28 апреля 2016 года в Воронеже рассмотрено уголовное дело в отношении 38-летнего Михаила Сурина, имеющего три высших образования, кандидата медицинских наук. Об этом «Телеграфу» сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.
Мужчина признан виновным в совершении преступления по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Судом установлено, что в начале 2011 года известный российский футболист Александр Кержаков решил инвестировать имеющиеся в его распоряжении денежные средства в строительство мини-завода по переработке углеводородного сырья с реконструкцией и перепрофилированием существующих зданий. Завод предполагалось разместить в рабочем поселке Панино, на участке, собственником которого являлось общество с ограниченной ответственностью «Модуль».
Михаил Сурин, являвшийся номинальным участником ООО «Модуль», так как юридически владел 50% долей указанного общества, решил совершить хищение имущества Кержакова в виде денежных средств. В начале 2011 года мужчина, представившись Кержакову генеральным директором и совладельцем строящегося мини-завода, предложил последнему стать инвестором строительства. Подсудимый пообещал ввести Кержакова в дальнейшем в состав учредителей (участников) ООО «Модуль» в целях получения стабильного и высокого дохода от прибыли, получаемой от последующей деятельности промышленного предприятия, изначального не собираясь исполнять данное обещание. При этом мошенник предоставил заведомо ложные сведения о введении завода в эксплуатацию к концу 2012 года.
Александр Кержаков согласился на озвученные условия и передал Сурину посредством наличных и безналичных платежей свыше 300 млн рублей. Похищенными у потерпевшего денежными средствами, Сурин распорядился по собственному усмотрению. До настоящего времени Кержаков участником ООО «Модуль» не является, денежные средства ему не возвращены.
Сурин приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней. В ходе судебного следствия осужденный предложил Кержакову уступку права требования к заводу на сумму около 300 млн рублей, а также свою долю в уставном капитале в размере 50%. Соответствующее соглашение стороной защиты подписано.