт-Петербурга Жафяр Пончаев (отец нынешнего петербургского муфтия Равиля Панчеева) и, кажется, муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев выступили единым фронтом против идеи Таджуддина и тем самым сорвали планы верховного муфтия. Я бы рекомендовал относиться к таким голословным и громким заявлениям Таджуддина (об объединении крупнейших мусульманских организаций – примеч. ред.) с осторожностью», - добавил Мунир Беюсов.

Разумеется, основным фактором, который повлиял на форсирование вопроса с объединением ЦДУМ и ДУМ РФ, стали последние события с муфтием Петербурга Равилем Панчеевым. Верховный муфтий Талгат Таджуддин издал фарман-указ о лишении его духовного статуса, а Равиль Панчеев, создавший в 2013 году собственную региональную мусульманскую организацию, о которой мы писали выше, просто отказался подчиняться. И сейчас спокойно управляет мусульманами города на Неве, не имея при этом религиозных полномочий.

Равиль Панчеев

По словам Шамиля Мугаттарова, Равиль Панчеев не является настоящим лидером петербургских мусульман. «Ему эта должность досталась по наследству от отца. А вот Дамир Мухетдинов (первый заместитель председателя ДУМ РФ Равиля Гайнутдина и имам-мухтасиб Петербурга и Ленобласти – примеч. ред.) – лидер, причем не только в российском, но и мировом масштабе. Если даже объединения двух крупнейших организаций не будет, Соборную мечеть Петербурга нужно переподчинить», - подчеркивает глава Координационного совета мусульман Петербурга и Ленобласти.

Равиль Сейфетдинов, комментируя этот момент, пояснил, что Шамиль Мугаттаров подразумевает, что есть общественное мнение, которое испытывает недоверие Равилю Панчееву. «Это сложно комментировать. Но возможно, представители общественного мнения по-другому видят ситуацию с исламом в регионе», - добавил полномочный представитель муфтия ДУМ РФ Равиля Гайнутдина.

Равиль Гайнутдин и Дамир Мухетдинов

Председатель Координационного совета мусульман Петербурга и Ленобласти Шамиль Мугаттаров подчеркнул, что и визит губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в Соборную мечеть города на Неве совсем не означает, что глава города поддерживает опального муфтия Равиля Панчеева. «Губернатор соблюдает нейтралитет в конфликте. А что касается денежных средств, которые он обещал тогда выделить, то мечеть – это исторический памятник, на ремонт которого законодательно выделяется государственное финансирование. Если говорить начистоту, Панчеев – это средневековье. Его идея заключается в том, чтобы люди просто ходили и молились. Он не развивает ислам», - резюмировал Шамиль Мугаттаров.

Равиль Сейфетдинов считает, что в конфликте нужно надеяться не на помощь власти, а на банальное исполнение норм. «В отношении муфтия Равиля Панчеева общественные организации просто недоработали. Был сделан первый шаг, но не сделан второй. Если бы они обратились с судебным иском в Минюст, в налоговую, и другие ведомства, то ситуация бы развивалась совершенно иначе. Поэтому основная проблема лежит в этом», - подчеркивает полномочный представитель муфтия ДУМ РФ Равиля Гайнутдина в СЗФО.

Талгат Таджуддин

По словам Равиля Сейфетдинова, власть (в том числе религиозную) нельзя узурпировать. И вопрос тут в первую очередь нужно задать общественности, общественным организациям. «Петербургская ситуация – это акт публичного унижения и оскорбления в адрес Талгата Таджуддина со стороны муфтия Панчеева и его сторонников. Напомню, они унижали верховного муфтия в том числе и посредством средств массовой информации. Это не красит всю ситуацию. Панчеев и его сторонники вывели себя в поле нелегитимности. Важным моментом здесь является то, что именно Талгат Таджуддин утверждал Равиля Панчеева муфтием», - резюмировал Равиль Сейфетдинов.

По его мнению, централизация ислама в России крайне необходима. Нужна вертикаль власти, а не горизонтальное построение власти. «Все мы видим перед глазами положительный пример Русской православной церкви», - добавил Равиль Сейфетдинов.

Таким образом, в самом ближайшем будущем мы можем стать свидетелями поворотного момента в истории российского ислама. Как показывает опыт автора этих строк, мусульманские духовные лица – люди невероятно скрытные, и часто решают важные вопросы в кулуарах. Так, например, было в ситуации с фарманом-указом Талгата Таджуддина о лишении муфтия Равиля Панчеева духовного статуса. «Телеграф» первым из средств массовой информации получил его в свое распоряжение, но при этом подписан документ был почти за месяц до этого момента. Поскольку нам пока не удалось получить официальный комментарий о слиянии от представителей ЦДУМ в Уфе, мы отправили туда запрос, и в дальнейшем будем внимательно следить за развитием ситуации. 

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях