В вопросе о присвоении мосту через Дудергофский пролив в Санкт-Петербурге имени Ахмата-хаджи Кадырова нужно услышать разные позиции. Об этом «Телеграфу» заявил Равиль Сейфетдинов, полномочный представитель муфтия Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Равиля Гайнутдина в Северо-Западном федеральном округе.
«На самом деле, насколько я знаю, окончательного решения пока не принято. Сначала именем Ахмата-хаджи хотели назвать чеченский культурный центр, которого в городе пока нет, но в конечном итоге назовут мост. Сначала властям нужно определиться, что именно они хотят назвать именем бывшего президента Чечни», - подчеркнул Равиль Сейфетдинов.
По мнению полномочного представителя ДУМ РФ, в таких вопросах общественность всегда делится на два лагеря. «Безусловно, должны быть услышаны разные точки зрения. Должны проводиться общественные слушания и другие мероприятия», - отметил Равиль Сейфетдинов.
Что касается личного отношения к фигуре Ахмата-хаджи Кадырова, то Равиль Сейфетдинов отметил, что лично он, к сожалению, с ним не был знаком. «Он (Ахмат-хаджи – примеч. ред.) получил классическое религиозное образование в Узбекистане. Он смог восстановить государственность Чечни, сплотить ее население. Он был не только общественным, но и религиозным деятелем, и именно это позволило стабилизировать ситуацию в республике», - добавил полномочный представитель муфтия ДУМ РФ.
Ранее депутат Законодательного собрания Максим Резник внес в юридическую службу петербургского парламента проект документа о вотуме недоверия вице-губернатору Петербурга Владимиру Кириллову. Причиной послужило вчерашнее скандальное решение Топонимической комиссии. На ее заседании мост через Дудергофский пролив в Петербурге все-таки решили назвать в честь Ахмата Кадырова. Ожидается, что депутаты рассмотрят вопрос уже на заседании 8 июня.