USD: 73,5453 | EURO: 89,2546 | Сегодня: -13 | Завтра: -14
Новости экологии и политики
17 января 2021. 02:35
25.05.2016 18:36

Премьер-министр отстал от моды

Май 2016 года выдался неутешительным на экономические новости для россиян. Бедных стало на 5 миллионов больше. Зарплата упала а 40% и стала меньше чем в Китае. В пенсионном фонде не хватает денег для выплаты пенсий. Россияне начали экономить на продуктах. И вот на этом фоне премьер-министр предлагает вводить моду на здоровый образ жизни. У меня такое впечатление, что все последние лет 10 он не в России жил.

Лично я уже не помню, когда видела в телевизоре и даже в интернете, не говоря уже о кино, артистов Домогарова или Ефремова. Их одутловатые алкогольные лица давно никого не совращают уйти в запой. Новые российские кумиры – спортивные поп-звезды, щеголяющие своим голым торсом или обтягивающими шортиками. Сережа Лазарев, Данила Козловский – вот по кому вздыхают девчонки и даже их мамаши. В интернет-форумах обсуждения и тренинги на тему «как накачать красивую жопу» до сих пор выходят в топ, хотя все уже данным давно знают, как и сколько надо правильно приседать. Весь фейсбук знает, что такое «планка»!

Вот только беда – откуда взять денег на абонемент в финтесс-центр? На что покупать спортивное питание, которое все производится за рубежом? О чем говорить – витамины российского производства стоят в разы дороже более эффективных БАДов из США, которые уже сотни тысяч россиян заказывают на популярном американском сайте здорового питания.

Продукты здорового питания – овощи, мясо, фрукты, орехи подорожали на сотни процентов! Люди переходят на пустые макароны и картошку с хлебом. Не от того, что любят углеводы, а от того, что жрать, все-таки, что-то надо.

Спасибо, конечно, правительству, что позаботилось о здоровье россиян, когда увеличило акцизы на табак и запретило продавать ночью алкоголь. Курить нынче очень накладно, да и пить тоже. Конечно, конченым алкоголикам, которых по официальным данным у нас порядка 3 миллионов, это не мешает. Они родную мать продадут, но градус достанут. Но остальным 140 миллионам российских граждан многие нездоровые вещи стали так же не по карману, как и здоровые.

«Все также знают, что нельзя злоупотреблять алкоголем, курить, нужно есть полезную еду, что надо заниматься спортом, регулярно ходить к врачу для профилактики. Но это такая общая схема. В жизни все гораздо сложнее. Чтобы это знание стало обычной практикой каждого человека, необходимо, если хотите, об этом на площадке говорилось, вводить моду на здоровый образ жизни»,- цитируют СМИ слова Медведева.

Да знаем мы, знаем. Мы, я имею в виду, обычные среднестатистические россияне. Мы же грамотные. У нас образование есть. Мы языками владеем. Мир вот тоже успели посмотреть в благословенные 2000-е, спасибо нефти! Мы прекрасно знаем, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Мы распробовали вкус греческих оливок и турецких авокадо и прекрасно знаем, чем они полезны для здоровья. Мы полюбили стейки из мраморной говядины. Мы раскупили пароварки и аэрогрили для приготовления нашим детям здоровой пищи. Мы смеемся над любителями «маянезика». И, черт побери, нас миллионы, десятки миллионов россиян, молодых, и среднего возраста, и даже пенсионеров с этим знанием!

Вы меня извините, господин премьер-министр, но еще в 2013 году соцопросы показывали, что более 52% населения страны постоянно занималось спортом, а 14% (20 млн.) делало это несколько раз в неделю! В 2011 году росстат отмечал, что количество злоупотребляющих алкоголем перестало расти! Что это, по вашему, как не мода на здоровье?

Хочется успокоить наше правительство, мы уже давно следуем мировой моде на здоровый образ жизни. Мы бросаем курить и пить что-то крепче сухого вина. Мы оккупируем фитнесс-клубы и игнорируем макдональдс. Потому что мы хотим дожить до старости наших детей. Пару лет назад нас называли средним классом. И мы до сих пор держимся обеими руками за здоровый образ жизни. И вообще из последних сил держимся за привычный образ жизни.

Но силы, как и деньги, к сожалению, у многих из нас кончаются. Стоит ли удивляться, что мы впадаем в депрессию? И поскольку в нашей стране нет доступной психологической помощи, то разве не логично вчерашнему среднему классу, оказавшемуся рядом с чертой бедности, опустить руки и пойти в магазин за бутылкой водки вместо фитнесса-центра? А то и просто уйти из жизни от отчаяния? Вот вам и рост смертности от алкоголя и суицидов. Каждый здравомыслящий человек понимает, в кризис, когда все силы сосредотачиваются на выживании, уже не важно, здоровым ты помрешь или нет, главное, чтобы у детей все было хорошо.

К сожалению, если доходы россиян продолжат падать, никакая пиар-компания ЗОЖ не спасет. И не потому, что русские ленивые алкоголики, как вам хотелось бы думать. Просто в отсутствии надежды и доступных возможностей у людей опускаются руки.

Я видела в Китае и в Турции, не самых благополучных странах мира, также отягощенных дурными для здоровья привычками – на улицах и во дворах, в городах и даже деревнях, ставят уличные тренажеры, оборудуют спортивные площадки. Сотни китайцев каждый день выходят в парки для занятий танцами и своей национальной гимнастикой Цигун.

Москвичи, между прочим, также массово занимаются йогой на улицах. А в Петербурге, и других городах России активисты проводят занятия боди-фитнессом и зум-зум для всех желающих бесплатно. Только если нам снова придется заниматься выживанием, на спорт и здоровый образ жизни не останется ни сил, ни времени, ни денег. Дай бог хватило бы здоровья в такой ситуации.

Другое мнение:

Олег Богданович Крысюк, Заведующий кафедрой спортивной медицины и технологий НГУ им. П. Ф. Лесгафта:

- Я наблюдаю, как стремление к здоровому образу жизни набирает популярность последние 10 лет. Все больше молодежи можно увидеть в фитнесс-центрах на тренажерах или занятых другими видами физической активности. С началом кризиса больше времени своему здоровью стали уделять люди более старшего возраста. Возможно, это связано со спадом бизнес-активности, у многих частных предпринимателей освободилось время для заботы о своем здоровье. Думаю, в кризис они переосмысливают какие-то вещи, приходят к пониманию, что это важно.

Кучев Николай Сергеевич, Вице-Президент, Исполнительный Директор Спортивной Федерации Биатлона:

- Не хватает инфраструктуры для доступных видов спорта, вроде лыжного, но на спортивные занятия в Петербурге деньги выделяются из бюджета, поэтому для детей они бесплатны. Со времени кризиса финансирование в нашем виде спорта не уменьшилось, но и не увеличилось, хотя цены, конечно выросли. А вот в провинциях, к сожалению, оптимизируют бюджеты, что грозит местным спортивным школами закрытием. Это плохая тенденция. У меня в памяти пример Кирово-Чепецка, который одно время был известен своими спортсменами, воспитанниками местных школ. Был период, когда многие школы закрылись, и тогда Кирово-Чепецк стал известен ростом подросткового алкоголизма и наркомании. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях