USD: 58.9325 | EURO: 68.6623 |
Сегодня: +13 | Завтра: +14 |
23 июля 2017. 23:52

Новости дня

23.07 19:03 > Группа Linkin Park открыла онлайн-мемориал, посвящённый Честеру Беннингтону
23.07 18:35 > В музыкальных школах появится программа обучения двум специальностям
23.07 17:43 > ВИДЕО: В Норильске автобус протащил ребенка по дороге несколько метров
23.07 17:21 > В Facebook создадут секретный модульный смартфон
23.07 15:58 > Во Владивостоке неизвестный открыл стрельбу по прохожим из окна, есть пострадавшие
23.07 15:10 > В России появятся две новые бюджетные модели Suzuki
23.07 14:52 > В России заочно арестован руководитель группы прокуроров по делам против Януковича и Шойгу
23.07 14:26 > Свыше 300 российских туристов третьи сутки не могут вылететь из Турции
23.07 13:22 > В Волгограде мужчина убил девочку, после того как ее мать отказала ему в интимной близости
23.07 12:52 > Умерла ведущая программы «Доброе утро» Елена Миронова
23.07 12:23 > СМИ: скандал вокруг турбин Siemens может осложнить отношения между ФРГ и РФ
23.07 11:44 > В Омске пассажирские автобусы в свободное время использовали в качестве катафалков
2016-05-22 16:41:34

Развивать ислам в Петербурге призваны русский националист и коммунист

В составе Ученого совета недавно созданной Восточной академии присутствуют несколько записных исламофобов.

На состоявшемся в начале мая заседании Ученого совета созданной полгода назад на базе Санкт-Петербургского муфтията Восточной академии, призванной вести образовательную работу среди мусульманской молодежи, не было ни одного человека с религиозным мусульманским образованием, но зато присутствовали депутаты, русские националисты и православные священники. Об этом в эксклюзивном интервью «Телеграфу» заявил глава Координационного совета мусульман Петербурга и Ленобласти Шамиль Мугаттаров.

«Согласно отчету, в заседании Ученого совета приняли участие депутаты Законодательного собрания Петербурга коммунист Алексей Воронцов и единоросс Андрей Черных, председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин, главный редактор журнала "Конкуренция и рынок" Сергей Розанов, главный редактор портала "Русская народная линия", председатель Международной общественной организации "Русское собрание" Анатолий Степанов и другие», - отметил Шамиль Мугаттаров.

По словам главы Координационного совета мусульман Петербурга и Ленобласти, если эта образовательная структура создается для просветительской деятельности среди исламской молодежи, то почему в ней нет ни одного уважаемого исламского богослова?

«Сомнений в том, что каждый из перечисленных (и тех членов Ученого совета, кто остался за скобками) является уважаемым членом нашего общества, у меня нет. Но, при всем уважении, какое они имеют отношение к подготовке мусульманского духовенства, тем более, богословов? Мало того, ведь среди ученых заседателей не оказалось ни одного специалиста по исламоведению (хотя бы даже светского) и тем более ни одного мусульманского богослова. Вообще единственным мусульманином в ученом совете является сам Равиль Панчеев, который, как известно, высшего мусульманского образования не имеет (муфтий Петербурга является выпускником Восточного факультета СПбГУ – примеч. ред.)», - подчеркнул Шамиль Мугаттаров.

По словам собеседника «Телеграфа», возглавлять новое образовательное учреждение будет один из профессоров Санкт-Петербургской православной духовной академии Андрей Вассоевич, который преподает в православной академии дисциплины «Еврейская палеография» и «Внебиблейские параллели в древневосточной литературе». Даже он, к слову, не является исламским богословом и не имеет духовного образования именно в сфере исламоведения.

По словам, Шамиля Мугаттарова, лишенный недавно духовного статуса муфтий Петербурга Равиль Панчеев вынужден теперь искать поддержку не в мусульманской среде, а среди других организаций. И именно по этому пригласил в Ученый совет этих людей.

«Переживающий тяжелейший раскол даже в ближайшем кругу родственников, Равиль-хазрат Панчеев не имеет единомышленников, соратников, а потому в своей деятельности вынужден опираться на безусловно уважаемых, но к мусульманской религиозной деятельности не имеющих никакого отношения коммунистов, библеистов, поборников русской национальной идеи, записных исламофобов и других подобных. Какой же продукт получится из такой закваски? Не случится ли так, что и вправду настоятель Санкт-Петербургской соборной мечети оставит после себя в качестве наследия образцовую Миссионерскую академию, воплотившую мечты Победоносцева и Ильминского?», - резюмировал Шамиль Мугаттаров. По его мнению, Восточная академия создана для ассимиляции мусульман, а не для развития ислама в Санкт-Петербурге.


Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях