USD: 59.8185 | EURO: 69.7005 |
Сегодня: +12 | Завтра: +17 |
26 июля 2017. 09:40

Новости дня

26.07 09:13 > В Петербурге на два дня перекрыли заезд на КАД на развязке с Московским шоссе
26.07 08:51 > Россиянина в США сняли с самолета за оккупацию Крыма
26.07 08:01 > За семь месяцев предвыборной кампании Навальный собрал 98 млн рублей
25.07 20:41 > Ройзман отказался снимать свою кандидатуру с выборов губернатора
25.07 19:34 > Компании Bosch и Daimler показали парковку автомобиля без водителя
25.07 18:49 > Депутата Резника накажут за участие в митинге против коррупции 12 июня
25.07 17:20 > В больнице Урала за смерть пациентов на врачей накладывают штрафы в 500 рублей
25.07 16:57 > Российским легкоатлетам запретили использовать гимн РФ в качестве рингтона на ЧМ-2017
25.07 16:02 > ФСБ обвинила украинские спецслужбы в попытке сорвать курортный сезон в Крыму
25.07 15:46 > Пенсия работающих пенсионеров с августа вырастет на 200 рублей
25.07 14:33 > Жительница Ярославля вышла замуж за украинского маньяка-педофила
25.07 14:12 > Модель из Набережных Челнов устроила фотосессию в заброшенном храме, следователи начали проверку

Новости партнеров

2016-05-25 18:29:28

Святая Савченко и «отверженные» бойцы ГРУ

Дмитрий Матвеев сравнил встречу Надежды Савченко в Киеве и российских граждан Ерофеева и Александрова в Москве.

Сегодня произошло воистину историческое событие. Украинская летчица Надежда Савченко, которую сами украинцы и большинство российских оппозиционеров считали политической заключенной, была обменяна на двух российских граждан, которых на Украине считают «бойцами ГРУ» - Евгения Ерофеева и Александра Александрова. И если информацией про украинскую военнослужащую интернет откровенно пестрел, то прибытие россиян в Москву практически не освещали. По словам некоторых пользователей в социальных сетях, Ерофеева с Александровым встретили только жены, в то время как Надежду Савченко в Киеве ожидала целая делегация журналистов. «Телеграф» сравнил отношение к своим гражданам в России и на Украине.

Любой мало-мальски знакомый с западным кинематографом человек наслышан о том, как о своих гражданах заботится, допустим, правительство США. Попавшего в нехорошую ситуацию за рубежом человека стараются вытащить всеми доступными способами, начиная от дипломатических и заканчивая военными. Пожалуй, наиболее наглядно об отношении американцев к своим военнослужащим, врачам и так далее можно узнать из фильмов «Спасение рядового Райана» и «Слезы солнца». В первом случае отряд американских солдат во время Второй мировой войны выводит из окружения единственного сына и наследника в семье Райанов, во втором десяток бравых бойцов под предводительством мужественного и брутального Брюса Уиллиса вытаскивает из нигерийских джунглей женщину-врача. К чему мы это пишем? К тому, что украинцы полностью переняли от американцев хорошую манеру отстаивать права своих граждан, и ситуация с Надеждой Савченко – лишнее тому подтверждение. А вот россиянам пока до этого далеко.

Начнем с того, что сразу после прибытия российских граждан в Москву пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в рабочем графике президента Владимира Путина встреч с освобожденными российскими гражданами нет. То есть главу российского государства совершенно не волнует дальнейшая судьба собственных граждан. Ему наплевать. После этого невольно вспоминаешь эпизод из культового фильма Александра Невзорова «Чистилище» про первую войну в Чечне, где харизматичный командир чеченских боевиков в исполнении Дмитрия Нагиева сует российскому танкисту в лицо пачку напечатанных типографией Минобороны бумажек с надписью «Груз 200» и философски замечает: «Вот, смотри. Это все, что твоя страна приготовила для вас». Вопрос даже не в том, кем являются Евгений Ерофеев и Александр Александров – забредшими случайно на территорию сопредельного государства туристами, бойцами ГРУ или еще кем-то. Вопрос в отношении президента к гражданам страны, главой которой он является. У него просто нет времени на своих людей, переживших массу неприятных моментов.

Диаметрально противоположным был подход украинского президента Петра Порошенко к гражданке своей страны. Глава Украины отправил за Надеждой Савченко свой личный самолет (!), лично организовал пресс-конференцию после обмена. В течение всего пребывания украинской военнослужащей в российской тюрьме Петр Порошенко сам звонил ей и общался, поддерживал. У трапа самолета в Киеве Надежду Савченко встречала целая толпа журналистов, видеоролик с ее первым шагом на украинскую землю после освобождения практически сразу появился в интернете. В то же время о том, как встречали двух российских граждан, упоминалось крайне поверхностно.

Многие российские журналисты и публицисты в течение всей эпопеи с украинской летчицей писали, что раздутая истерия вокруг Надежды Савченко им порядком поднадоела. Но это не была «истерия». Это было нормальное отношение государства и его президента к попавшим в тяжелую ситуацию за рубежом своим гражданам. Можно как угодно относиться к украинцам, обвиняя их во всех смертных грехах, но одного у них по итогам эпопеи с Надеждой Савченко не отнимешь – они давно поняли, как нужно бороться за своих граждан. И как нужно к ним относиться. Их власть гораздо человечнее, чем российская. И это сухой факт, который признают даже самые закоренелые скептики.


Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях