USD: 71,1408 | EURO: 77,7854 |
Сегодня: +9 | Завтра: +14 |
27 мая 2020. 03:10
01.05.2016 12:00

Футбольный звездопад в Колпино

На прошлой неделе (с 22 по 24 апреля) в Колпино состоялся представительный юношеский футбольный турнир «Кубок Казаченка». Эти ежегодные соревнования, названные в честь знаменитого футболиста ленинградского «Зенита» Владимира Казаченка, проводились уже в восьмой раз. На стадионе «Ижорец» несколько российских и зарубежных команд в возрастной категории U-14 (футболисты 2002 года рождения до 14 лет) выявляют сильнейшего. Журналист «Телеграфа» посетил прошедший турнир.

За восемь лет своего существования «Кубок Казаченка» превратился в одно из самых интересных городских спортивных событий. Более этого, этот турнир уже знают не только на российском, но и на международном уровне. Посетив соревнования, вы можете между делом наткнуться на скаута серьезного европейского футбольного клуба, который просматривает молодых игроков для своей команды. И это не удивляет – «Кубок Казаченка» является чуть ли не крупнейшим смотром молодых дарований в стране. Представители ведущих футбольных академий и школ совсем не прочь прислать в Колпино своих ребят и побороться за трофей.

Организаторы турнира проводят и отличную рекламную кампанию, приглашая на соревнования футбольных знаменитостей. В оргкомитете турнира, например, в этот раз были замечены главный редактор крупнейшего в Петербурге портала о любительском футболе «Футболофф» Александр Ким и знаменитый петербургский телеведущий Никита Гулин, который был главным диктором и комментатором матчей. И это не говоря о футбольных специалистах. В рамках соревнований обычно проводится выставочный матч между организаторами и ветеранами «Спартака». В этот раз за красно-белую команду приехали играть такие известные люди, как Руслан Нигматуллин, Сергей Шавло, Дмитрий Хлестов, Валерий Кечинов, а тренировал их тандем тренеров - Олег Романцев и Георгий Ярцев. Прогуливаясь рядом с трибунами, наш корреспондент наткнулся на знаменитого игрока и тренера «Зенита» Анатолия Давыдова, который скромно наблюдал за играми молодых футболистов.

Впрочем, такие вещи абсолютно не должны удивлять. Футбол в Колпино в последние годы стремительно развивается, и если в конце девяностых и в нулевых годах южный пригород Санкт-Петербурга ассоциировался исключительно с гопниками, наркоманами и строительством нового следственного изолятора «Кресты», то сейчас ситуация кардинально поменялась. Лишним тому  подтверждением является то, что на «Кубок Казаченка» совсем не брезгуют приезжать команды из дальнего зарубежья. Например, в 2014 году победителем турнира стал «Рапид» из Вены, в прошлом – «Пари Сен-Жермен» из Парижа. Некоторые игравшие в свое время на турнире футболисты сейчас выступают за сильные клубы – например, 22-летний полузащитник Ника Чхапелия является игроком футбольного клуба «Тосно».

На прошедший турнир заявки подали 10 команд, из которых четыре оказались зарубежными. Это хозяева турнира колпинский «Ижорец-ИНКОН», «Академия Зенит», СДЮШОР «Зенит» (все – Санкт-Петербург), «Спартак», «Динамо» (обе – Москва), «Краснодар», «МЕТТА» (Рига, Латвия), «Пари Сен-Жермен» (Париж, Франция), «Йокогама» (Япония) и «Герта» (Берлин, Германия). Коллективы были разбиты на две группы по пять команд в каждой. После группового этапа они выявили сильнейшего в стыковых матчах в зависимости от занятого в группе места.

Телевдущий Никита Гулин с афишей турнира между представителями различных национально-культурных объединений, который пройдет в июне в Петрозаводске:

Город Колпино встретил футболистов истинно питерской погодой. В первый игровой день 22 апреля в самый разгар открытия соревнований начал накрапывать дождь, который так и не закончился до вечера. Скорее всего, именно дождь помешал показать весь свой потенциал основным фаворитам соревнований, к которым можно смело отнести «Пари Сен-Жермен» и берлинскую «Герту». Парижане, у которых в составе числятся почти исключительно физически здоровые африканские парни и арабы, умудрились сыграть вничью с не хватающей звезд с неба командой «МЕТТА» из Риги (1:1). Впрочем, как выяснилось впоследствии, ничья в этом матче была вполне закономерным результатом, потому что «МЕТТА» между делом умудрилась занять первое место в отборочной группе и пролезть в финал турнира.

Ветераны «Спартака» и команда организаторов турнира

В первые два игровых дня команды определяли, кто с кем и за какое место сыграет в завершающей стадии. В итоге девятое место занял колпинский «Ижорец-ИНКОН», переигравший со счетом 2:1 гостей из далекой Японии – «Йокогаму», которая заняла последнее, десятое место. В матче за седьмое место СДЮШОР «Зенит» разгромил со счетом 4:0 Академию «Зенита». Пятое место занял московский «Спартак», уверенно обыгравший «Пари Сен-Жермен» (2:0). Третьими стали футболисты «Динамо», которые должны были играть за 3-4 места с берлинской «Гертой», но вследствие того, что немецкие ребята где-то умудрились отравиться перед матчем и не вышли на игру, получили бронзовые медали напрямую. А первое место внезапно занял «Краснодар», переигравший со счетом 2:0 главное открытие турнира – латвийский клуб «МЕТТА» из Риги, который подготовился к турниру очень серьезно и взял серебряные медали «Кубка Казаченка».

В завершающий день турнира имени Владимира Казаченка, как мы писали выше, был сыгран матч памяти Федора Федоровича Черенкова, в котором заслуженные звезды «Спартака» сразились с командой-организаторов турнира. Игра закончилась боевой ничьей 3:3.

«Кубок Казаченка», как наглядно продемонстрировали прошедшие соревнования, за какой-то десяток лет из перспективной идеи превратился в действительно знаковое спортивное событие Санкт-Петербурга, крупнейший смотр молодых футболистов в России. А нам, простым болельщикам, остается порадоваться этому и ждать следующего турнира.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях